Маслобойня своими руками
Пресс для масла холодного отжима: изготовление своими руками и применение в домашних условиях
Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла. Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах. От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.
Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста
Особенности конструкции
Получение в домашних условиях растительного масла с использованием приобретенного или самостоятельно изготовленного пресса отличается рядом особенностей, которые обязательно следует учитывать.
- При производстве масла в домашних условиях готовый продукт обладает двухлетним сроком годности. Домашний пресс можно приобрести в серийном исполнении или изготовить своими руками.
- При помощи бытового пресса для отжима можно получать масло из семян подсолнечника, оливок и даже орехов.
- Одним из наиболее простых и бюджетных способов изготовления устройства для отжима масла является переделка серийного бытового пресса, предназначенного для выдавливания сока из винограда и яблок. В таком оборудовании не надо менять рабочие насадки – достаточно заменить обойму на устройство более высокой мощности. Такая модернизация позволит использовать агрегат не только для переработки оливок, но и для отжима масла из подсолнечных семечек.
- Домашний масляный пресс, основой конструкции которого является червячный винт, отвечающий за отжим, можно изготовить и с использованием подручных средств. Проектируя такой пресс, имейте в виду, что давление, которое он будет в состоянии развивать, будет зависеть как от диаметра червячной гайки, так и от мощности стояков балки. Чтобы обеспечить создаваемое устройство более высокой надежностью, балку, служащую основой его конструкции, следует делать более мощной. Таким требованиям в полной мере соответствует деревянный пресс для отжима масла, элементы механизма которого изготовлены из массива дуба. Бюджетной альтернативой такого агрегата является пресс, элементы конструкции которого изготовлены из металла.
- Бытовой пресс (как и любой другой), применяемый для отжима масла, предполагает наличие в своей конструкции цилиндра без дна, в качестве которого можно использовать обычную металлическую бочку. Чтобы увеличить жесткость такого цилиндра в его нижней части, можно взять металлический обруч. Если в качестве цилиндра используют деревянную бочку, то материал, из которого она изготовлена, должен быть сухим и отличаться высокой твердостью. Идеальным материалом в данном случае будет массив дуба.
- К важным конструктивным элементам, которыми должен быть оснащен пресс для масла, относятся обдирные вальцы, представляющие собой пару сменных валиков. Их вращение обеспечивают шестерни, установленные на металлических стойках устройства. На стойках, кроме шестеренок, фиксируется верхний и нижний ковши, а также рукоятка, при помощи которой обеспечивается вращение элементов механизма, или перекидной ковш. Обдирные вальцы, как правило, изготавливают из древесины, а их рабочая поверхность обшивается полотном-теркой.
Схема пресса с червячным винтом
Самодельный винтовой пресс для отжима масла или сока
Принцип действия
После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:
- В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
- Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
- За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
- После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
- Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
- Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
- Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
- Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
- Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.
Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов
Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.
Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.
- Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
- Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.
Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла
Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.
Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья
Растительные масла в зависимости от способа отжима подразделяются на два основных вида, каждый из которых предполагает использование определенной технологии и соответствующего оборудования. Такими видами, в частности, являются:
- масла, полученные способом горячего отжима;
- масла холодного отжима.
Участок отжима масла при помощи горячего двухкратного прессования
Если масло производится по технологии горячего отжима, то кашица, полученная после вальцовки, помещается в специальные жаровни, где ее прогревают до температуры 110°и одновременно увлажняют. При этом массу постоянно помешивают. После такой подготовки сырье помещают в шнековое устройство, где выполняется прессование, в результате которого и выделяется масло. Растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, отличается не только красивым темно-золотистым цветом, но и очень ярким ароматом, а также вкусом жареных семечек.
Между тем растительное масло холодного отжима считается более полезным, так как сырье для его производства не подвергается термическому воздействию, соответственно, продукт сохраняет все полезные свойства. Для холодного отжима масла используется аналогичная вышеописанной технология, только в ней отсутствует стадия нагрева прошедшей через вальцы кашицеобразной массы. Растительное масло, полученное по технологии холодного отжима, хотя и обладает более полезными качествами, меньше хранится, с течением времени приобретает более темный цвет и горьковатый привкус.
Производственное оборудование
Даже высокопроизводительное оборудование, предназначенное для получения растительного масла в промышленных условиях, отличается небольшими габаритами, соответственно, не требует много места для установки. Современные модели часто представляет собой мини-комплексы по производству растительного масла, оснащаются различными рабочими модулями, что значительно расширяет их функциональные возможности.
Шнековый маслоотжимной пресс, предназначенный для холодного непрерывного отжима в составе технологической линии или как самостоятельный аппарат
Так, типовая линия по производству подсолнечного масла работает по следующему принципу.
- Сырье обязательно сушится, очищается от различных загрязнений, из него удаляются посторонние примеси.
- В специальном модуле ядра семечек отделяются от шелухи и измельчаются.
- Измельченные ядра семечек пропариваются, а если речь идет о горячем отжиме, то еще и прожариваются.
- Осуществляется выдавливание масла из подготовленной массы.
- Масло, полученное сразу после отжима, проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту.
- Готовое масло после фильтрации разливают в тару и отправляют на хранение.
Линия отжима масла горячим методом (нажмите для увеличения)
Кроме того, в современных линиях по производству растительного масла из семечек обязательно присутствуют модули, где осуществляется рафинирование и дезодорирование готового продукта, что повышает его качественные характеристики.
И в заключение видеоролик с презентацией профессионального шнекового маслопресса, используемого в серьезном производстве.
Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?
Маслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(«маслянка» — народное название).
Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин «маслобойня» (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).
Как работает маслобойка?
Взбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.
Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?
- В первую очередь, конечно, рекомендуется брать не магазинные сливки, а сливки, полученные сепарированием ЦЕЛЬНОГО («сырого») молока от фермерского хозяйства (корова/коза в деревне). Такие сливки обладают насыщенным ароматом и более полезным составом, чем магазинное молоко, которое прошло пастеризацию, многочисленные очистки и пр. Чем жирнее сливки будут, тем лучше для сбивания масла.
По-правде сказать:
магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое «живое молоко» позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.
Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.
Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со «стерилизовать») сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.
Как пастеризовать сливки?
Пастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:
★ поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель
★ постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С
★ подождать 20-30 секунд
★ закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов.
Для этого подойдет и холодильник, и погреб.
Важно:
- четко контролировать температуру и равномерность размешивания
- для сохранения ароматических веществ, лучше пастеризовать в закрытой таре
- при желании, вы можете сделать масло похожим на «Вологодское», можно попробовать предварительно пастеризовать сливки до температуры 93-95 °C (задержав температуру на 5-10 мин., а потом поставив охлаждаться). Так вы получите узнаваемый «ореховый привкус» сливочного масла
Итак,
- Сливкам, после того, как вы их получили (купив уже готовые или сделав самостоятельно через сепаратор) нужно дать постоять 5-7 часов прохладном месте (например, в холодильнике).
- Идеальная температура сливок для сбивания +13-15 °С.
Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?
- поставить ёмкость со сливками в таз с водой температурой ок +27°С
- периодически (2-3 раза) помешивая по 5 минут держа емкость со сливками и таз при комнатной температуре
Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?
- подготавливаете маслобойку: протирая внутреннюю поверхность загрузочного бака
- заливаете охлажденные и постоявшие сливки/сметану в маслобойку
если сливки слишком жирные и загустевшие, лучше добавить молока для придания текучести - рекомендуется наполнять маслобойку не более, чем на 2/3 (например, при объеме маслобойки в 11 л наполнять сливками нужно не более 8 л. — точные условия — см. инструкцию к конкретной модели маслобойки)
- закрываете и включаете маслобойку
- процесс взбивания может длиться от 10 до 30 минут и зависит о жирности сливок
- проверяете каждые 15-30 секунд насколько готово масло если видите, что «масляное зерно» уже сбивается в плотные комки, можете прекращать сбивку масла.
ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!
- сливаете пахту (жидкость, оставшаяся после сбивания масла). Пахту, кстати, можно использовать и дальше: для домашних оладьев, блинов и другой выпечки
- после сбалтывания полученный кусок масла нужно положить на сито(друшлаг) и дать стечь пахте
промойте холодной чистой водой.
Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.
И сливочное масло готово!
Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.
Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.
С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен.
Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.
Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе!
На этот раз в индийской мифологии.
Очень необычная религиозная аллегория описывает — «Пахтание Молочного океана«. Где боги и демоны взбивали молочный океан с помощью горы (в виде мутовки), привязав змея Васуки вокруг нее, чтобы добыть в результате нектар бессмертия (и много других волшебных предметов).
Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.
А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.
За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:
- делая деревянные кадки с мутовкой в виде крестовины (толкательного типа)
- взбалтывая в подвешенных сосудах:
из глины (как в маслобойках Армении и Грузии) и в кожаных мешках (ударный метод).
Подвидом этого метода является простое взбалтывание в стекляной бутылке.
- делая бочки с поворотными механизмами (вращающийся тип). Интересный способ такого вида получения масла показан на примере ниже — вращение мутовки в ладонях, как при добывании огня методом трения.
- создавая небольшие ручные маслобойки
Стоит ли делать маслобойку своими руками?
Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:
- в дрель или шуруповерт вставляют насадки и на неконтролируемой скорости взбивают сливки
- из 3-х литровой банки создают «шедевр» технического толка с двигателем от какого-то прибора, прикрепленным к горловине
- просто разминая жирные сливки вручную
Все эти способы, конечно, имеют право на существование.
Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:
- масло разбрызгивается по стенкам кухни
- стеклянные банки разбиваются
- моторы замыкает от перегрева
- и многие другие нюансы, которые превращают приготовление масла в «увлекательное приключение».
Виды современных маслобоек:
Современные маслобойки, как и многие бытовые приборы, настроены на получение быстрого и гарантируемого результата.
Различия маслобоек:
- Объем: 6, 10, 12, 15, 20 литров
- Назначение: только маслобойка или сепаратор-маслобойка
- Скорость вращения крыльчатки (мутовки): от 900 до 1400 об/мин
Мини-производство сливочного масла в домашних условиях
Сливочное масло – это продукт массового спроса, который никогда не падает в цене. Обилие спредов и продуктов с содержанием пальмового масла на прилавках магазинов сделало рядового покупателя более внимательным и требовательным. Но то, что плохо для крупного производителя, хорошо для частного предпринимателя, который хочет запустить собственное производство сливочного масла на дому.
Какой выход домашнего сливочного масла из молока
Прежде чем запускать бизнес по производству домашнего сливочного масла, нужно решить ключевой вопрос – найти надежных поставщиков качественного сырья: молока или сливок. Вариант с покупкой готовых сливок подходит, если масло будет производиться для себя и в небольшом количестве. Найти поставщика, который будет готов ежедневно поставлять десятки литров свежих сливок нужной густоты очень сложно и финансово невыгодно.
Дешевле и проще закупать молоко. В таком случае стоит руководствоваться простым расчетом:
100 л молока = 10 л сливок = 4,5 кг сливочного масла.
Несмотря на то, что этот расчет приблизительный и количество получаемого продукта зависит от густоты сливок, которая, в свою очередь, зависит от жирности молока. Но даже он дает понять, что ежедневная потребность в сырье будет составлять несколько сотен литров.
Чтобы рассчитать точный выход сливочного масла из молока следует воспользоваться 3-ма формулами:
Формула 1 – количество поставленного молока в соответствии с требуемой нормой базисной жирности 3,7%. Сначала по специальной формуле вычисляется первый показатель – Количество Молока с Базисной Жирностью (КМБЖ). Показатель вычисляется путем пересчета фактического Количества Жира (КЖ) в поступившем Количестве Молока (КМ) (то есть качество по жирности) по отношению к Молочной Базисной Жирности (МБЖ) 3,7% (то есть требуемая норма 37кг жира на 1000кг молока):
КМБЖ=КМ * КЖ / МБЖ = 1000кг * 36,7кг / 37кг = 991,9кг
- КМБЖ – Количество Молока с Базовой Жирностью в партии поставки (991,9кг).
- КМ – Количество Молока в поставке (1000кг).
- КЖ – Количества Жира в партии поставленного молока (36,7кг или 3,67%).
- МБЖ – Молочная Базисная Жирность (3,7%).
Мы привели внешний вид формулы в наиболее понятный для чтения. Хотя эта же формула на промышленных производствах записывается иначе, но результат вычисления тот же:
1000кг * 3,67% / 3,7% = 991,9кг
В результате мы видим, что качество по жирности поставленного молока = 3,67% немного ниже нормы (991,9*3,7*0,01=36,7%).
Формула 2 – количество полученных сливок с требуемой массовой долей жира в сливках 39,5% (базисная жирность сливок). Далее определяем сколько получим сливок требуемого качества по показателям жирности 39,5%.
КС= [КМБЖ * (МБЖ – МДЖОМ)] / (МДЖС – МДЖОМ) * (100% – ПЖ)
То есть в нашем случае:
- КСМДЖ= [991,9кг * (3,7% – 0,05%)] / (39,5% – 0,05%) * (100% – 0,4%) = 91,4кг
- Где:
- КСМДЖ – Количество Сливок нормой с Массовой Долей Жирности 39,5% полученного из количества поставленного молока базисной нормой жирности 3,7% (91,4кг).
- КМБЖ – Количество Молока с Базовой Жирностью в партии поставки (991,9кг).
- МБЖ – Молочная Базисная Жирность (3,7%).
- МДЖС – норма Массовая Доля Жира Сливок (39,5%).
- МДЖОМ – норма Массовая Доля Жира в Обезжиренном Молоке после сепарации (0,05%).
- ПЖ – Потери Жира сливок при сепарации (около 0,4%).
Формула 3. Расчет получаемого количества масла из сливок при требуемой норме массовой доли жира в сливочном масле (82,5%). Очень похожа формула на предыдущую:
КММДЖ= [КСМДЖ * (МДЖС – МДЖП)] / (МДЖМ – МДЖП) * (100% – ПЖ)
То есть в нашем случае:
- КММДЖ=[91,4кг*(39,5%-0,5%)]/(82,5%-0,5%)*(100%-0,48%)=43,4кг
- КММДЖ – Количество Масла с Массовой Долей Жирности 82,5% полученного из сливок с нормой массовой доли жирности 39,5% (43,4кг).
- КСМДЖ — Количество Сливок нормой с Массовой Долей Жирности 39,5% (91,4кг).
- МДЖС — Массовая Доля Жира Сливок (39,5%).
- МДЖП — Массовая Доля Жира Пахты (маслянки) – (0,5%).
- МДЖМ – Массовая Доля Жира Масла (82,5%).
- ПЖ – Потери Жира при производстве сливочного масла из сливок (0,48%).
Искать поставщиков свежего молока нужно в соседних с вашим городом селах, обращаясь к фермерам, имеющим документы на животных и готовых продавать сырье напрямую по оптовой стоимости.
Оборудование для мини-производства сливочного масла своими руками
Кроме закупки сырья вам придется решить вопрос с оборудованием, без которого невозможно изготавливать достаточное количество масла на продажу. Для домашнего производства сливочного масла понадобится следующее оборудование:
Сепаратор (сливкоотделитель)
Он необходим для переработки молока в сливки и должен быть достаточно мощным, чтобы перерабатывать достаточно количество сырья в день. Домашний бытовой сепаратор внешне похож на большой кухонный комбайн или мультиварку.
Стоимость бытовых сепараторов начинается от 100$ в зависимости от модели и производительности в пределах 80л/час. Высокопроизводительный бытовой сепаратор с производительностью до 600 л./час обойдётся в 1700$.
Маслобойка
Взбивать масло вручную достаточно сложно и слишком трудозатратно в случае, если оно производится в больших объемах. Бытовая электро-маслобойка избавит от ручной работы и позволит получать необходимое количество продукта в день. Ее стоимость начинается от 80$ с показателями производительности 24л./час. За 200$ можно приобрести бытовую турецкую маслобойку Melasty с производительностью в 60л./час.
Существуют еще более производительные промышленные маслобойки для мелкосерийного производства с производительностью начиная от 200л./час, но при покупке важно учитывать мощность устройства и то, что оно будет серьезно нагружать электропроводку в вашем доме. Поэтому перед запуском производства лучше поменять проводку или убедиться, что она способна выдержать постоянные повышенные нагрузки.
Емкости для молока и сливок
Хранить сырье и готовый продукт можно в обычных пластиковых кухонных контейнерах, а для обрата (переработанного обезжиренного молока) потребуются ведра с плотными крышками или пластиковое бочки.
Вакуумный упаковщик
Чтобы сохранить свою продукцию свежей и целой, ее нужно правильно упаковать. Вакуумная упаковка – оптимальный вариант для домашнего сливочного масла, которое имеет недолгий срок годности и легко впитывает посторонние запахи. Стоимость домашнего бескамерного вакуумного упаковщика начинается от 100$. А цена однокамерных вакуумных упаковщиков начинается от 750$ и выше.
Пакеты для упаковки
Желательно упаковку заказать с флюорографической печатью вашего логотипа и контактного телефона. Таким образом продавая свою продукцию вы рекламируете себя с помощью упаковки и привлекаете новых клиентов, а также повышаете свою узнаваемость на рынке.
Морозильная камера
Ее стоимость начинается от 280$ с емкостью на 300л. полной загрузки. Большой многокамерный холодильник для выдержки масла при должной температуре хранения.
На начальных этапах производства дешевле обойтись несколькими недорогими морозильными камерами б/у. Это оборудование достаточно надежно и не подвергается большому износу что позволяет исправно служить на протяжении десятков лет. Срок хранения несоленого домашнего сливочного масла по ГОСТу:
- при температуре -12 до -15°С — 2 месяца;
- при температуре -18 до -30°С — 3-5 месяца.
Важно отметить что при такой комплектации домашнего мини-производства молочных продуктов можно производить домашнюю сметану расширяя ассортимент готовой продукции.
Технология производства сливочного масла в домашних условиях
Процесс изготовления домашнего сливочного масла можно разделить на два этапа:
- Получение сливок из молока.
- Взбивание сливок и получение масла.
Рассмотрим каждый этап в отдельности.
Получение сливок из молока:
- Соберите сепаратор строго по инструкции изготовителя и выставьте нужный уровень жирности сливок. Базовый показатель – не более 39,5%.
- Подготовьте пластиковые контейнеры под сливки и ведра для обрата.
- Залейте молоко в сепаратор.
- Замените емкости со сливками и обратом после их заполнения.
- Полученные сливки поставьте в холодильник для сгущения перед взбиванием.
Для избавления сливок от вредных бактерий и увеличения срока хранения их нужно пастеризовать. Температура пастеризации зависит от вида масла:
- кислосливочное – 90-92 °C;
- сладкосливочное – 85-87 °С.
При пастеризации сливок стоит помнить, что их нельзя доводить до кипения, иначе они потеряют свои вкусовые свойства и не смогут нормально загустеть при охлаждении.
- Залейте загустевшие сливки в емкость маслобойки и взбейте их до нужной консистенции, отделите пахту и переместите ее в отдельную емкость.
- Отожмите масло от пахты вручную или через марлю.
- Промойте масло в воде и поместите его в заранее приготовленные формы, оставив остывать в холодильнике.
- Запакуйте загустевшее масло с помощью вакуумного упаковщика.
Готовое масло можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 °C в течение нескольких дней до момента его сбыта.
Поиски рынков сбыта для домашнего сливочного масла
Наладив производство домашнего сливочного масла самое время подумать о его продаже. Для маленького производителя есть несколько каналов сбыта:
- Знакомые, родственники и друзья. Не стоит недооценивать этот очевидный, но, тем не менее, выгодный канал продаж. Если ваш продукт будет действительно качественным и вкусным, то эффект сарафанного радио сделает свое дело и к вам придут другие клиенты.
- Рынки и ярмарки. С частными торговцами договориться проще, чем с магазинами, а поучаствовав в ярмарке, вы сделаете хорошую рекламу своему продукту.
- Магазины. Сетевые магазины, как правило, не сотрудничают с мелкими производителями, поэтому ваша цель – частные торговые точки, готовые постоянно покупать масло в небольших объемах.
- Кафе, рестораны и столовые. Многие хорошие рестораны активно практикуют сотрудничество с домашними фермерами и мелкосерийными производителями, акцентируя внимание своих посетителей на «домашности» и натуральности продуктов для своих блюд.
Интересный факт! Спрос на сливочное масло зимой и весной увеличивает примерно на 10% в сравнении с другими сезонами. Это можно использовать, планируя план производства на месяц.
Чтобы повесить спрос на свои молочные продукты домашнего производства, можно немного расширить ассортимент добавляя в сливочное масло различные ингредиенты: соль, специи, зелень, чеснок и др. Таким образом можно предложить потребителю сразу несколько вкусовых сортов домашнего натурального и полезного молочного продукта. Кроме того, не стоит забывать предлагать своим клиентам домашнюю сметану как еще одну единицу наименования в ассортиментной корзине.
Заключение бизнес-идеи
Изготовление масла в домашних условиях требует определенных начальных вложений, постоянной закупки сырья и поиска каналов сбыта. Но при наличии должного усердия можно быстро наладить производство в домашних условиях и продажу, найти постоянных клиентов и даже масштабировать мини-производство.
Домашняя маслобойка для сливочного масла
Сливочное масло — давно полюбившийся продукт у славянских народов. И если ранее он готовился в каждом доме, то сегодня продается в каждом магазине. По-настоящему уникальный сливочный вкус получают только в процессе собственного производства. А перед тем выбирают или изготавливают подходящую маслобойку.
Как работает маслобойка
Маслобойка — специальное оборудование для производства сливочного масла из сливок, жирной сметаны или других молочных продуктов.
Принцип работы маслобойки для сливочного масла заключается в разрушении оболочек жиров, которые содержатся в молоке. Молекулы склеиваются, уплотняются, образуя твердую массу. Разрушить оболочки можно при помощи активного взбивания. Автоматизированный процесс позволяет получить однородную структуру масла, без пузырьков воздуха и слоистости.
Описание первых устройств датируется III ст. до н. э. На шумерских камнях в Эль-Обейда изображен процесс снятия с молока сливок и взбивание продукта. В «Русской правде» XI ст. рассказывается обширная торговля сливочным маслом, что вынудило Петра I обложить эту сферу налогами. Также указан процесс создания молочного продукта: получение сметаны путем заквашивания молока, интенсивное взбивание при помощи мутовки в глубокой емкости.
Главный момент для получения качественного масла — даже не эффективность маслобойки, а качество сырья. Подходящий вариант — фермерские или домашние сливки. Но они требуют обязательного процесса пастеризации, чтобы обезопасить потребителей от возможного вреда бактерий, которые содержатся в молоке. Безопасный вариант — уже пастеризованные магазинные сливки, но, как показывает практика, получившийся продукт не будет иметь насыщенного сливочного вкуса и аромата.
Стоит также обратить внимание на зрелость сливок. Из недозрелого сырья получается мягкий продукт с меньшим процентом жира, из перезрелого — грубый, который готовится медленно.
Отходы маслобойни, которые выходят в процессе создания сливочного масла, — пахта — обезжиренная жидкая составляющая. Ее также используют в производстве пищевых продуктов: выпечки, диетических сыров, каш.
На маслозаводах, производящих различные виды продукции, встречается маслобойка для подсолнечного масла. Это массивное и сложное устройство, которое прессованием выжимает из семян подсолнечника. В результате получается полезное масло холодного отжима, сохраняющее важные свойства. Отходы — прессованный жмых, который служит кормом для животных, сырьем в косметологии, изредка — в кулинарии.
Какую лучше выбрать?
Несмотря на то, что процедура производства масла кажется далекой от ежедневности, на рынке представлено множество устройств, среди которых можно выбрать подходящее для промышленных целей или для приготовления молочного продукта для семьи.
Для домашнего использования можно приобрести ручную или электрическую маслобойку. Со сравнением двух видов оборудования можно ознакомиться в таблице ниже.
Критерий сравнения | Ручная маслобойка | Электрическая маслобойка |
---|---|---|
Цена | Низкая | Высокая |
Объем | Меньше | Больше |
Материал | Дерево, пластик | Металл, пластик |
Скорость вращения крыльчатки | Ограничена человеческими возможностями | 900-1400 об/мин |
Первый вариант подойдет для людей, которые преданы традициям или хотят полностью контролировать процесс. Деревянная емкость прочная, но ее сложнее очищать. Кроме того, при использовании некачественного сырья она может размокать и не порадует долговечностью. Пластиковые устройства могут быстро повреждаться, но, сделанные из качественного сырья, комфортнее в использовании: прозрачные стенки позволяют следить за консистенцией, а гладкая поверхность — быстро очищать емкость.
Маслобойка бытовая требует следующей методики взбивания:
- Чашу наполнить на 2/3 прохладными сливками. Рекомендуется отстоять продукт предварительно
- Закрыть крышку. Начать процесс взбивания. В зависимости от жирности сливок, длится от 20 до 40 минут.
- Проверять каждые 30-40 секунд. Когда появляются крупные плотные комки, остановить маслобойку.
- Слить пахту.
- Куску масла дать стечь, промыть холодной водой.
Маслобойка электрическая — распространенный вариант. Он не требует физических усилий, но концентрация и пристальное внимание к процессу обязательны. Существуют электрические приборы двух типов: моноблочные (цельные) и состоящие из 2 частей. В первом случае двигатель встроен в рабочую емкость. Более удобен второй вариант, который состоит из крыльчатки (вместе с двигателем) и чаши для сливок.
Мощность двигателя, количество оборотов крыльчатки — важные критерии для выбора при желании производить молочный продукт в больших масштабах. Стоит помнить, что мощный двигатель требуется больше энергии.
Методика работы с этим оборудованием аналогична:
- Сливки подготовить. Влить треть или две трети емкости (важно предварительно ознакомиться с инструкцией).
- Взбивать. Проверять каждый 15-30 секунд. Необходимо каждый раз снимать или выключать двигатель, иначе есть риск испачкать всю кухню.
- При появлении комков убрать пахту, обмять и промыть кусочек масла.
Электрические средства отличаются скоростью взбивания и простотой использования.
Существуют и усовершенствованные модели, например, сепаратор-маслобойка. Устройство позволяет не только взбивать масло, но и отделять сливки от молока.
Самодельная маслобойка — альтернатива дорогостоящим и сложным аппаратам. Варианты создания средства собственноручно:
- шуруповерт с прикрепленным к нему венчиком;
- устройство на моторе, раскачивающее банку (продукт взбивается о стеклянные стенки);
- глубокая ступка с крышкой, в отверстие на крышке опущен зубчатый венчик.
Создать маслобойку своими руками несложно, но продуктивность устройства низкая, есть риск испачкать кухонное оборудование или навредить собственному здоровью (например, при использовании шуруповерта).
Домашняя маслобойня — подходящий способ изготовления полезного, натурального сливочного масла. Но для нее важно выбрать подходящее оборудование — маслобойку. Критерии выбора — цели и личные предпочтения. Для редкого, «эксклюзивного» производства подойдет ручное приспособление, для массового, коммерческого — электрическая.
Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Домашняя маслобойка для сливочного масла
Сливочное масло — давно полюбившийся продукт у славянских народов. И если ранее он готовился в каждом доме, то сегодня продается в каждом магазине. По-настоящему уникальный сливочный вкус получают только в процессе собственного производства. А перед тем выбирают или изготавливают подходящую маслобойку.
Как работает маслобойка
Маслобойка — специальное оборудование для производства сливочного масла из сливок, жирной сметаны или других молочных продуктов.
Принцип работы маслобойки для сливочного масла заключается в разрушении оболочек жиров, которые содержатся в молоке. Молекулы склеиваются, уплотняются, образуя твердую массу. Разрушить оболочки можно при помощи активного взбивания. Автоматизированный процесс позволяет получить однородную структуру масла, без пузырьков воздуха и слоистости.
Описание первых устройств датируется III ст. до н. э. На шумерских камнях в Эль-Обейда изображен процесс снятия с молока сливок и взбивание продукта. В «Русской правде» XI ст. рассказывается обширная торговля сливочным маслом, что вынудило Петра I обложить эту сферу налогами. Также указан процесс создания молочного продукта: получение сметаны путем заквашивания молока, интенсивное взбивание при помощи мутовки в глубокой емкости.
Главный момент для получения качественного масла — даже не эффективность маслобойки, а качество сырья. Подходящий вариант — фермерские или домашние сливки. Но они требуют обязательного процесса пастеризации, чтобы обезопасить потребителей от возможного вреда бактерий, которые содержатся в молоке. Безопасный вариант — уже пастеризованные магазинные сливки, но, как показывает практика, получившийся продукт не будет иметь насыщенного сливочного вкуса и аромата.
Стоит также обратить внимание на зрелость сливок. Из недозрелого сырья получается мягкий продукт с меньшим процентом жира, из перезрелого — грубый, который готовится медленно.
Отходы маслобойни, которые выходят в процессе создания сливочного масла, — пахта — обезжиренная жидкая составляющая. Ее также используют в производстве пищевых продуктов: выпечки, диетических сыров, каш.
На маслозаводах, производящих различные виды продукции, встречается маслобойка для подсолнечного масла. Это массивное и сложное устройство, которое прессованием выжимает из семян подсолнечника. В результате получается полезное масло холодного отжима, сохраняющее важные свойства. Отходы — прессованный жмых, который служит кормом для животных, сырьем в косметологии, изредка — в кулинарии.
Какую лучше выбрать?
Несмотря на то, что процедура производства масла кажется далекой от ежедневности, на рынке представлено множество устройств, среди которых можно выбрать подходящее для промышленных целей или для приготовления молочного продукта для семьи.
Для домашнего использования можно приобрести ручную или электрическую маслобойку. Со сравнением двух видов оборудования можно ознакомиться в таблице ниже.
Критерий сравнения | Ручная маслобойка | Электрическая маслобойка |
---|---|---|
Цена | Низкая | Высокая |
Объем | Меньше | Больше |
Материал | Дерево, пластик | Металл, пластик |
Скорость вращения крыльчатки | Ограничена человеческими возможностями | 900-1400 об/мин |
Первый вариант подойдет для людей, которые преданы традициям или хотят полностью контролировать процесс. Деревянная емкость прочная, но ее сложнее очищать. Кроме того, при использовании некачественного сырья она может размокать и не порадует долговечностью. Пластиковые устройства могут быстро повреждаться, но, сделанные из качественного сырья, комфортнее в использовании: прозрачные стенки позволяют следить за консистенцией, а гладкая поверхность — быстро очищать емкость.
Маслобойка бытовая требует следующей методики взбивания:
- Чашу наполнить на 2/3 прохладными сливками. Рекомендуется отстоять продукт предварительно
- Закрыть крышку. Начать процесс взбивания. В зависимости от жирности сливок, длится от 20 до 40 минут.
- Проверять каждые 30-40 секунд. Когда появляются крупные плотные комки, остановить маслобойку.
- Слить пахту.
- Куску масла дать стечь, промыть холодной водой.
Маслобойка электрическая — распространенный вариант. Он не требует физических усилий, но концентрация и пристальное внимание к процессу обязательны. Существуют электрические приборы двух типов: моноблочные (цельные) и состоящие из 2 частей. В первом случае двигатель встроен в рабочую емкость. Более удобен второй вариант, который состоит из крыльчатки (вместе с двигателем) и чаши для сливок.
Мощность двигателя, количество оборотов крыльчатки — важные критерии для выбора при желании производить молочный продукт в больших масштабах. Стоит помнить, что мощный двигатель требуется больше энергии.
Методика работы с этим оборудованием аналогична:
- Сливки подготовить. Влить треть или две трети емкости (важно предварительно ознакомиться с инструкцией).
- Взбивать. Проверять каждый 15-30 секунд. Необходимо каждый раз снимать или выключать двигатель, иначе есть риск испачкать всю кухню.
- При появлении комков убрать пахту, обмять и промыть кусочек масла.
Электрические средства отличаются скоростью взбивания и простотой использования.
Существуют и усовершенствованные модели, например, сепаратор-маслобойка. Устройство позволяет не только взбивать масло, но и отделять сливки от молока.
Самодельная маслобойка — альтернатива дорогостоящим и сложным аппаратам. Варианты создания средства собственноручно:
- шуруповерт с прикрепленным к нему венчиком;
- устройство на моторе, раскачивающее банку (продукт взбивается о стеклянные стенки);
- глубокая ступка с крышкой, в отверстие на крышке опущен зубчатый венчик.
Создать маслобойку своими руками несложно, но продуктивность устройства низкая, есть риск испачкать кухонное оборудование или навредить собственному здоровью (например, при использовании шуруповерта).
Домашняя маслобойня — подходящий способ изготовления полезного, натурального сливочного масла. Но для нее важно выбрать подходящее оборудование — маслобойку. Критерии выбора — цели и личные предпочтения. Для редкого, «эксклюзивного» производства подойдет ручное приспособление, для массового, коммерческого — электрическая.
Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!