Пресс для вина своими руками - Svarka-Tokarka.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Пресс для вина своими руками

Пресс для вина своими руками: как сделать пресс для винограда

Вопрос о том, как быстро и качественно переработать выращенный урожай, является достаточно актуальным для тех, кто владеет приусадебными участками большой площади и занимается их обработкой. Многие из приспособлений, которые помогают эффективно решить такую задачу, можно изготовить самостоятельно: например, не составит большого труда сделать пресс своими руками для винограда. Используя такое полезное приспособление, можно быстро переработать даже большой урожай винограда, заготовить на зиму сок, сделать вино или виноградный уксус. Чтобы изготовить такой самодельный пресс, не требуется специальных знаний и навыков, использования сложного оборудования и дорогостоящих расходных материалов.

Подобный пресс достаточно легко сделать своими руками

Что собой представляет пресс для винограда

Соковыжималка, работающая по принципу пресса, представляет собой устройство, при помощи которого можно отжать сок не только из винограда, но и из других ягод и фруктов. Давилка для винограда состоит из следующих элементов:

  • несущей рамы;
  • поддона, в котором собирается отжатый сок;
  • бочонка, в котором и происходит отжим сока;
  • элемента, при помощи которого осуществляется прессование ягод или фруктов;
  • силового винта, запускающего прессующий элемент;
  • мелкой сетки, выполняющей функцию фильтровального элемента.

Устройство пресса для винограда

Для отжима винограда лучше всего использовать пресс именно винтового типа. При этом ягоды белых сортов предварительно измельчают, а красные пускают в переработку после того, как они несколько дней полежат в теплом месте и начнут бродить.

Принцип, по которому работает пресс для отжима винограда, достаточно прост и заключается он в следующем: на сырье, загруженное в корзину-бочонок, воздействуют прессующим элементом, приводящимся в действие винтовым механизмом.

Наиболее распространенные материалы, из которых изготавливаются прессы для отжима винограда, – это нержавеющая сталь и древесина. Такие материалы, являясь экологически чистыми, не выделяют вредных веществ и, соответственно, не оказывают негативного влияния на качество готового продукта.

Самодельная давилка из нержавеющей стали

Для того чтобы изготовить пресс для винограда из нержавеющей стали, кроме набора слесарных инструментов, понадобится сварочный аппарат, а некоторые детали такого устройства необходимо будет заказать у токаря. Для изготовления пресса необязательно приобретать новые листы нержавеющей стали, можно вполне обойтись металлом, из которого выполнены баки вышедших из строя стиральных машин.

Самодельный пресс из баков от стиральных машин

Стальной пресс своими руками для винограда изготавливается в следующей последовательности.

  1. Баки от ненужных стиральных машин разрезают и из полученного металла, используя сварочный аппарат, изготавливают две цилиндрических емкости без дна. Высота обеих емкостей должна составлять 24 см, а диаметры – 23 и 29 см.
  2. Емкость меньшего диаметра будет выполнять функцию корзины, в которую будут загружаться ягоды перед отжимом. В стенках такой емкости по всему ее периметру необходимо просверлить отверстия диаметром 8 мм, располагая их в шахматном порядке. Наружная емкость необходима для того, чтобы обеспечить сбор сока, который будет выходить через отверстия в стенках корзины при оказании давления на загруженные в нее ягоды. Чтобы обеспечить слив готового сока из наружной емкости, в ее нижней части необходимо выполнить вырез.
  3. Для установки наружного цилиндра с корзиной надо изготовить поддон с бортиками, одну из сторон которого следует сделать скошенной, чтобы обеспечить более удобный слив отжимаемого сока. С зауженной стороны поддона, откуда будет сливаться сок, бортика быть не должно.
  4. В качестве пуансона, который будет оказывать давление на загруженное в корзину сырье, можно использовать фланец диаметром 21 см. Такой фланец при помощи сварки соединяют с винтовым стержнем, в качестве которого можно использовать винт от водопроводной задвижки. К верхней части винта приваривают головку с отверстием для рукоятки, при помощи которой он будет приводиться во вращение.
  5. В паре с винтом, на нижнем конце которого зафиксирован пуансон, работает гайка, вваренная в верхнюю горизонтальную перемычку П-образной рамы. Чтобы обеспечить высокую устойчивость рамы самодельного пресса для винограда, ее бетонируют в пол или надежно закрепляют на поверхности рабочего стола при помощи винтов.

Размеры можно менять в соответствии с габаритами вашего бака от стиральной машинки

Винт используется покупной или заказывается у токаря

Рабочую поверхность фланца-пуансона вышеописанной конструкции рекомендуем перфорировать сверлом диаметром 4 мм, что позволит снизить давление на боковые стенки корзины пресса. Изготавливая такой виноградный пресс, желательно также приварить бандажные кольца в верхней и нижней частях корзины, что обеспечит ее расположение точно по центру наружной емкости.

Самодельный пресс из стальных элементов можно использовать для отжима не только винограда, но и смородины, черноплодной рябины, яблок и травянистого сырья. Чтобы извлечь максимальное количество сока из отдельных видов растительного сырья, последнее необходимо предварительно измельчить, используя для этих целей обычную мясорубку или специальную дробилку. Дробилка для винограда своими руками, а также устройства подобного назначения для других видов растительного сырья могут быть изготовлены с минимальными финансовыми затратами.

Деревянная соковыжималка

Более бюджетным вариантом устройства для отжима винограда, которое можно изготовить своими руками, является деревянный пресс. Чтобы использовать такое устройство без наружной емкости из металла, его необходимо оснастить поддоном с высокими бортиками, которые будут препятствовать разбрызгиванию отжимаемого сока по сторонам. Металлическими элементами самодельного пресса в таком случае будут являться только винт с гайкой и дренажные решетки, которыми перекладываются слои тканевых мешочков с растительным сырьем.

Для изготовления корзины деревянного пресса для отжима сока из винограда объемом 20 литров необходимо подготовить 20 дощечек размером 320х50х15 мм и, уложив их в ряд, скрепить между собой при помощи саморезов и двух полосок из нержавеющей стали толщиной 0,5–1 мм. Соединяя дощечки, из которых будут сформированы стенки корзины пресса, необходимо выдерживать между ними расстояние, равное 10–12 мм. После того как все дощечки будут соединены с металлическими полосами, полученную конструкцию сворачивают в цилиндр, а концы полос из нержавейки скрепляют между собой при помощи болтового соединения. В результате должна получится решетчатая деревянная корзина диаметром 29 см, высота которой составляет 32 см.

Соединение дощечек – вид изнутри

Соединение дощечек – вид снаружи

Пресс для вина и сока из винограда, изготовленный из дерева, можно не оснащать металлическим упорным фланцем. Роль пуансона в таком случае может выполнять деревянный круг диаметром 27 мм, давление на который также оказывается при помощи винта с рукояткой или автомобильного домкрата, установленного в верхней части рамы пресса для винограда.

Готовая корзина для пресса

Между винтом и кругом подкладываются планки

Самодельная соковыжималка для винограда и других видов растительного сырья обойдется еще дешевле, если специально не изготавливать для нее поддон из нержавеющей стали. Функции поддона может выполнять обычный пластиковый тазик, в нижней части которого необходимо просверлить отверстие. В отверстие вставляют трубку, по которой будет сливаться отжатый сок.

В том случае, если для отжима сока на самодельном прессе используется предварительно измельченное сырье, его необходимо укладывать в мешочки, изготовленные из плотной ткани. Использование таких мешочков, которые укладываются в корзине пресса слоями (не более трех), перекладываемыми дощечками или дренажными металлическими кругами с отверстиями, позволяет получать сок достаточно высокой степени очистки.

Вместо винта можно применить автомобильный домкрат, как сделал автор следующего видеоролика.

Как сделать пресс для выжимки винограда – собираем своими руками по чертежам самодельную давилку (мялку) из домкрата

Я живу в доме, где уже более 40 лет растет виноград и я не знаю, что с ним делать (он с семечками, поэтому я не особо много его ем). У меня также есть отличный подвал и комната для проектов, и в этом году я решил попробовать делать вино. Попробовав в прошлом году делать виноградное варенье, я понял, что картофеледавилкой это делать неудобно и неэффективно.

Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и основных материалах. Менеджер магазина сказал, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Из того, что я помню в прошлом году, мы взяли около 7 килограммов винограда (вместе со стеблями) и получили около 3 литров сока после 45 минут протирания и выжимания через ткань. Если мы хотим обработать все 50 кг, нужен способ обработки поэффективней.

Мой основной план давилки состоял в том, чтобы использовать автомобильный домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Немного позже вы увидите чертежи, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Я не хотел тратить слишком много на пресс для выжимки винограда, так как за хорошие деньги можно купить соковыжималку и в магазине.

  • Большая кастрюля — 700 рублей.
  • (2 шт.) Доски 50х100, которые нашлись под рукой — бесплатно.
  • (2 шт.) Куски фанеры 30х30 толщиной 20мм, которые нашлись под рукой
  • (2 шт.) Пластиковые разделочные кухонные доски — бесплатно.
  • 1 метр напольного плинтуса — 150 рублей.
  • Гвозди — 60 рублей.
  • 6 см Запорные болты и шайбы — 300 рублей.
  • 5 см Винты — бесплатно.
  • Автомобильный домкрат — Заимствован из автомобиля
  • Пластиковый лист 0.2мм — 500 рублей.

Примечание. Я использовал хрупкие разделочные доски, потому что они дешевые, и у меня они были. Если бы у меня были старые толстые пластиковые доски для резки, я бы использовал их. Они нужны для того, чтобы сделать слой между диском и виноградом.

  • Пила, чтобы разрезать доски
  • Циркулярная пила для резки фанеры
  • Электролобзик, чтобы вырезать диск из фанеры
  • Молоток и гвозди
  • Шлифовальная машина (при необходимости)
  • Ножницы для резки разделочной доски

Шаг 2: Делаем отверстия в кастрюле

В кастрюле нужно проделать отверстия. Я думал, что их придется сверлить, но оказалось, что для алюминия мне нужны были только молоток и гвоздь.

Шаг 3: Вырезаем поршневой диск

Теперь, когда у меня была кастрюля и я знал её размеры, нужно было сделать диск, который бы плотно прилегал к краям и распределял усилие домкрата по всему винограду. У меня было несколько старых разделочных досок, поэтому я вырезал из одной из них ножницами круг нужного размера.

Затем я использовал его как шаблон для фанерного диска, который я вырезал пилой. Диск не был совершенным, но после нескольких подгонок и шлифовки он хорошо подошел (если вы перфекционист, используйте пилку для фигурного выпиливания).

Шаг 4: Строим раму

Теперь, когда диск был готов, мне понадобилась прочная рамка для кастрюли и домкрата. Рама должна выдерживать нагрузку и сверху, и снизу — силу домкрата, отталкивающего верхнюю часть рамы, и горшка, полного винограда, который удерживает нижняя часть рамы.

Я знал, что кастрюля была чуть меньше 35 см в диаметре, высотой 25 см, и что диапазон движения домкрата был между 20 и 40 см. Таким образом, внутренняя часть рамки будет 35х35 см и 50 см высотой, чтобы разместить домкрат, поршневой диск, кастрюлю и немного места в запасе. Чтобы поддержать домкрат сверху, я сделал крестовину из 50х100 мм досок, а снизу поместил основание из фанеры.

Я вырезал фанеру, чтобы сформировать каркас рамы, и прибил куски напольного плинтуса с трех сторон. Если все будет идти по плану, то когда сок вытечет из кастрюли, он попадет на разделочную доску 30х30 см (которая стоит под наклоном), и потечет в пластиковую ванну.

Я напилил доски 50х100 мм по размеру для рамы, предварительно просверлив отверстия для болтов, и скрепил все это вместе. Где это было необходимо, я использовал запорные болты, т. к. не хотел, чтобы крепеж был слабой частью конструкции. Несмотря на то, что я думал, что для давки винограда мощи автомобильного домкрата, который может поднимать 1 тонну, будет достаточно, это оказалось непростой задачей. Я также построил опоры, чтобы домкрат не соскочил с досок сверху, и с диска.

Шаг 5: Конечный вариант

Здесь вы можете увидеть готовый ручной пресс для винограда.

Чтобы использовать его, соберем виноград в кастрюлю и промоем его, затем положим круглую разделочную доску, пластик 0.2мм (чтобы создать водонепроницаемый барьер между виноградом и диском), сам диск, а затем и домкрат. Мы повернем винт на домкрате, который поместит диск в кастрюлю, сжимая виноград и позволяя соку выбегать из отверстий в ванну.

Диск опускается медленно, поэтому жидкость не должна выстреливать из отверстий. Это говорит нам о том, что мялка настроена правильно. Если что-то пойдет не по плану, мы всегда можем обернуть раму пластиком 0.2мм, чтобы сдержать беспорядок.

Теоретически самодельное приспособление для отжима винограда может давить любые фрукты, которые вам хочется. Единственным ограничением является давление, которое может выдержать наша рама. В схватке домкрата и рамы, первый однозначно победит, но я не знаю, для каких плодов может понадобиться такая сила.

Поскольку большая часть моего проекта была собрана из материалов, которые были у меня под рукой, то эту инструкцию можно рассматривать скорее как руководство, нежели как пошаговый план. В вашем варианте могут использоваться другие материалы и методы, поэтому экспериментируйте! Если вы решите пуститься во все тяжкие, сварите раму из металла и используйте гидравлический домкрат!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Пресс для винограда своими руками, как сделать самодельный из подручных материалов

Большое количество урожая винограда невозможно съесть сразу или оставить на долгое хранение в гроздях, поэтому возникает необходимость в его переработке. В зависимости от сорта из ягод давят домашние соки, делают вино или ставят на уксус. Все эти напитки требуют измельчения ягод и выдавливания из них жидкости. Для этих целей и приобретают в фермерское хозяйство пресс. Его можно купить в готовом виде или сделать самим. Принцип работы его достаточно прост, поэтому схема самостоятельной сборки понятна даже начинающим садоводам. Второе название инструмента – давилка.

Принцип работы аппарата по давке винограда

Как уже отмечалось, пресс для винограда применяют для выдавливания сока из ягод. Далее жидкость пастеризуют и разливают по банкам или готовят на ее основе домашнее вино, уксус.

Составляющие механизма

  • рама;
  • поддон, в который стекает жидкость;
  • сам давящий элемент;
  • бочонок;
  • мелкая сетка;
  • винт, усиливающий отжим.

Белые сорта отжимают сразу после дробления, а красные через несколько дней после.

Принцип действия аппарата прост: внутрь загружаются порционно ягоды, затем винт прокручивается и получается сок с мякотью, который проходит сквозь фильтрующий механизм и отделяется от жмыха.

Про дробилки для винограда можно прочесть здесь.

Помимо того, что дробильная машина отжимает сок, в ней можно и сбраживать различные напитки. Также часть, которая надавливает, и пищевой материал практически не контактируют, в связи с этим нагревание идет минимальное, что обеспечивает сохранность всех витаминов и полезных веществ в напитке.

Виды виноградной выжималки: какой выбрать

Абсолютно все прессы изготавливаются из экологически чистых материалов, без применения химических веществ для соединения или обработки деталей. В связи с этим различают два варианта материала, из которых проектируют давилку: дерево и металл. Также классифицируют аппараты по мощности, объему. В зависимости от соответствующих характеристик, требуемых для обработки урожая, фермеры выбирают ту или иную машину.

Как построить шпалеры для винограда описано в данном материале.

Из какого материала изготовить приспособление для домашнего применения

Деревянные прессы служат намного меньше по сроку, в отличие от металлических, но считаются более безопасными, так как нет даже минимального окисления продукта.

Деревянные: дуб, яблоко, бук, липа, ясень

В деревянном прессе абсолютно все детали выполнены в натуральном материале, как правило, для изготовления берутся твердые сорта: яблоко, дуб, липа, бук или ясень. Такие давилки нуждаются в тщательном уходе и просушке после каждого применения. Связано это с тем, что в порах скапливаются бактерии, способные пагубно влиять на свежеприготовленный сок.

Перед каждым применением фермеры осматривает корзину на предмет нарушения целостности, появление плесени или других новообразований. И только после этого переходит к работе.

Самодельные металлические приборы: нержавейка, чугун

Для металлических конструкций выбирают не коррозийный металл: чугун или нержавеющую сталь. Эти материалы не окисляются, а соответственно не вступают в реакцию с агрессивным, из-за большого количества витамина С, соком и не изменяют свойств напитка.

Такие прессы долговечны и нейтральны по запаху. Выпускаются они в двух форматах: промышленное использование и бытовое.

По объему и мощности (промышленный, бытовой)

Различия по мощности и объемы не зависят от предназначения пресса (бытовое или промышленное). Аппараты с усиленным мотором с успехом применяются и в частных хозяйствах с большой выработкой, и на заводах.

По объему давильные агрегаты самые различные, начиная от 1 л загрузки и заканчивая 80 кг.

Чем мощнее конструкция, тем дороже будет стоить пресс.

Изготовление винной сокодавки своими руками

Пресс довольно прост по своей сути, особенно если это касается винтового формата. В домашних условиях его можно сделать практически из подручных материалов.

  1. 2 трубы диаметром 18 или 25 мм в сечении приваривают к металлическому профилю в форме буквы П. Высота его условна, но подобрана таким образом, чтобы ключевая гайка на винте разместилась свободно.
  2. Внизу приваривают сжимающий механизм, который будет фиксировать необходимое положение. Струбцина поможет прикрепить готовый пресс к горизонтальной, рабочей поверхности.
  3. Раму делают из брусков 5*10 мм или 4*10 мм и длиной примерно 70 см.
  4. Ширина устройства зависит от длины рифленых вальцов. Оптимальнее всего рассчитывать на габарит в 20 см, при этом вальцы и брусья должны выступать на одинаковое расстояние, а глубина бороздок – не менее 2,5 см.
  5. Конструкцию направляют винтообразно со сдвигом в 2 см к вальцам и закрепляют через каждые 10 см к раме с использованием подшипника.

Скорость вращения аппарата различна, поэтому и шестеренки крепят разного калибра.

Помимо основной части, которая давит ягоды, нужен ковш или ведро с зауженным основанием. Его устанавливают также на раму, по отдаленности относительно давящего механизма на 1 см и более.

Внизу крепят емкость для жидкости и процесс можно начинать. Благодаря зазорам между валиками, косточки проскакивают в фильтрующий отсек целыми, поэтому напиток получается сладкий, насыщенный и без горечи. Можно ли есть виноград с косточками расскажет эта ссылка.

Корзину можно сделать и металлическую. В этом случае используют прокладки из нержавеющей стали для разделения сока порционно.

Материалы для пресс-машины с барабаном по итальянскому чертежу

Прежде чем приступить к работе, следует понимать: какие материалы пригодятся для будущего пресса по итальянскому или иному чертежу. Их необходимо разместить все сразу на рабочем столе, чтобы ускорить процесс проектирования.

  • деревянные брусья 4*10 мм или 5*10 мм;
  • валки;
  • диски 2 мм из нержавеющей стали;
  • трубы, диаметром около 25 мм;
  • П-образный профиль;
  • крепежный инструмент, сварочный аппарат;
  • подшипники.

Помимо вышеперечисленного, понадобятся приспособления и инструменты для работы по дереву, металлу.

Правила применения для ручной или электрической выжимки винограда

Существует несколько правил, благодаря которым пресс выдаст наибольшее количество качественного сока и прослужит более длительный срок.

  1. Выбранная давилка крепко фиксируется к неподвижной, горизонтальной и ровной поверхности во избежание смещения.
  2. Внизу размещается емкость для жмыха (любой бак, пластиковое ведро, кастрюля).
  3. В ковш загружают ягоды порционно, следя за тем, чтобы валки успевали полноценно перерабатывать материал.
  4. Жмых образуется частично и в корзине, поэтому на дно укладывают салфетку с грубым плетением.
  5. После окончания работы пресс промывают и тщательно просушивают. При возникновении трещин – их тут же заделывают шпаклевкой по дереву.

Кожицу с ягод снимать не надо, так как именно она придает аромат и глубокий аромат напитку при получении.

Рекомендации по получению качественного сока из ягод

Одна из главных рекомендаций по работе с прессом – это необходимость в обязательном мытье ягод перед закладкой. Только сняв их с грозди и тщательно промыв в проточной воде, материал загружают в аппарат (барабан).

Виноделы, профессионально занимающиеся разведением винограда, разделяют его на 2 уровня:

  • фруктовый сок, полученный самотеком;
  • при помощи пресса.

В первом случае жидкость наиболее ценна, так как насыщена по вкусу и полезным веществам. Во втором варианте можно выдавливать сок в 2 этапа, то есть перерабатывать жмых вторично. Для таких сортов как Шардоне, белый Мускат, Пино Нуар, вторичная переработка не рекомендуется, так как вкусовые особенности при этом значительно страдают.

Жмых повторно отжимают не более 3 раз. На основе этого готовят менее элитные сорта алкоголя, относительно первого отжима.

Видео: как сделать простой винтовой пресс для отжима винограда

В данном видео рассказывается о прессах и отжимах винограда своими руками.

Выводы

Пресс для винограда необходим, даже для домашнего, внутреннего использования. Он обладает неоспоримыми преимуществами относительно соковыжималок и соковарок.

  1. Прессом можно перерабатывать (выжимание, выжимка, изготовить) жмых до трех раз.
  2. Его изготовление самостоятельно занимает немного времени, и материалы для него всегда есть в приусадебном хозяйстве.
  3. Различают 2 типа наиболее популярных давилок (шнековый, ручной, пневматический, стиральный, электрический): из дерева и из металла (нержавейка).
  4. Для самодельных деревянных конструкций выбирают твердые, благородные сорта садовых и обычных деревьев: яблоко, дуб, липу, ясень или бук. При производстве из металла выбор останавливают на материалах, не подвергаемых коррозии: чугун, нержавеющая сталь.

Про то, как получается изюм в процессе сушки винограда, читайте тут.

Виды прессов для винограда, инструкция по изготовлению своими руками

Большой урожай винограда не получится долго хранить в гроздьях, поэтому возникает потребность в его быстрой переработке. Простой по конструкции пресс для винограда облегчает этот процесс. Прибор можно приобрести готовым или сделать самостоятельно. Второй вариант предпочтительней, учитывая, что готовые агрегаты стоят недешево.

Что собой представляет

Пресс используется для выдавливания сока из ягод. Приспособление представляет собой соковыжималку, оснащенную конструктивными элементами:

  • бочка (корзина);
  • рама с закрепленным прессующим устройством;
  • винт или рычаг, который приводит в действие механизм;
  • фильтрующая поверхность;
  • приемная емкость для сока.

После загрузки винограда в корзину, запускается прессующее устройство. Под воздействием утяжелителя сок выдавливается, а затем, проходя через фильтр, стекает в приемную емкость.

Преимущества и недостатки

Прессовая соковыжималка во многом облегчает переработку винограда и других мягких ягод. Агрегат имеет следующие достоинства:

  • простая конструкция;
  • низкий уровень шума во время работы;
  • получение максимального количества качественного сока или сусла, благодаря особенностям агрегата, позволяющим не дробить кожицу, гребни, косточки винограда;
  • переработка разных ягод и фруктов за счет регулирования зазоров в прессующем элементе;
  • отсутствие пенообразования;
  • ускорение процесса выдавливания сока, снижение трудоемкости.

Недостатков в работе аппарата всего два: негерметичность конструкции, из-за чего сок контактирует с окружающей средой; возможность образования плесени при недостаточной очистке и просушке пресса после завершения отжима.

Классификация

Пресс для винограда должен быть изготовлен из экологически чистых материалов. В связи с этим для производства агрегатов используют только дерево и сталь. Кроме того, приспособления для прессового отжима сока классифицируются по способу работы, конструкции, производительности.

По способу работы

В зависимости от типа питания и способа работы, используют следующие виды оборудования:

  • механический и ручной пресс для винограда – подходит для использования в частных хозяйствах, можно сделать своими руками, но для отжима требуются физические усилия;
  • электрический агрегат – может быть шнековым, пневматическим или гидравлическим, характеризуется высокой производительностью, низкими затратами физического труда, но дорого стоит (около 30 тысяч рублей);
  • универсальный пресс – особенность в том, что им можно перерабатывать любые овощи, ягоды и фрукты, такое устройство работает от электросети.

По материалу

Оборудование для отжима винограда изготавливается из дерева или металла:

  1. Пресс с деревянной бочкой или корзиной. Если есть возможность сделать пресс для виноделия своими руками, то в качестве материала для корзины следует использовать липу, бук или дуб. Эти сорта древесины прочные, быстро сушатся, при сушке не трескаются и не коробятся.
  2. Металлический агрегат. Элементы конструкции изготавливаются из нержавеющей стали, что повышает стоимость. Такой пресс долговечный, гигиеничный, легкий в очистке и уходе. Контакт винограда с рабочими элементами пресса не добавляет соку посторонних запахов.

Деревянный пресс требователен в уходе. Его надо тщательно мыть, дезинфицировать, просушивать, проверять на возникновение плесени.

По объему и мощности

Производительность пресса определяется его типом, мощностью электродвигателя и объемом обрабатываемого сырья.

  1. Высокопроизводительные агрегаты – электрические шнековые прессы непрерывного действия. Они могут отжимать до 5 тонн винограда в час, их габариты: длина – 2,2 м, ширина – 1 м, высота – 1,5 м. Мощность двигателя 2,2 кВт. Такое оборудование уместно на промышленных предприятиях или виноградарских хозяйствах с большими объемами перерабатываемого материала.
  2. Гидравлические и пневматические прессы – это агрегаты периодического действия. Производительность достигает до 40 л сока от одной закладки. Их применяют, если планируется делать вино регулярно или организовать крафтовое производство.
  3. Для небольших объемов в домашнем хозяйстве целесообразно использовать винтовой, собранный своими руками пресс для винограда. Его производительность определяется индивидуальными потребностями. Промышленно изготавливаются аппараты с объемом корзины от 2,5 до 25 л, позволяющие за одну закладку получить от 1 до 25 л сока соответственно.

По конструкции

По конструктивным особенностям прессы подразделяются на:

  1. Винтовые – это механические прессы для отжима винограда своими руками. Рабочей емкостью служит деревянная корзина или перфорированная металлическая бочка, куда помещается измельченная мезга или целый виноград. Процесс отжима осуществляется благодаря вращению рукоятью прессующего элемента, закрепленного на винтовом шнеке или стержне. Винтовые прессы простые и безотказные, производительность зависит от размеров корзины.
  2. Домкратные – прессование осуществляется с помощью поршня (домкрата). Он может быть закрепленным сверху, сила для прессования, в этом случае, подается на прижимную пластину. Если домкрат закреплен снизу, тогда корзина поднимается к неподвижно зафиксированной прессующей плите. В любом случае виноград сжимается между дном корзины и плитой. С таким прессом удобно работать, не прилагая значительных физических усилий. Они бывают ручные, гидравлические или пневматические.
  3. Шнековые – подразделяются на ручные и электрические. Принцип действия подобен мясорубке и заключается в том, что благодаря шнеку мезга перемешается относительно дренажной перфорированной поверхности и подвергается активному механическому воздействию. При такой обработке могут дробиться семена и перетираться кожица винограда. Фенольные и азотистые вещества переходят в сусло. В нем может образоваться взвесь.
  4. Рычажные – наиболее примитивный вид. Между доской и рычагом, соединенным с ней шарнирно, помешается мешочек с виноградом. За счет усилия, прикладываемого к рычагу, ягоды сдавливаются между прессующими поверхностями. Такие прессы негерметичные, трудозатратные, низкопроизводительные по сравнению с домкратными и винтовыми аппаратами.

Советы по использованию

Качество получаемого сока зависит от того, как сделан пресс для винограда, и как он эксплуатируется. Перед началом работы виноград надо промыть, отсортировать, отделить ягоды от кистей, их можно не очищать от кожицы. Она придает соку и вину приятный букет.

Сырье для прессования:

  • целые ягоды, используются для производства сока;
  • мезга, позволяет полностью раскрыть аромат винограда, рекомендуется для получения виноматериалов.

Мезга – это смесь раздавленных ягод, состоящая из сока, мякоти, кожицы и косточек. Ее готовят с помощью дробилки для винограда.

Последовательность действий при работе с прессом:

  1. Зафиксировать неподвижно аппарат на горизонтальной ровной поверхности, чтобы избежать смещения.
  2. Подготовить емкость для сбора жмыха. Это может быть ведро, бак, кастрюля.
  3. Установить под отводящий шланг или желоб емкость, в которую будет стекать сок.
  4. Надеть на пластину поршня полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить истирание поршня о твердые частицы мезги. Вращая рукоять, установить винт в верхнее положение.
  5. Внутреннюю поверхность корзины пресса застелить чистой, промытой в холодной воде, белой тканью грубого плетения (можно использовать материал от мешков из-под муки или сахара). Края ткани должны свисать со стенок корзины. Это облегчит извлечение жмыха.
  6. Заложить в корзину мезгу или ягоды, накрыть свисающими углами ткани. Установить корзину под поршень.
  7. Закрутить винт пресса до того момента, когда появится сок. Медленно прокручивать рукояткой винт до тех пор, пока не почувствуется значительное сопротивление.
  8. Остановить вращение винта. После перерыва продолжительностью 30-60 секунд, снова начать вращать винт. Такая технология позволяет наиболее полно раскрыть клеточные мембраны винограда.
  9. После того как сок перестанет стекать, рукоятью вывернуть винт в верхнее положение.
  10. Чтобы лучше отжать виноград, процесс вращения и остановки винта повторить 2-3 раза.
  11. После окончания отжима винт пресса следует установить в исходную позицию, проворачивая его в противоположном направлении.
  12. Извлечь из корзины содержимое ткани. Переложить жмых в ранее подготовленную емкость. Добавить небольшое количество воды, чтобы она на 1-2 см покрывала жмых. Через 3-4 часа смесь прогреть до 65 градусов. Это позволит максимально извлечь сок. Провести повторный отжим. Более трех раз мезгу отжимать не рекомендуется, это приводит к накоплению взвеси в сусле.
  13. После окончания процесса, аппарат разобрать, все части очистить, хорошо промыть, вытереть и высушить. Для мытья корзины, независимо от того сделана она из дерева или металла, не следует использоваться синтетические моющие средства. Можно воспользоваться содой или поваренной солью.
  14. Хранить пресс следует в сухом проветриваемом помещении.

Отжимать виноград белых сортов следует после предварительного дробления. Красный – виноделы рекомендуют отправлять на отжим после нескольких дней брожения.

Если деревянная корзина покрылась плесенью, то ее надо помыть холодной водой и хорошо почистить щеткой. Затем можно приготовить раствор серной кислоты (100 гр на 2 л воды) и протереть им всю поверхность корзины, используя кисточку или кусочек ткани. Через двое суток промыть щелоком (водным раствором древесной золы) для нейтрализации кислоты, затем чистой водой.

Еще один способ избавиться от плесени – обмазать поверхность корзины известью. Через два дня все вычистить и смыть водой. Затем корзину обработать песком и промыть растром нашатырного спирта (3 ст ложки на 5 л воды). Если плесень не застарела, ее можно отскоблить ножом, затем пропарить корзину с дубовыми опилками. Заплесневелые части корзины пресса нельзя мыть кипятком. Это приведет к тому, что плесень въестся в деревянную поверхность.

Профессиональные виноделы выделяют два типа сока, используемого в качестве виноматериала:

  • полученный самотеком;
  • выделенный путем отжима винограда.

Наиболее ценным по вкусовым и питательным качествам считается сок первого типа, собранный без применения прессов. Соединяя его с виноматериалами первого и второго отжима можно получить качественные вина. Сок после третьего отжима служит сырьем для приготовления более простых винных напитков. Оставшийся после прессования жмых используют для приготовления браги, чачи, граппы.

Как сделать самостоятельно

Сделать аппарат в домашних условиях несложно. Схемы и чертежи для изготовления виноградного пресса своими руками есть в свободном доступе в интернете или в специализированных изданиях.

Материалы и инструменты

Чтобы изготовить домашний самодельный пресс для винограда с деревянной корзиной понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • инструмент для работы с металлом и деревом;
  • винтовая пара (винт и ходовая гайка);
  • металлические профили 40х40 мм или уголки;
  • круг из дюралюминия или нержавеющей стали;
  • плотная стальная пластина;
  • деревянные бруски округлой формы;
  • брусья из дуба, бука или липы;
  • металлическая лента;
  • крепежные материалы, саморезы из нержавеющей стали.

Все узлы, которые контактируют с виноградом, мезгой и соком, должны быть выполнены из экологически чистых материалов.

Пошаговая инструкция

Для самостоятельного создания прессовой соковыжималки нужен опыт работы с деревом и металлом. Инструкция как изготовить пресс для винограда своими руками:

  1. Сделать винтовую пару. Если нет навыков токарной работы, то для изготовления винтовой пары нужно обратиться в токарную мастерскую.
  2. Изготовить прессующий поршень. Деревянный прессующий элемент – пластина, делается с учетом параметров корзины. Деталь выполняется из выпиленных по окружности деревянных брусьев, скрепленных между собой саморезами. Чтобы избежать раскола поршня, в предполагаемом месте контакта с винтом крепится толстая пластина из металла.
  3. Подготовить корзину. Корзина пресса имеет форму цилиндра. Чтобы ее сделать, деревянные бруски соединяются в верхней и нижней части на равных расстояниях друг от друга с помощью металлической ленты и нержавеющих саморезов. Получается полотно прямоугольной формы. Чтобы обеспечить совместимость параметров будущей корзины и поршня, полотно оборачивают вокруг поршня, фиксируя необходимый диаметр. Края полотна необходимо соединить в цилиндрическую поверхность, прикрутив крайние бруски саморезами к металлической ленте.
  4. Сделать поддон. Поддон самодельного пресса для винограда делается из листа дюралюминия или нержавеющей стали в форме круга с загнутыми краями, диаметром большим, чем диаметр корзины.
  5. Изготовить раму. Заготовка представляет собой П-образную конструкцию, которая нижней частью соединяется с крестовидной основой. Она выполняется из металлического профиля 40х40 мм и уголков. Рама может быть разборная (детали скрепляются болтами) или цельносварная. Ее габариты должны соответствовать размерам корзины. В верхней части рамы на болты или с помощью сварки фиксируется ходовая гайка. На крестовидном основании прикрепляется жесткая пластина круглой формы из металла, служащая площадкой для поддона.
  6. Собрать пресс. Все подготовленные конструктивные элементы собираются согласно чертежу. Поршневая пластина крепится к винту. На основание рамы ставится поддон, на него – корзина. После того как создать пресс для винограда своими руками получилось, можно приступать к переработке урожая.

Виноделие может стать хобби, которое приносит финансовый доход. Для этого нужно обеспечить правильный уход за виноградниками, эффективную переработку урожая с использованием специализированного оборудования.

Пресс – это необходимый в виноградарском хозяйстве аппарат, позволяющий упростить получение качественного сока или сырья для виноделия. Благодаря этому агрегату появляется возможность производить вина не только для личных потребностей, но в полупромышленных масштабах.

Пресс для винограда

Пресс для винограда часто используется при приготовлении виноградного сока и вина. Он популярен не только в небольших частных хозяйствах, но и в промышленности. Такие аппараты бывают разных видов, ручные, электрические, а при желании можно сделать пресс для винограда своими руками.

Что такое пресс для винограда

Пресс для винограда – это аппарат, который выжимает сок из винограда. Такой сок можно использовать просто для приготовления вина, но он очень концентрированный, так что во время питья его нередко разводят. Но чаще всего пресс для винограда применяют при приготовлении качественного сусла.

Фото механического или ручного пресса для винограда

Аппарат является нажимным устройством. Когда в корзину насыпан виноград, начинается процесс выдавливания. Поршень под нажимом давит виноград и из него начинает сочиться сок, попадая в большую канистру. Когда кран на баке открывают, сок вытекает. Таким образом, его удобно разливать по бутылкам, банкам. Сок из винограда отжимают 2-3 раза, разумеется, при первом отжиме получают самый качественный продукт.

Виды прессов

При выборе пресса для винограда нужно обдумывать, какой тип устройства подойдет наилучшим образом, и принесет много пользы.

    Механический или ручной пресс – это пресс, работающий посредством прилегания физических усилий. Такие прессы в свою очередь делятся на несколько видов. В зависимости от того, какой механизм приводит в действие поршень, выпускается винтовой пресс и домкратный.

Фото электрического пресса для винограда

Какие материалы используют для прессов

Для того чтобы механизм пресса правильно работал, используется много разных деталей, которые сделаны из различных материалов. Но в зависимости от того, какой материал доминирует в прессе, они бывают нескольких видов, наиболее популярными из которых является всего два.

  • Деревянный пресс является экологичным и безопасным. В таком прессе можно сделать качественный сок. Однако, за деревянным прессом необходим тщательный и правильный уход, обеззараживание, иначе долго он не прослужит.

Фото универсального пресса для винограда

  • Металлический пресс делается из чугуна или нержавеющей стали. Такой материал гигиеничен, легко очищается, долговечен. Если метал хорошего качества, то запах или вкус сока он портить не будет.

Как сделать пресс для отжима винограда своими руками

Ценовые категории пресса для винограда зависят от материала, из которого он сделан, размеров, функциональности, характеристик и некоторых других качеств. И все же это не дешевый механизм. Поэтому многие виноградари делают пресс для отжима винограда своими руками.

Размеры различных деталей зависят от того, какой по размеру нужен пресс, так что в разных случаях могут отличаться. Можно взять большую или маленькую корзину для винограда, а остальные детали, их размеры зависят именно от этого, основного элемента. Это важно учитывать! Итак, как сделать пресс для винограда своими руками?

Пресс для винограда своими руками

  1. Первое что нужно сделать – корзину для свежего винограда. Для этого можно взять старую цистерну, барабан от стиральной машины, большую кастрюлю или вроде того. В стенках этой емкости делаются отверстия в шахматном порядке с расстоянием между дырами в 2-3 см и расстоянием между рядами в 2-4 см. Диаметр отверстий должен быть небольшой, только, чтобы мог сочиться сок.
  2. Если пресс для винограда вам нужен на долгое время, тогда лучше найти цилиндр из нержавейки, или найти мелкую сетку из нержавейки и с нее сделать цилиндр. Такая конструкция не подвержена ржавчине, не окисляется и не отдаст соку металлический привкус.
  1. Теперь делается каркас. Его можно сварить из уголков или швеллера таким образом, чтобы получилась буква «П». Ширина каркаса должна быть такой, чтобы между его боковыми стойками мог поместиться цилиндрический бак. Чтобы этот каркас не падал, необходимо снизу привинтить его к толстой деревянной доске или металлической пластине, на которую затем можно будет установить цилиндрический бак с корзиной. На перекладину этой рамы привинчивается домкрат ромбический таким образом, чтобы он раскручивался вниз.

Теперь конструкция собирается и опробуется. В таз с краником ставится корзина, наполненная виноградом. Далее устанавливаем в раму с прессом. Корзина с виноградом закрывается блином и ставится ровно под домкратом. Когда домкрат начинают раскручивать, под его действием блин давит виноград и из него сочится сок. Виноградный сок через отверстия цилиндра попадает в таз, и сливается через кран. Чтобы получить более чистый сок, его процеживают через марлю или сито.

Как видно конструкция довольно проста, но и за ней нужно правильно ухаживать, иначе прослужит не долго. После каждого использования все комплектующие вымываются и просушиваются. А во время работы виноград давится с перерывами, чтобы внутри не создавалось слишком большое давление, тогда он будет высокого качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector