Пресс для жмыха своими руками - Svarka-Tokarka.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Пресс для жмыха своими руками

Макуха для рыбалки своими руками

Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

Приманка макуха: что это такое?

Макуха – это жмых, который является побочным продуктом переработки масленичных растений, таких как:

Наибольшее распространение получил прессованный жмых после переработки семян подсолнечника. Рыба активно реагирует на аромат подсолнечника. В прикормке прячется крючок, который рыба засасывает вместе с макухой. После того, как крючок, попадает в рот рыбе, ей уже трудно от него избавиться.

Особенности приманки

Существует несколько вариантов приготовления макухи в домашних условиях. Например:

  1. На домашней кухне. Достаточно подходящий вариант, тем более, что домашней кухней владеет каждый. К сожалению, имеется одна проблема: при изготовлении большого количества прикормки, кухня быстро потеряет свой привлекательный вид.
  2. С помощью специального инструмента, в виде доски для раскатки бойлов. Это значительно облегчит весь процесс приготовления.
  3. С помощью пресса, поскольку основным условием получения качественного продукта считается прессование. Возможны некоторые варианты использования домкрата. Что касается человеческих рук, то они не обладают достаточной силой.

Достоинства макухи

Бытует мнение, что макуха, как приманка – это прошлое. Но чем она отличается:

Практически ничем, но что касается стоимости, то здесь наблюдаются существенные различия. Что касается бойлов, то в их составе можно найти искусственные ингредиенты, а также консерванты. Здесь они просто необходимы, так как быстро реализовать большие объемы продукции просто не реально. Консерванты помогают хранить продукт намного дольше. Поскольку рыба в состоянии отличить натуральные ингредиенты от искусственных, то вполне естественно, что она отдаст предпочтение природным составляющим. В связи с этим, можно смело сказать, что изготовление приманки своими руками должно быть в приоритете.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками

  1. Из семечек.
  2. Составляющие.
  3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
  4. Инструменты.
  5. Кофемолка.
  6. Форма для макухи.
  7. Пресс.
  8. Большая посуда (миска или кастрюля).

Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.

Способ приготовления:

  • Семечки обжариваются до полуготовности.
  • Семечки измельчаются любым доступным способом.
  • Измельченными семечками заполняются формы.
  • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
  • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
  • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
  • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
  • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

  • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
  • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
  • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.

Из гороха

Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

Составляющие:

  1. 100 граммов гороха.
  2. 30 граммов манной крупы.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
  5. 1 ст. ложка меда.
  6. 0,5 ст. ложки глицерина.

Технология приготовления:

  • Горох измельчается в кофемолке.
  • К гороху добавляется манка и перемешивается.
  • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
  • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
  • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
  • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
  • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
  • В заключение, бойлы просушиваются.

Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

Рецепт от «Михалыча»

Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

  1. Домкрат на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм, с пробкой.
  3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
  4. Металлическая рамка.

Составляющие для прикормки:

  • Семена подсолнечника – 30%.
  • Корм для птиц – 30%.
  • Горох – 15%.
  • Печенье песочное – 15%.
  • Орехи – 10%.
  • Небольшая доля попкорна.

Этапы приготовления:

  • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
  • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
  • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
  • Качать домкрат до получения нужной твердости.
  • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.

Процесс считается достаточно трудоемким, но зато за 3-4 часа получаются довольно качественные брикеты. Поскольку сила прессования большая, то макуха не так быстро будет растворяться в воде. Для большей прочности брикетов сгон можно дополнительно подогревать.

Некоторые рекомендации от бывалых рыбаков

Натуральные ингредиенты допустимо использовать:

  • В качестве приманки.
  • В качестве прикормки.

Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Второй вариант предполагает обычное ее забрасывание в воду в то место, где предполагается ловить рыбу. Естественно, что она привлекает рыбу к месту лова.

На макуху ловится:

Ловля карпа начинается с его подкормки. Карп любит такие запахи, как подсолнечник или горох, а в качестве наживки пойдут другие ингредиенты.

Сазан довольно мощная рыба и для его ловли потребуется тяжелое грузило, тем более, что сазан предпочитает участки с мощным течением. В процессе ловли необходимо почаще менять макуху и пользоваться кормушкой.

Ловля карася характеризуется тем, что попадаются, в основном, мелкие экземпляры, а крупный карась – это большая редкость. Несмотря на это имеется категория рыболовов, которые обожают ловить карася. И здесь макуха может очень серьезно помочь в привлечении карася. Макуха на карася действует так же, как и на карпа. Макуху лучше использовать в качестве прикормки, а ловить карася можно на любую наживку любого происхождения. Например:

Если маскировать крючки в макухе, то можно поймать много мелких карасей. Кстати, многим рыболовам больше нравится ловить мелких карасей, нежели часами ожидать поклевки крупного экземпляра.

Не менее важно следить над тем, чтобы прикормка была свежей. Если она не была использована в короткие термины, то ее лучше выбросить и приготовить новую: натуральные ингредиенты портятся очень быстро.

Заключение

Многие рыболовы занимаются самостоятельным приготовлением прикормок, а также изготовлением рыболовных принадлежностей различного назначения.

Это связано с неподдельным интересом и осознанием того, что рыба ловится на приманку собственного приготовления. Кроме того, что это интересно, это еще и выгодно.

Ведь ни для кого не секрет, что покупные прикормки дорого стоят и не каждый семейный бюджет в состоянии, выдержать такую нагрузку.

Кроме этого, в приготовлении макухи нет ничего сложного, и не требуется специального дорогостоящего оборудования. Что касается результата, то он может превзойти все ожидания и показать высокую эффективность.

Использование макухи для ловли рыбы

Рачительные и опытные рыболовы используют множество приманок для успешного лова речной рыбы. Экспериментируют и ищут идеальную насадку на карпа и леща, карася и плотву. Используют опыт предков, изготавливая простые, но действенные наживки, например, макуху.

Что такое макуха

Продуктом с необычным названием являются сдавленные остатки жмыха подсолнечника, конопли, кукурузы и льна, которые образуются во время отжимки масел. Они имеют форму круга (встречаются и в виде боя) и используются в разных отраслях сельского хозяйства. Но рыболовы давно нашли данному продукту применение – ловля пресноводной рыбы.

Приготовление насадок из макухи

В рыбацких целях используют пресованный жмых в виде кругов (раскрошившийся может служить исключительно прикормкой). Их толщина должна превышать 3 см и не разламываться в руках, издавать приятный аромат. На вкус макуха напоминает твердую халву. Ряд продавцов желают избавиться от старых запасов и натирают круги свежим маслом, но тогда они обладают горьким привкусом.

Приманку надо сначала подготовить, распилив огромные «таблетки» на куски необходимого размера. Потребуется ножовка с мелкими зубами. Нарезать надо прямоугольники конфигурации 3х3х6 см. Пыль, образовавшаяся во время работы, пригодится для приготовления других наживок. Подготовленные бруски необходимо сложить в пакет из полиэтилена и герметично запаковать.

Многие производители изготавливают пресованный шрот в виде брусочков, добавляют в состав ароматизаторы и пакуют в герметическую тару. Вариант наиболее предпочтительный, но он же и самый дорогой.

Самодельная приманка

Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:

  • сырые семена подсолнуха;
  • блендер либо старая кофемолка – измельчение;
  • формы с дырками – устранение масла;
  • специальный пресс – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
  • посуда – выпаривание.

Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.

Как и из чего сделать пресс для макухи

Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.

Некоторые рыболовы приспосабливают домкраты, но в таких случаях не всегда удается сжать массу до необходимой консистенции.

Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.

Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.

Снасти для ловли

Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:

  • кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
  • по краям насадки делают распилы;
  • в углубления вставляют крючки на поводках;
  • конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.

В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.

Изготовление своими руками пресса для отжима сока, описание процесса

Многие дачники стараются сохранить весь собранный на даче урожай. Обработать выращенные плоды, если их урожай получился хорошим, поможет пресс для отжима сока своими руками, который позволяет получить качественный напиток. Соковыжималки для такой цели могут не подойти. Их мощность недостаточна для большого количества плодов. К тому же длительное соприкосновение подготовленных продуктов с воздухом и металлическими частями соковыжималки влечет окисление полезных компонентов сока.

Разнообразие моделей

Разные модели применяемых при выжимании сока продаются в магазинах. Но они не могут справиться с большим урожаем. Нередко дачниками пресс для сока изготавливается на даче своими руками.

Все прессы, используемые при отжимании соков, делят на четыре различных вида:

  • механические, выдавливающие сок под воздействием гнета, который опускается вручную;
  • гидравлического типа, но с ручным приводом;
  • гидравлические модели с электрическим приводом;
  • модели с пневматическим устройством, ручным или электрическим приводом.

Как сделать пресс для отжима сока

Для изготовления любого типа устройства почти всегда необходим одинаковый набор инструментов:

  • пилы;
  • разные дощечки;
  • стальные уголки;
  • болты и гайки;
  • молоток;
  • гаечные ключи;
  • аппарат для сварки;
  • кусачки с плоскогубцами;
  • крепкая ткань, имеющая фильтрующие свойства;
  • лист нержавейки или деревянные планки.

Из материалов могут также потребоваться такие элементы:

  • металлическая балка (швеллер);
  • брусочки дерева или стальные рейки, доски;
  • шурупы, болты с гайками;
  • бак из стали-нержавейки;
  • винт стальной с гайкой;
  • кран, стержень с нанесенной на него резьбой или домкрат;
  • лоскут крепкой ткани с дренажным эффектом.

При изготовлении отжимающего аппарата из деревянных деталей сварка не применяется.

Применение решеток для дренажа обеспечивает получение высококачественного сока из всех слоев подготовленного материала. Тканевые мешочки избавляют жидкость от мякоти. К наиболее распространенным относятся механические прессовые устройства, поскольку они являются наиболее доступными по цене и простыми по конструкции. Среди них популярны модели гидравлического типа.

Пресс любого вида состоит из таких элементов:

  • основание в виде рамы;
  • корпус, куда складывают мешки с плодами;
  • решетки для фильтрующих мешков;
  • поршень;
  • опора для фиксации домкрата;
  • специальный винт или автомобильный домкрат;
  • сосуд для поддона.

Механический

Если судить о производительности приборов, то у механических вариантов устройств она небольшая и не превышает 30 л/ч. В дачных условиях такого уровня скорости работы достаточно. Этот вид агрегата самый простой для изготовления.

Основа конструкции, сделанная самостоятельно, — это рама. Она должна быть крепкой, чтобы упирающаяся в нее ножка домкрата не вызвала ее деформацию. Для рамы лучше использовать стальную трубу с квадратным или прямоугольным сечением, стенки которой 3 мм. Высота этой рамы подбирается с учетом всех элементов, составляющих пресс.

Гидравлический

Модели таких аппаратов, сделанные самостоятельно, должны иметь достаточные технические характеристики для переработки всего урожая.

Для гидропресса используют нередко домкрат, создающий нужное давление. Можно также использовать мембрану, подвергающуюся действию воды, которая подается из обычного водопровода. Расширяясь, она действует на собранные в мешочки плоды, сложенные в корзину дренажа, отжимая сок. Сквозь дырочки на стенках сок стекает в лист поддона, а затем в подставленную емкость.

Рама изготавливается по такому же чертежу, что в механическом прессе.

Для корпуса иногда берут обычную бочку, в которой вырезают внизу отверстие и оборудуют сливом. Негерметичная бочка даже лучше: сок через щели сливается в поддон по всем направлениям. Но в этой конструкции надевают кожух диаметром большим, чем бочка, изготовляют дренаж. Затем соединяют все части прессовой конструкции.

Корпус дренажной корзины можно смастерить из дерева, для чего берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Поддон можно сделать из пластмассовой миски, в которой вырезают отверстие для слива.

Опору для домкрата делают следующим образом:

  • сбивают деревянные рейки;
  • вырезают из полученного полотна круг диаметром немного меньшим рабочего корпуса;
  • если есть полотно нержавейки, можно из нее вырезать круг.

На эту опорную пластину и устанавливают домкрат. В результате получится аппарат, напоминающий пресс.

Шнековый

Шнековый пресс для фруктов конструктивно напоминает мясорубку. В нем электродвигатель соединяется со шнеком. Работает он так: загруженные подготовленные плоды измельчаются шнеком, затем продавливаются через коническую мелкую решетку, которая позволяет отжимать высококачественный сок. Но самостоятельно сделать пресс для сока такого типа невозможно, разве что купить специальный винт, по конструкции схожий с винтом мясорубки.

Винтовой механизм

Чаще дачники стремятся сделать именно винтовой агрегат. Однако винт без токаря сделать невозможно, разве что использовать вместо винта обычный домкрат для автомобиля.

Для получения давления внутри прессующего устройства устанавливают внизу рамы домкрат. Верх лапки подъемного прибора упирают в нижнюю часть упорной площадки, перемещающейся по сторонам рамы. Поднимаясь сам, домкрат поднимает и опору, которая двигается к поршню, расположенному в нижней стороне винтового стержня. Для отжимания соков этот пресс наиболее надежен.

Затем собирают решетку, устанавливают подставку из небольших брусьев. На верхней дощечке укрепляют фиксатор для создающей давление части винта. Устойчивой будет сварная конструкция. Вверху рамы вырезается отверстие для винта, которую может сделать токарь. Гайку приваривают к рамке.

Поддон делают из неподдающегося коррозии стального листа, в котором спереди выгибают носик для сцеживания сока. Под носик подставляют собирающую емкость.

Комбинированный тип

В большей части моделей давление на плоды оказывают сверху, но в данном варианте агрегата оно осуществляется с двух сторон: сверху при помощи винтового устройства, снизу гидравлическим домкратом.

Аппарат состоит из таких же элементов, что и выше описанные модели. Но в данном аппарате сверху устанавливается винтовое устройство, которое осуществляет давление сверху на дренажные мешочки, а снизу на плоды действует мембрана, заполненная водой из водопровода.

Обычно опору для домкрата в данном механизме делают из дерева, как в гидравлическом варианте. Такой механизм работает наиболее эффективно, благодаря двустороннему воздействию.

Последовательность работы по изготовлению простейшего прессующего устройства

Элементарную конструкцию механического пресса, сделать который по силам любому дачнику, изготавливают в такой последовательности:

  1. Подготавливается сосуд нужного объема для измельченной массы. Можно взять старый барабан от сломавшейся стиральной машины. На стенках этого барабана дрелью просверливают отверстия, стараясь расположить в несколько линий наподобие фигурок на шахматной доске.
  2. Находится посуда, несколько большая предыдущей, но без дна. В ней делают дополнительные отверстия на стенке внизу.
  3. Подготовленную посуду вставляют одну в другую, а между стенками помещается деревянный брусочек, такой толщины, чтобы создавался необходимый промежуток между стенками сосудов.
  4. Из прочного дерева изготавляется рама, имеющая форму, похожую на П. На перекладине этой рамы устанавливается толстый чугунный или стальной круг. Фиксируется он с помощью проделанного дополнительного отверстия внутри корпуса рамы.
  5. Оба сосуда помещают внутрь большого таза. Берут таз любой, лишь бы он имел диаметр больше основного корпуса и изготовлен из полимерных материалов, в который можно наливать или класть пищевые продукты. В дне таза делается отверстие для трубочки, предназначенной для стекания отжимаемого сока, и закрепляется сама трубка.
  6. Раму необходимо забетонировать, потому как она является основой прессующего механизма. На корпус рамы затем монтируется конструкция, собранная из таза с трубкой и сосудов.
  7. Подготавливается емкость, куда собираться жидкость при отжиме. В нее опускается конец трубки, которая была закреплена в дне таза.

Домашний самодельный пресс, цель которого выдавливать сок, готов.

Пресс для жмыха своими руками

Рыбалка – это очень интересное хобби, которое увлекает многих любителей посидеть с удочкой возле речки или на пруду. В процессе регулярного занятия рыбалкой появляется азарт, который приводит к предприимчивости в этой области. Чтобы рыбалка всегда была результативной, необходимо знать поведение рыбы и ее предпочтения. На сегодняшний день наблюдается огромное количество способов результативной ловли рыбы. Наиболее перспективным вопросом считается то, как лучше привлечь рыбу. Рыбалка существует столько времени, сколько существует человечество. Еще наши деды занимались тем, что привлекали рыбу различными ингредиентами. Одним из результативных способов – это применение макухи. Это натуральный ингредиент, которым пользовались наши предки, чтобы поймать рыбу и прокормить свои семьи. В наше время существует достаточное количество искусственно созданных смесей, но натуральные продукты всегда были и остаются на первом месте.

Эта, не большая статья, рассчитана на то, чтобы помочь не только начинающим рыболовам, но и профессионалам сделать макуху для рыбалки своими руками. Благодаря применению природных компонентов улов всегда будет больше, по сравнению с применением искусственных прикормок с аттрактантами и ароматизаторами.

Приманка макуха: Что это такое?

Особенности приманки

Достоинства макухи

Как сделать макуху для рыбалки своими руками

  1. Из семечек.
  2. Составляющие.
  3. Сырые семечки, количество любое, в зависимости от потребности.
  4. Инструменты.
  5. Кофемолка.
  6. Форма для макухи.
  7. Пресс.
  8. Большая посуда (миска или кастрюля).

Формы должны быть оборудованы дырочками, для стекания масла.
Способ приготовления:

  • Семечки обжариваются до полуготовности.
  • Семечки измельчаются любым доступным способом.
  • Измельченными семечками заполняются формы.
  • Используя пресс, семечки вдавливаются в формы.
  • В процессе подобных действий формы необходимо подогревать.
  • Продукт не рекомендуется извлекать из формы сразу же, поскольку он начнет распадаться. Подогрев следует отключить и подождать пока все остынет.
  • Процесс приготовления может занять не больше 1 часа.
  • Макуха хранится в банке, вместе с отпрессованным маслом.

В процессе приготовления следует обращать внимание на некоторые особенности:

  • Формы оборудуются съемными днищами, чтобы легче доставать прессованные брикеты.
  • Делать брикеты на будущее не имеет смысла, поскольку со временем они теряют естественный яркий аромат.
  • Хранится макуха в плотно закрытых банках.
  • Оставшееся масло прекрасно подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование поддается с трудом, то формы лучше определить на водяные бани. Подогрев ускоряет процесс формовки.

Из гороха


Горох является приоритетным продуктом при ловле карпа. К сожалению, горох имеет не большие размеры и на него может клюнуть достаточно мелкий экземпляр. Если из гороха приготовить классические бойлы, то мелкая рыба сразу же отсечется.

Составляющие:

  1. 100 граммов гороха.
  2. 30 граммов манной крупы.
  3. Одно куриное яйцо.
  4. 1 ст. ложка кукурузного масла.
  5. 1 ст. ложка меда.
  6. 0,5 ст. ложки глицерина.

Технология приготовления:

  • Горох измельчается в кофемолке.
  • К гороху добавляется манка и перемешивается.
  • В отдельную емкость разбивается яйцо и добавляется кукурузное масло, мед и глицерин. Все хорошо перемешивается.
  • К измельченному гороху добавляется смесь яйца, масла и глицерина.
  • Все замешивается до состояния густого теста и перекладывается в пакет для дозревания.
  • После этого, поделать бойлы необходимых размеров. Делается это на специальной доске. Тесто должно быть не липучим, но и не рыхлым.
  • Бойлы помещаются в кипящую, немного соленую воду. Как они всплывут, их еще нужно проварить около минуты.
  • В заключение, бойлы просушиваются.

Перед выездом на рыбалку в пакет с бойлами добавляется небольшое количество топленого сливочного масла. Для карпа это очень привлекательный аромат. Бойлы – это тот же самый горох, но гораздо больших размеров. Это необходимо для того, чтобы не надоедала мелкая рыба, а поймать крупный экземпляр – это вершина удовольствия.

Рецепт от «Михалыча»

Этот вариант приготовления уловистой прикормки годится для тех, у кого есть домкрат. Кроме него понадобятся и другие приспособления:

  1. Домкрат на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм, с пробкой.
  3. Пару поршней, которые соответствуют внутреннему размеру сгона.
  4. Металлическая рамка.

Составляющие для прикормки:

  • Семена подсолнечника – 30%.
  • Корм для птиц – 30%.
  • Горох – 15%.
  • Печенье песочное – 15%.
  • Орехи – 10%.
  • Небольшая доля попкорна.

Этапы приготовления:

  • Твердые составляющие измельчаются в кофемолке.
  • Засыпать в сгон (он же является формой) ингредиенты.
  • Закрыть сгон поршнями и установить его между домкратом и рамкой.
  • Качать домкрат до получения нужной твердости.
  • Готовые брикеты следует просушить на протяжении недели.

Процесс считается достаточно трудоемким, но зато за 3-4 часа получаются довольно качественные брикеты. Поскольку сила прессования большая, то макуха не так быстро будет растворяться в воде. Для большей прочности брикетов сгон можно дополнительно подогревать.

Некоторые рекомендации от бывалых рыбаков

Натуральные ингредиенты допустимо использовать:

  • В качестве приманки.
  • В качестве прикормки.

Первый вариант предполагает маскировку крючка в брикете, после чего его отправляют в воду. По этому принципу работает такая оснастка, как макушатник. Аромат свежеприготовленного брикета приманивает рыбу, и она начинает заглатывать макуху вместе с крючками. Второй вариант предполагает обычное ее забрасывание в воду в то место, где предполагается ловить рыбу. Естественно, что она привлекает рыбу к месту лова.

На макуху ловится:

  • Карп.
  • Сазан.
  • Карась.

Ловля карпа начинается с его подкормки. Карп любит такие запахи, как подсолнечник или горох, а в качестве наживки пойдут другие ингредиенты.

Сазан довольно мощная рыба и для его ловли потребуется тяжелое грузило, тем более, что сазан предпочитает участки с мощным течением. В процессе ловли необходимо почаще менять макуху и пользоваться кормушкой.

Ловля карася характеризуется тем, что попадаются, в основном, мелкие экземпляры, а крупный карась – это большая редкость. Несмотря на это имеется категория рыболовов, которые обожают ловить карася. И здесь макуха может очень серьезно помочь в привлечении карася. Макуха на карася действует так же, как и на карпа. Макуху лучше использовать в качестве прикормки, а ловить карася можно на любую наживку любого происхождения. Например:

  • На бойлы.
  • На опарыша.
  • На червя.

Если маскировать крючки в макухе, то можно поймать много мелких карасей. Кстати, многим рыболовам больше нравится ловить мелких карасей, нежели часами ожидать поклевки крупного экземпляра.

Не менее важно следить над тем, чтобы прикормка была свежей. Если она не была использована в короткие термины, то ее лучше выбросить и приготовить новую: натуральные ингредиенты портятся очень быстро.

Заключение

Многие рыболовы занимаются самостоятельным приготовлением прикормок, а также изготовлением рыболовных принадлежностей различного назначения.

Это связано с неподдельным интересом и осознанием того, что рыба ловится на приманку собственного приготовления. Кроме того, что это интересно, это еще и выгодно.

Ведь ни для кого не секрет, что покупные прикормки дорого стоят и не каждый семейный бюджет в состоянии, выдержать такую нагрузку.
Кроме этого, в приготовлении макухи нет ничего сложного, и не требуется специального дорогостоящего оборудования. Что касается результата, то он может превзойти все ожидания и показать высокую эффективность.

Простые модели пресса для отжима сока для изготовления своими руками

Каждый дачник в конце сезона собирает богатый урожай ягод и фруктов. Как результат, встает проблема переработки плодов. Когда варенье и сухофрукты заготовлены, из оставшихся даров природы можно приготовить сок. Отсутствие заводской соковыжималки или невозможность ее приобретения для находчивых умельцев не являются проблемой. Всегда можно смастерить пресс для отжима сока своими руками из подручного сырья. Есть несколько способов изготовления такого устройства, каждый из них по-своему хорош. Рассмотрев особенности каждого варианта, получится подобрать для себя максимально подходящий.

Особенности самодельных прессов

При ежегодном богатом урожае самодельные прессы станут незаменимыми помощниками в каждом хозяйстве. Тем более что переработать десятки ящиков ягод и фруктов бытовой соковыжималкой достаточно тяжело. Вместе с тем агрегат, сделанный своими руками, обладает рядом преимуществ:

  1. Экономичность. Это самый важный плюс, ведь себестоимость самостоятельно созданного пресса достаточно низкая. Порой все необходимые материалы уже есть в наличии.
  2. Отличное качество конечного продукта. В отличие от напитка, получаемого при помощи заводских агрегатов, окисление полезных составляющих сока в процессе его изготовления прессом отсутствует.
  3. Высокая мощность. Что дает возможность единовременной переработки значительного количества ягод и фруктов. Мощность магазинных соковыжималок для домашнего использования не рассчитана на большие объемы.
  4. Простота эксплуатации. Что особенно наглядно проявляется по сравнению с заводскими устройствами, которые оборудованы более сложным механизмом. Кроме того, уход после проведения всех процедур не требует много времени, поскольку самодельный пресс предусматривает минимальную комплектацию.

В числе плюсов также стоит отметить незначительный шум в процессе работы, что исключает любого рода неудобства, возможность перерабатывать разнообразные по размеру плоды посредством регулирования зазоров и отсутствие пены в процессе выжимки.

Однако есть у домашнего устройства и некоторые недостатки, о них надо помнить, планируя изготовление пресса. В первую очередь это отсутствие герметичности. Следовательно, необходимо выжимать сок в специально отведенном месте. Второе — возможное образование плесени в агрегате, если детали не были тщательно высушены после применения.

Подготовительный этап

Если плюсы самодельного пресса перевесили возможные неудобства, стоит основательно подготовиться к процессу изготовления. Предварительно необходимо создать чертежи отдельных составляющих и будущего изделия в целом. Они включают точные параметры, все необходимые детали согласно принципу действия. Базовая конструкция подразумевает наличие следующих компонентов:

  1. Рама. Рекомендуется использовать прочный профиль, способный выдержать серьезные нагрузки. При этом желательно покрыть конструкцию защищающим от коррозии и гниения средством.
  2. Поддон. Лучше использовать пластиковый либо стальной вариант. В бортик устанавливается трубка для вытекания готового сока.
  3. Емкость. Практичнее использовать оцинкованный металл либо деревянные брусья. Важно обработать их соответствующими средствами, чтобы избежать непосредственного контакта используемого материала с соком. Таким образом напиток не приобретет нежелательный привкус.
  4. Поршневой механизм. Изготавливается из дерева. Имеет форму круга. Смолистые породы при этом не подходят.
  5. Силовое устройство надавливания. Специалисты рекомендуют использовать гидравлический домкрат.
  6. Материал, через который производится фильтрация сока. Оптимальным решением выступает прочная ткань с сетчатой текстурой. Например, полиэстер, лавсан.

После того как собраны все необходимые материалы, можно приступать к процессу изготовления. Желательно предварительно наметить для себя алгоритм действий.

Оптимальным решением будет изучение тематического мастер-класса, где подробно описано, как можно сделать пресс для отжима сока в домашних условиях с помощью подручных средств.

Нюансы изготовления с учетом модели

Существует несколько вариантов самодельного пресса: гидравлический с домкратом, автоматизированный из стиральной машинки, рамочный с червячным механизмом. Предварительно рекомендуется изучить принцип действия всех устройств и выбрать наиболее подходящий для себя. Решающим фактором при этом служит объем продукции, требующей переработки. Чем он больше, тем прочнее должна быть основа. Непосредственно отжим сока протекает по следующему алгоритму:

  • предварительно вымытые, очищенные от листьев плоды помещаются на дно перфорированной емкости;
  • сверху определенным способом опускается пресс;
  • под строго направленным давлением выжимается сок, просачивается сквозь отверстия, скапливается в специальном баке.

По окончании всех манипуляций получается порядка 70 % сока и 30 % жмыха. Механизм на основе домкрата выбирают преимущественно для однократного применения.

Для постоянного использования лучше сделать пресс с червячным либо винтовым механизмом.

Гидравлический с домкратом

Чтобы сделать такой пресс для сока своими руками, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • прокат из металла;
  • перфорированная корзина;
  • бак для сбора готового сока;
  • деревянный круг;
  • бревно;
  • крепежные шурупы.

Заготовки создаются согласно параметрам, указанным на чертеже. Только после этого все составляющие соединяются в конструкцию. Перфорированную корзину можно сделать обычным сверлом. В заранее подготовленной емкости необходимого размера просверливаются отверстия. Диаметр рекомендуется выбирать порядка 0,5–0,7 см. Частота расположения — максимально возможная. После этого понадобится вырезать деревянный круг, равный по диаметру перфорированной корзине. На него устанавливают короткое бревно, на которое приходится основная нагрузка от гидравлического давления. Устройство из домкрата готово к работе.

Поскольку в процессе производства сока возможно разбрызгивание жидкости, рекомендуется использовать специальный чехол. Кроме того, следует позаботиться, чтобы устройство находилось в чистом, сухом виде перед началом процесса. Только так гарантировано производство качественного напитка.

Рама будущего пресса

Раму необходимо обязательно зашкурить и покрыть специальной краской по металлу

Дубовые рейки для бака

Рейки необходимо разместить внутри бака

Поршень можно сделать из оставшихся досок

В качестве силового механизма подойдет домкрат

Автоматизированный из стиральной машинки

Идеальный вариант для начинающих мастеров — использование деталей старой стиральной машинки. Получается оригинальный, эффективный пресс для фруктов и ягод. Понадобятся следующие детали: центрифуга, бак, крепежные узлы, шариковые подшипники.

  1. Перед тем как приступить к сборке изделия, все составляющие компоненты следует тщательно промыть и просушить. Особое внимание следует уделить удалению остатков чистящих средств, накипи. Это поможет избежать в дальнейшем неприятного привкуса у сока.
  2. В баке необходимо заделать отверстия резиновыми пробками. Оставить следует лишь одно, через которое впоследствии будет стекать сок. Над ним рекомендуется установить фильтрующую ткань для очистки продукта от нежелательных примесей.
  3. Далее можно приступать к оборудованию центрифуги. Необходимо соорудить стальную подкладку с зубьями. Они будут в дальнейшем измельчать плоды. Смонтированная терка устанавливается внутрь бака посредством шариковых подшипников и крепежных элементов.

В процессе эксплуатации возможна сильная вибрация, поэтому необходимо предусмотреть жесткую фиксацию устройства. Для этой цели используется основание повышенной устойчивости.

Бункер следует оборудовать дополнительными ограничителями.

Конструкция самодельной соковыжималки из стиральной машины: 1 — бак стиральной машины; 2 — центрифуга; 3 — сетчатый вкладыш; 4 — бункер для фруктов; 5 — терка; 6 — втулка-ось; 7 — направляющий патрубок; 8 — двигатель; 9 — автомобильная покрышка

Для работы потребуется набор отверток

Необходимо открыть люк, отогнуть резинку и демонтировать хомут с уплотнителем

Если бак изготовлен из пластика, то его потребуется распилить пополам

Рамочный с червячным механизмом

Червячный механизм является довольно износостойким, удобным при использовании. Подобная конструкция рассчитана на многократное применение. На выходе получается качественная продукция. Для монтирования агрегата следует подготовить минимальный набор материалов и инструментов, поэтому создание устройства с винтовым механизмом очень распространено. Принцип сборки своими руками пресса для отжима сока прост:

  1. В первую очередь необходимо создать устойчивую конструкцию, обеспечивающую стабильное вертикальное положение агрегата. Возможно использовать как металл, так и дерево. Однако при создании верхней перемычки предпочтение следует отдать именно металлической планке.
  2. К перемычке на верхней планке приваривают гайку, сквозь которую впоследствии будет прокручиваться винт, отвечающий за направленную нагрузку. К основанию винта монтируют платформу, которая будет надавливать на содержимое бака.
  3. Далее создают перфорированный бак, сквозь отверстия которого должен вытекать сок. На стенки крепят фильтрующую ткань.
  4. Под бак монтируют емкость, внутрь которой сливается выжатый сок.

Точно следуя всем рекомендациям, можно сделать универсальное устройство, которое прослужит несколько сезонов и обеспечит семью вкусным и полезным напитком.

Видео


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector