Пресс для меда своими руками
Пресс для меда своими руками
Если пчеловод еще не имеет медогонки, или свои семьи собирается содержать в ульях с непермещаемым заносом (сапетках), то для получения меда широко использует прессование сотов или вырезка кусков сотов. Изобретение переставляемого заноса, рамок, вощины и медогонки, относящееся к XIX столетию, коренным образом изменило базу производства меда, но все же в традиционном пчеловодстве во всем мире и сегодня используется прессование меда.
Правда, прессованный мед играет на рынке весьма второстепенную роль. В Германии этот способ еще находит применение при получении верескового меду. Мед из вереска (Calluna vulgaris) имеет желеобразную консистенцию. Чтобы его можно было хорошо откачать, нужно его предварительно разрыхлить специальным приспособлением, но через короткое время мед снова восстанавливает свое состояние, так что откачивать его нужно быстро.
Вересковый мед, наряду с медом, откачанном в медогонке, еще пока встречается и в сотах и, как все сотовые меды, сегодня пользуется спросом, причем пользуется спросом не только из ульев-сапеток с неперемещаемым заносом, но и из ульев с перемещаемым заносом. Соты с вересковым медом на медогонке ломаются, поэтому весь вересковый мед поступает или выпрессованном виде, или соты разрезаются на куски. Однако при сапеточном примитивном пчеловодстве в плетеных коробах прессование остается основным способом производства. Прессованный вересковый мед имеет терпкий, сильный запах.
Прессование можно производить как с небольшим подогревом (до 45 о С), так и без него. При прессовании, естественно, в мед попадает значительно больше пыльцы и частиц воска, чем при откачке на медогонке. Поэтому в прессованном меду разрешается в 5 раз большее содержание нерастворимых элементов, чем в меду центрифугированном, т.е. до 0,5 г нерастворимых частиц на 100 г меду. В стеклянных банках с медом это не должно бросаться в глаза, но все равно должно быть торговое название «Мед прессованный», как того требует закон.
Из-за увеличения количества восковых и пыльцевых частиц, есть большой риск, что в прессованном меду содержится больше, чем у центрифугированного меда, остатков ядохимикатов для защиты растений и лекарств для борьбы с варроатозом. Хотя нет никакого систематического исследования по этому вопросу, но наши данные показывают во всех медах присутствует очень небольшое количество примесей. Во всяком случае, это всегда лежит ниже предельно допустимого уровня.
Все полагаются на ответственность пчеловода, что риск загрязнения ниже его достоинства. Он чистый, хотя его семьи находятся в тех же условиях, как и все, и в меду встречается пыльца. Пробы меда каждый раз вызывают доверие. Если кто покупает мед у незнакомого пчеловода, всегда можно потребовать более подробные результаты анализа.
Вересковый мед (Calluna), как правило, отличается повышенным содержанием воды в отличие от других медов. Но пчелы, видимо, из-за его желеобразной консистенции, считают такой мед зрелым, и дальше не подсушивают и, несмотря на повышенное содержание воды, они его запечатывают. Как законы, так и инструкции Германского Союза пчеловодов (DBI) знают об этом исключении из правил и разрешают содержание воды в пределах от 23% (согласно закону по меду) до 21,4% (согласно инструкции DBI).
Однако эти повышенные пределы не говорят, что вересковый мед более подвержен брожению, чем другие меды. Принципиально считают, что мед при содержании воды около 17% вообще не склонен к брожению. К тому же, согласно нашим данным, наш вересковый мед имеет в среднем 18,8% воды. Сверх того, предполагается, что из-за повышенной доли пыльцы и перги прессованный мед содержит больше дрожжей, чем другие меды. Из этого вытекает и повышенный риск брожения. Но это не означает, что вересковый прессованный мед обязательно должен подвергнуться брожению. К тому же, условия хранения прессованного меда должны быть оптимальными. Кроме того, вышеназванные свойства соответствуют товару с непросроченным сроком годности. Рекомендуемый срок хранения составляет 1 год.
Из понятного стремления полнее использовать взяток в прессованный мед из сотов может в попадать разная пыльца. Но это не мешает пчеловоду декларировать свой мед, как мед определенного вида (сорта). Возможен только лишь один случай, когда отличительный признак для сортового меда не исполняется: так даже в летнем меду может попадаться пыльца и из весенних пыльценосов. Опытные аналитики меда такие случаи обычно оценивают правильно. В прессованный мед попадает большое количество пыльцы из перги, и, как правило, по преобладающему виду пыльцы определяется вид (сорт) меда. Однако точно установить, к какому виду относится данный мед, можно, сочетая спектральный и количественный анализ пыльцы с другими признаками, как вкус, консистенция, электрическая проводимость, спектры сахаров и др.
Пресс для меда своими руками
Ульи: Борти Колоды
Порода пчёл: как бы СР
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.
Группа: full members
Сообщений: 590
Загружено файлов:
Скачано файлов: 2
Регистрация: 22.02.2012
Из: Нижний Новгород
первую тему, зачем-то вдруг, закрыли прервав обсуждение.
У нас мёд из колод. Вариант медогонки, увы, не подходит для сот без рамок. Собственно из-за этого неучтённого факта и начались ваши наезды не по теме. Я бы использовал медогонку, ради любителей жидкого мёда, с радостью. Но сотовый мёд из колоды этого не позволяет! Надеюсь теперь вы угомонитесь.
товарищ, ёрничайте в другом месте если вам сказать нечего
Если есть что сказать, то предложите мне способ, как извлеч мёд из вырезанных сотовых кусков не прессуя его. Давайте, дерзайте умник!
Да, для вас это парадокс, но мы вообще не работаем с сушью.
Сообщение отредактировал Я Существующий — Четверг, 26 Сентября 2013, 15:07
Ульи: многокорпусний на 145
Порода пчёл: укр. степная, B33BZF , карника пешец. СГК
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Украина
Группа: Banned
Сообщений: 35
Загружено файлов:
Скачано файлов: 291
Регистрация: 28.02.2010
Ульи: Борти Колоды
Порода пчёл: как бы СР
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.
Группа: full members
Сообщений: 590
Загружено файлов:
Скачано файлов: 2
Регистрация: 22.02.2012
Из: Нижний Новгород
Пробовали. Пчёлы в данном случае строят сот как им вздумается (даже поперёк рамок), все рамки при этом сливаются в одну монолитную касету и теряют свой первоначальный смысл.
Ульи: многокорпусные на 145, украинские лежаки
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ.
Группа: full members
Сообщений: 1,005
Загружено файлов: 3
Скачано файлов: 468
Регистрация: 25.10.2007
Из: Карелия, деревня
Самый простой способ — общепринятый — откачать мед из Многокорпусников указанных в карточке, далее с использованием некоторых лексических манипуляций довести его до кондиции.
А если уж речь идет о движении в выбранном направлении (которое не обсуждается), то я от всей души желаю вам не ограничивать себя условностями и недосказанностью.
А именно — сделать пресс такой (в общем то даже не важно из чего именно он получится), чтобы можно было сказать — я его сделал только с использованием каменного топора. В прямом смысле слова. Да и топор должен быть сделан лично вами без использования покупных веревок и т.д. Пчел добыл из дупла только с использованием того-же топора, колоду свою делал также .
Поверьте, я от всей души.
И это будет правильно.
И тема не скатится к обсуждению волшебной смолы.
Ульи: Борти Колоды
Порода пчёл: как бы СР
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.
Группа: full members
Сообщений: 590
Загружено файлов:
Скачано файлов: 2
Регистрация: 22.02.2012
Из: Нижний Новгород
их всего 5, считайте что их совсем нет.
А если уж речь идет о движении в выбранном направлении (которое не обсуждается), то я от всей души желаю вам не ограничивать себя условностями и недосказанностью.
А именно — сделать пресс такой (в общем то даже не важно из чего именно он получится), чтобы можно было сказать — я его сделал только с использованием каменного топора. В прямом смысле слова. Да и топор должен быть сделан лично вами без использования покупных веревок и т.д. Пчел добыл из дупла только с использованием того-же топора, колоду свою делал также .
elaine, ёрничайте в другом месте или говорите как сделать этот «ПРЕСС ИЗ КАМЕННОГО ТОПОРА». Неужели вы тут ради пустого трёпа? Я конечно поддержу вас на первых порах.
и вообще то мне не нужно о прессе кому-то что-то там говорить. все нюансы экологичности которые Я сделал, сделал исключительно для себя. Любителям жидкого подошёл бы и пресс из оцинковки.
Сообщение отредактировал Я Существующий — Четверг, 26 Сентября 2013, 16:04
Ульи: 12 рамок 400х250
Порода пчёл: темная европейская
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Ирландия
Группа: full members
Сообщений: 371
Загружено файлов:
Скачано файлов: 17
Регистрация: 13.04.2009
Из: Co. Kildare, Ireland
Ульи: многокорпусний на 145
Порода пчёл: укр. степная, B33BZF , карника пешец. СГК
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Украина
Группа: Banned
Сообщений: 35
Загружено файлов:
Скачано файлов: 291
Регистрация: 28.02.2010
Пробовали. Пчёлы в данном случае строят сот как им вздумается (даже поперёк рамок), все рамки при этом сливаются в одну монолитную касету и теряют свой первоначальный смысл.
Ульи: украинские,даданы,колоды
Порода пчёл: краинка, местные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Беларусь
Группа: full members
Сообщений: 6,394
Загружено файлов:
Скачано файлов: 107
Регистрация: 22.11.2011
Из: Витебская обл. Сенненский р-н д.Заозерье
Да уж. Ну и посоветовали ! Тогда уж лучше сразу перейти к рамочным ульям. Вы явно не понимаете какие есть плюсы в колодном пчеловодстве. Но и в рамочном есть свои плюсы. Каждому своё.
Ну а если по делу. Пресс Я Существующего мне очень понравился. Правда не понял смысла в бокситке. Ну с аллюминевой посудой всё ясно. Аллюминий вступает в реакцию с мёдом. Но пищевая нержавейка не реагирует на мёд. Но всё таки изготовить подобный пресс без специального оборудования вряд ли получится. Если пасека небольшая, то есть способ попроще. Я писал в соседней теме, что у моего деда было с десяток наклонных колод. В середине 60-х я лето был у него и видел как он добывал мёд. Деревянное долблёное корыто с дыркой в дне выстилалось тонким слоем соломы и покрывалось тонкой льняной рогожей. Бабушка толкла соты в деревянной ступе и выкладывала эту массу в корыто на материал. Закрывала крышкой, т.е. обычным деревянным щитом. Как я понимаю от пыли и мух с пчёлами. Уцелевшие соты снова толкла. То что оставалось на рогоже бабушка складывала в глиняные горшки и давала жевать детям вместо сладостей. Жили то бедно в деревне и настоящие конфеты были редкостью.
Сообщение отредактировал gusha — Четверг, 26 Сентября 2013, 21:13
Воскопресс пасечный: как сделать своими руками
В профессиональном пчеловодстве без такого агрегата как воскопресс пасечный не обойтись. Как можно понять из названия данное устройство необходимо, чтобы отжать воск при переработке сот.
Конструкции и разновидности
Различают несколько видов пасечных прессов, принцип их работы всегда одинаков: при помощи давления и горячей воды соты должны отдать воск, который забирается с помощью фильтра при нажиме на емкость с сырьем. Что интересно, пчеловоды предпочитают собирать воскопрессы на пасеку самостоятельно, учитывая собственные объемы урожая. Но есть и готовые наработки, которые можно купить в интернет магазинах или по объявлению в газетах.
Рассмотрим типологию прессовального оборудования для пасеки:
- Воскопресс пасечный ручной – представляет собой бочонок (как правило из алюминия или нержавеющей стали), в середине которого находятся сетки, они смещаются в ступке под воздействием нажимного винта, его в свою очередь приводит в движение ручка, ее крутит пасечник.
- Аппарат Кулакова (ВПК 1) – это довольно сложный механизм, его соотносят с промышленными, потому как собрать агрегат в домашних условиях практически невозможно. Он состоит из металлического резервуара (размеры варьируются), сепаратора, который работает от электричества, решетки и рычага давления.
- Заводские или промышленные – можно встретить исключительно на предприятиях с высоким оборотом продукции. Представляют собой установку размером с комнату с баком, куда забрасывают соты в больших количествах не обрабатывая, топка нагревается от электричества, а на выходе получается отлитая или прессованная восковая лента, ширина которой регулируется настройками оборудования.
Принцип работы воскопресса
Что касается механизма действия и получения готового продукта то все известные виды прессовального оборудования для выработки пчелиного воска работают по одной и той же схеме, поэтому в большинстве своем, пасечники, понимая его, предпочитают изготавливать их самостоятельно.
Видео: Воскопресс своими руками из подручных материалов
Обычные самодельные воскотопки это металлические или деревянные резервуары, которые должны выдерживать повышенные температуры, нагрев может подаваться посредством электрического тэна, самые простые конструкции обычно ставят на открытый костер или плиту. Важно достичь оптимального градуса плавления. Как только мерва размягчается с помощью сита, производится сжимание, так жижа остается снизу, а очищенный продукт поднимается на верх.
Процесс прессования
Методика отжима в пчеловодстве также остается неизменной, независимо от типологии пасечного воскопресса. Разница будет состоять лишь в скорости его изготовления и чистоте на выходе.
Ручной воскопресс ставят на огонь (плита, костер) на дно ступки кладут завязанные в льняной мешочек соты, налить сверху воды и положить решетку. Доводят до кипения и проваривают около 15 минут. После чего массу отправляют под прессовальный винт. При нажиме на мешочек воск будет подниматься над водой. Его снимают, а остывшую жидкость удаляют. До конца действия можно доливать горячую воду или ставить ступку обратно на огонь. Как только частички воска перестанут появляться отжимание можно заканчивать.
Касаемо ВПК 1, при его использовании процесс получения продукта происходит более автоматизировано и соответственно быстрее. Он работает следующим образом: налитая в резервуар вода достигает нужной температуры и поддерживается автоматически, в отделение сепаратора кладут соты, уложенные в ткань (лен). Метод извлечения такой же, как и в предыдущем случае. Отжимать продукт можно спустя час после закладки сырья. Чистейший воск оказывается на поверхности бака, откуда сливается в отдельную емкость.
Преимущества и недостатки при использовании разных типов воскопресса
Воскопрессы ручного управления, несмотря на всю простоту сборки и управления, имеют ряд положительных сторон:
- компактный по размерам;
- относительно легкий по весу;
- экономичный;
- дает хороший выход воска.
К недостаткам можно отнести такие моменты как трудоемкость самого процесса вытапливания, ведь контролировать постоянно высокую температуру сырья в ступке, не просто. Однако из-за низкой себестоимости комплектующих, такие топки, являются самыми распространенными в любительском пчеловодстве. Устройство Кулакова являет собой оптимизированный вариант между ручным и промышленным прессовальным механизмом. К его плюсам можно отнести:
- гарантию чистоты извлекаемого воска;
- высокую степень производительности;
- автоматизацию процесса;
- легкость обслуживания.
ВПК 1 практически не имеет недостатков, кроме одного, купить новый аппарат достаточно непросто, и стоимость его будет не малая (от 10-12 тысяч рублей).
Видео: Воскопресс Кулакова
Купить промышленный или сделать своими руками?
Отвечая на данный вопрос, можно развить долгую дискуссию, но если исходить из житейских реалий. При выборе воскопресса нужно определиться со следующим:
- Объемы производства — ручной прессовальный аппарат запросто справляется с 2 кг сот за 3-4 часа. ВПК 1 перерабатывает 3.5 кг сырья за 2-3 часа. Полноценный промышленный пресс за пару часов справиться с 10-12 кг.
- Условия переработки – если сбор предполагается непосредственно в условиях пасеки использование заводского промышленного оборудования невозможно. Стоит также обратить внимание на подачу электроэнергии, если на пасеке нет гарантии устойчивого напряжения, то ВПК1 не будет функционировать как положено.
- Качество готового изделия – пресс Кулакова дает высококачественный воск 90% из коричневых сот и до 70% из черной мервы, который можно продать по хорошей цене. При ручном прессовании показатель чистоты готового продукта ниже, но он также подходит для реализации в пищевой, косметической и медицинской промышленности.
Видео: Самодельный воскопрес
Воскопресс пасечный — как сделать своими руками, конструкция описание
Самодельная воскотопка изготавливается из подручных деталей. Чаще всего в качестве основы для конструкции используется барабан от стиральной машинки. Если такового не имеется можно применить обычный бидон, но обрезать его чтобы стенки имели одинаковый объем. Понадобятся 2 бочкообразные металлические емкости. Первая с герметичным дном будет выполнять функцию ступы для плавления. Вторая часть должна соотносится размерами так, чтобы могла поместиться в первую. Ко второму бочонку сверху привариваются трубы, а в средину устанавливается винт с резьбой, за счет поворота которого и будит происходить смещение внутренней части вниз. К винту для удобства можно приварить держатель.
Видео: Воскотопка и воскопрес в работе
В домашних условиях, своими руками можно собрать деревянный пасечный воскопресс. В качестве основы можно применить бочку или ступу. Однако выбирая между древесиной и нержавейкой, помните, что для многократного использования его необходимо тщательно вымывать после каждого отжима, что в случае с деревянной установкой достаточно проблематично. При сборке воскотопки используются только целые детали, не побитые коррозией. Важно помнить что оптимальная температура для плавления это +90. +100С градусов по Цельсию, и если выбрать слабые комплектующие, то пресс может развалиться прямо во время эксплуатации.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Воскопресс в работе
Перетопил часть выбракованных после зимовки рамок. Повод для испытания воскопресса. Работает отлично. Отжимает так, что мерва сухая, и в ней почти ничего не остается. Производительность вытопки рамок в баке – 100 штук в час. Я вытопил за час 90, но можно и быстрее, просто первый раз, без навыков.
Начал в 8 часов, закончил в 15.30, с часовым перерывом на обед и прочей беготней по хозяйству. За это время выварил 200 рамок и переварил 3 мешка вырезанных еще в прошлом году сотов. Папа помогал лишь мешки держать при загрузке в пресс.
Получил 23 кило воска. Технологией доволен.
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Похожие сообщения
Популярные сообщения
24 Ответа на Воскопресс в работе
Сергей, а что с парогенератором? Не те объёмы?
Стоит себе, жив — здоров. 5 литров воды и 15 рамок за один подход — не те объемы. И мерва для отжима в прессе должна быть с водой.
Сергей здравствуйте.У Вас многому можно поучиться.
Вопрос по парогерератору за производительность я понял и про объемы,а как дело обстояло по выходу воска много ли его остаеться в мерве после паровой воскотопки и парогенератора?
Основная причина почему решили отказаться от парогенератора?
Здравствуйте!
После паровой воскотопки и парогенератора в мерве остается много воска, необходим пресс. При нагревании рамок паром, если они плотно расположены друг к другу, как в улье, мерва начинает выпадать из рамок, но при этом не разделяется на ячейки и мелкие фрагменты, а кусками забивает межрамочное пространство и остается висеть частично на проволоке. Нужно очищать рамки. Если при этом использовать дальше пресс для отжима, то как набирать мерву? Она не плавает на поверхности воды, как в случае разваривания. Воды после пара мало.
Когда же рамки развариваются в кипятке, они почти сразу после погружения очищаются от мервы, она разваривается в однородную массу, воды много, воск эффективно плавится, и в прессе, с водой хорошо отделяется от мервы.
После паровой воскотопки мерву заново разваривают и прессуют…хотя при таком воскопрессе воскотопка лишняя)
Это да, паровая теперь у меня будет стоять без работы, разве что перетопить придется повторно некондиционные куски.
Спаибо Вам Сергей!Я только сварил парогенератор и воскотопку жаль что результат не очень.Ну что ж буду пробовать для новичка надо с чего то начинать.
Спасибо за обзор, действительно очень большая производительность — за целый день всю пасеку перетопить)) круто! Но минус — громоздкость всей конструкции, что требует определенного места на участке…
На счёт эффективности и вопроса выше про пароген замечу, что на пресе она безусловно высока, но и на паровой то же! Просто у Сергея конструкция паровой не совсем эффективная (как смог сам сделал и это уже молодец).
Мой опыт это паровая конструкции из Пчелотехники (г. Ливны) на 13 рамок, где рамки ставятся в сетку, а под ней дно в виде воскоприемника и это все в нерж. корпусе. К ней подключил пароген (кега объемом 50л.) на 4 кВт (два темна по 2 кВт), через обратный клапан, по газовой подводке перегретый пар (из-за клапана), через отверстие в корпусе воскотопки, через рассеиватель (та же подводка с заглушенным концом и пробитыми дырками), который кладётся прямо под воскоприемник — подаётся пар. Отмечу, что вся эта музыка обязательно утеплена фольгирофанным полиэтиленом и пенополистиролом во избежании потерь тепла. Одна закладка в 13 рамок топится 15 минут. После двух закладок выкидывается мерва. Потерь воска в Мерве нет вообще, такая конструкция позволяет ему полностью стекать. Но если закладок сделать больше не освободив кассету от мервы, то он начинает в ней задерживаться.
Итог: топить паровой неделю, пресом день. Паровую можно передвинуть хоть к себе в комнату и пароген использовать под самогон, а передвинуть печку нет. Но самый большой плюс обоих систем к чему призываю стремиться — это сохранность проволоки на рамках и долговечность её использования. Прошли те времена, когда измученные судьбой пчеловоды из каждой рамки выламывали соты!)
Согласен со всем сказанным. Пароген вещь хорошая, но нужно продумать конструкцию и хорошо утеплить. Я в своем приспособился перетапливать медовые рамки с прошлогодним закристаллизованным медом. Получается очень густая сыта, ведь воды попадает совсем мало. Пускаю ее на вино. Кегу утеплил — задул снаружи строительной пеной. Пробовал фольгоизолом — он весь расплавился, одна фольга осталась.
тут секрет есть, чтобы не плавился утеплитель будь то стирол или изол нужно сначала тряпкой обмотать достаточно в один слой, желательно такой, какую на половые тряпки продают — белая, волосатая)
Сергей , здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, для бака какую лучше толщину листа выбрать?
И еще вопрос Вам, какой картон для полосок из глицерина и щавельки использовали?
Процесс создания воскопресса своими руками
Каждый профессиональный пасечник обязан знать такое устройство, как воскопресс, так как благодаря ему можно отжимать воск из пчелиных сот. Данное оборудование очень простое в применении. Оно является важным элементом на пасеке, с его помощью перерабатывается продукция, которую можно успешно продавать. Воскопрессы различаются по силе, давлению, параметрам, дополнительным функциям.
Специфика воскопресса ручного
Ручной воскопресс достаточно прост в эксплуатации. Характерное отличие – компактность. Форма – конусная и суженная, а высота не превышает 43 сантиметра.
Ручная пресс-воскотопка состоит из таких частей:
- решетки прессованные;
- деревянная станина;
- нажимной винт;
- железная ступка.
В состав конусного железного корпуса входит 5 рамок из гнезда. Подобная воскотопка пресс постоянно перерабатывает пчелиные соты без больших временных затрат. Благодаря тому, что железная часть сделана из стали, происходит отличная восприимчивость высоких температур. У прессовального винта специфическая форма, благодаря чему можно получить достаточное количество продукта пчеловодства.
Принцип функционирования ручной воскотопки
Воскопресс пасечный работает следующим образом:
- В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура.
- Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. Наверх кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее. Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.
Преимущества ручной воскотопки:
- экономичность;
- компактность и легкость;
- высокая производительность.
Характерные черты конструкции Кулакова
Воскопресс Кулакова пользуется спросом и уважением на множестве пасек в различных регионах. Часто встречается такое название, как ВПК-1. Данная конструкция отвечает всем необходимым требованиям. Благодаря такой конструкции пчеловод не должен тратить лишнее время на обработку воска, так как он производится чистым. По мнению многих пчеловодов, конструкция Кулакова – это настоящая находка для пчеловодства.
Сделать такую конструкцию своими руками достаточно сложно. Общий вес устройства составляет 12 кг. Вместительность – 45 литров жидкого воска. Что касается ручной воскотопки, то ее показатели гораздо меньше. В комплекте должен быть соответствующий тен, отвечающий за нагрев, который происходит автоматически.
Принцип функционирования воскопресса Кулакова
Устройство намного эффективнее, чем ручной вариант, так как работает следующим образом:
- в металлический бак заливается вода, которая нагревается самостоятельно до 90 градусов;
- воск нужно тщательно измельчить, чтобы поместить в льняной мешочек, расположенный в сепараторе. Преимущество данной конструкции заключается в том, что вам не нужно настраивать и контролировать температуру, она устанавливается автоматически;
- устанавливается сито;
- используется нажимной механизм;
- сепаратор нужно поместить вниз бака, сырье к тому моменту становится горячим и расплавленным. Следует влить небольшое количество воды, чтобы проварить на протяжении 30 минут;
- при появлении характерной пленки на поверхности воды, можно переходить к следующему шагу.
Это важно! Процесс прессования в таком устройстве достаточно долгий. Он продолжается в течение сорока пяти минут. В результате пасечник получает очень качественный и чистый воск.
- прекрасная и высокая производительность;
- отличное качество готовой продукции;
- автоматическая работа;
- промышленное производство.
Что касается применения воскоотжима Кулакова, то этот процесс сложен и проблематичен. Его лучше использовать на специальных предприятиях, занимающихся производством вощины и воска.
Самодельный воскопресс
Каждый пчеловод способен смастерить воскопресс. Данную конструкцию можно сделать своими руками, применяя специальные чертежи. Для изготовления подойдут подручные средства, например детали стиральной машины.
Вам понадобятся корпуса, которые принадлежат двум машинам для стирки белья. При желании можно воспользоваться и крышкой, так как она алюминиевая. С одного прибора для стирки нужно срезать нижнюю часть. Выгнутое дно не должно соприкасаться с полом. Нижняя машинка должна быть герметичной, поэтому нужно избавиться от крыльчатки. С помощью нержавейки стоит заварить образовавшееся отверстие, так как полученный сосуд будет стоять на плите. В нем будет кипеть жидкость.
Вторая машинка разбирается полностью, оставляется крышка и верхний нержавеющий цилиндр. Чтобы усилить верхнюю часть прибора, можно применить нержавеющие тридцатисантиметровые трубы. Их необходимо сварить крест на крест, а винт прикрепить вертикально. Трубы будут играть роль усилителей. Одна часть машинки устанавливается на другую. Благодаря воскопрессу можно получить дополнительную прибыль с пасеки. Кроме того, данное устройство позволяет сэкономить время и денежные средства.
Если вы начинаюшый пчеловод то вам будет интересная тема о создании воскотопки своими руками в домашних условиях.
Adblockdetector