Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день - Svarka-Tokarka.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день

«Лучшая сталь для ножа» — разбираемся и тестируем на канате!

Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев …? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.

Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:

Роман Дорохов, Санк-Петербург

Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал. И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д. Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.

И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:

Игнатов Игорь, Магадан

Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично. Вспотел. Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, алмазом булат не затачивают. А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.

Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.

Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.

«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей

Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:

    • известный производитель
    • грамотная закалка
    • низкоскоростная заточка
    • правильный угол заточки

В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки. А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ. Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.

Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате

Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:

  • ножи с одинаковой геометрией (одна модель)
  • один угол заточки

В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи Бекас из сталей:

Тест сталей на канате: Результаты (видео)

После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.

Возможно считаешь, что лучшая сталь для ножа — это D2? Прочти…

Где купить сталь для ножа?

В заключении немного рекламы. Для тех, кто делает ножи самостоятельно. Наш интернет-магазин закупает сталь для ножей в Германии и Китае. Закупаем в листах, на месте режем болгарками на пластины/полосы. Привозим много, поэтому цены адекватные. Приобрести сталь дня ножей Вы можете в Ножевой мастерской нашего магазина.

«Лучшая сталь для ножа» — разбираемся и тестируем на канате!: 5 комментариев

Привожу комментарий Александра Драги, который получил по почте на тему «универсальной» стали.
«Здравствуйте. Друзья, раз уж вам интересно моё мнение — отвечу:
Я бы разделил универсальность стали на три разные группы:
1. Домашний нож.
2. Рыбалка/туризм
3. Охота
Теперь про каждый пункт по порядку исходя из того, что происходит у меня дома и в моей жизни.
Пункт первый, самый главный.
Ножей дома хватает, есть и златоустовских несколько штук, разных сталей. Так вот, в первую очередь, не зависимо от назначения и комментариев, нож испытывает жена на кухне и оценивает мой выбор. Практика показала, что для дома важно чтобы сталь могла долго сохранять режущую кромку, (…если в доме не наточены ножи…). Сталь АИР 95х18 (Бекас и финка Lappi) — в итоге сталь оказалась «мягковатой».
Купил примерно такую же финку не у вас(дорого) из 100х — получил полное одобрение со стороны супруги.
Итог — для дома 100х.
Пункт второй, для меня не менее важный.
Этот пункт в свою очередь нужно разделить ещё на два подпункта
а) рыбалка/поход один-два дня
б) многодневный поход/рыбалка
Начну с многодневного. Поездка в Карелию дикарём позволила испытать несколько образцов сталей и моделей ножей и вывод один — 95х при правильном спуске и правильной(!) первичной(!) заточке ни разу не опозорилась. Когда возникала необходимость правил о камень из речки, благо их там много, но это Карелия и на ламбинах там особо камней нет и с собой таскать точилку охоты нет, так что ваш Бекас 95х18 (с пескоструйной обработкой клинка) работал несколько дней без правки и не подвёл: рыб чистил, овощ резал и несколько консерв открыл. Когда появилась возможность был поправлен о речной валун. При этом ещё с нами были: Ахти Ваара RST нерж., но капризный по заточке, подозреваю из-за характера чухонского спуска в ноль, неопознанный образец от Ахти из углеродки — хорош, но периодически покрывался «диатезом» от воды, Pirate stainless 440 (неплохая мягкая нерж. легко правится обо всё но и тупеет сравнительно быстро), Златоуст Никон 40х10с2м (похож на 440 с тем же отзывом) и Н2 ЗЗОСС ЭИ-107 кованый (ну, блин, руки оторвать тем, кто делал спуски и точил этот нож! Даже ножом это «изделие» назвать трудно — просто заготовка для клинка) по характеру изготовления (не по виду!) похож на топор, соответственно как топор и использовался — ветки рубить, щепу драть, про сталь ничего не скажу, в качестве ножа использовать не возможно.
Рыбалка/поход один-два дня — любая сталь ножа будет универсальной, а если выглядит красиво как дамаск, типа следы ковки, или травлёнка, то это добавит владельцу плюсов к карме в глазах друзей. Больше добавить нечего.
Пункт третий, охота.
Тут так же, как и с рыбалкой/походом, но если действительно получается добыть трофей — то нужно иметь запас по прочности рабочей кромки или возможность на месте подправить. Бекаса 95х18 хватает на кабанчика, если добыча больше, то 95 сталь «садится».
ИМХО самая универсальная сталь — 95х.
По хозяйству использую точилку Edge Pro с камнями до 10 000 грид.
Мораль одна — «на всякое страшило есть своё любило».
С уважением, Александр, г. Калуга»

спс норм статья

Да уж действительно, что целебной пилюли для всех нет, все исключительно индивидуально и зависит от назначения, цены и частоты использования клинка. Я покупаю для охоты из дамасской стали на авито. Там попадаются новые и уникальные варианты по средней цене от частных лиц. Эти варианты попросту не пригодились своим обладателям, вот они и предлагают их купить другим ценителям.

И статья информативно-познавательная и тест отличный. Расстроен я на счёт AUS 8, купил такую себе от SOG. Но мож не все её умеют готовить и Тайваньская термичка получше нашей окажется? Еще раз спасибо за статью и тест

Вячеслав, тут Вы правы. Многое зависит от производителя. Мне всегда нравилась AUS-8 и результаты теста меня самого огорчили. Благодарю за комментарий.

Добавить комментарий Отменить ответ

Купить сталь для ножей из Германии, России и Китая

Нож «Бекас» с галтовкой клинка

Все «свежее» про ножи

  • Нож выживания «НеПропаду» — считанные дни до рестайлинга 02.12.2019
  • Черный нож — или почему фашисты боялись их как огня 02.12.2019
  • Набор ножей для различных задач 24.04.2019
  • Сталь D2 для ножей 05.04.2019
  • Фибра для ножа: что это такое? 20.03.2019

Вы спрашивали — я ответил!

  • Валерий к записи Длина клинка: как измерить и в чем отличие клинка от лезвия
  • Валерий к записи Длина клинка: как измерить и в чем отличие клинка от лезвия
  • Витос к записи Длина клинка: как измерить и в чем отличие клинка от лезвия
  • Олег к записи Длина клинка: как измерить и в чем отличие клинка от лезвия
  • Валерий к записи Длина клинка: как измерить и в чем отличие клинка от лезвия

Про ножи по рубрикам

Популярные темы

Поможем с выбором, научим пользоваться!

Акции, скидки на ножи, конкурсы

Knifehacker в Яндекс.Дзен

Бесплатные ножевые онлайн школы, а также всё самое интересное про ножи на нашем канале в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь и не пропустите самое интересное.

Сталь для ножей

Сталь, предназначенная для изготовления ножей, должна соответствовать различным критериям. Сделать нож можно практически из любого металла, однако срок эксплуатации и основные эксплуатационные качества могут существенно отличаться. Сталь для ножей должна характеризоваться высокой прочностью, износостойкостью и антикоррозионными качествами. Различные химические элементы в составе могут существенно изменять эксплуатационные качества металла. При рассмотрении того, из какой стали следует изготавливать подобное изделие отметим, что существует достаточно большое количество различных сплавов, подходящих для решения поставленной задачи.

Основные характеристики сталей для ножей

Проводя выбор стали для изготовления ножей следует уделить внимание основным характеристикам, которые больше всего подходят для изготовления рассматриваемого изделия.

Металл для ножа должен обладать:

  1. Износостойкость. Ножевые стали должны выдерживать длительную эксплуатацию, так как в противном случае приходится проводить частую заточку поверхности и это создает много проблем. Нож из углеродистой стали может прослужить достаточно долго, но при низкой износостойкости приходится часто проводить заточку режущей кромки.
  2. Прочность структуры и ее твердость. Твердость ножа может варьироваться в достаточно большом диапазоне. Как правило, более твердые варианты исполнения подвержены в меньшей степени деформации. Однако твердая сталь может обладать и высокой хрупкостью. Поэтому следует уделить внимание и прочности структуры, которая характеризует ее устойчивость к образованию трещин и сколов на момент эксплуатации. Кроме этого, прочность определяет, может ли металл гнуться и при этом не ломаться. Стоит учитывать, что характеристики твердости и хрупкости и связаны между собой: чем выше первый показатель, тем больше второй, если не проводить улучшение структуры.
  3. Коррозионная стойкость также является важным параметром, который стоит учитывать. Нержавейка для ножа может обладать различными эксплуатационными качествами, но сама коррозионная стойкость характеризует то, как материал может противостоять воздействию влаги. Стоит учитывать, что нержавеющая сталь зачастую уступает многим другим. Это связано с тем, что в состав добавляется большое количество легирующих элементов, к примеру, хром. Они могут ухудшить такие показатели, как прочность или твердость поверхности. Инструментальный сплав во многом обходит нержавеющую по основным эксплуатационным характеристикам, но все же не может прослужить долго по причине низкой коррозионной стойкости.
  4. Способность не тупиться. Высокоуглеродистая и некоторые другие сплавы для ножей характеризуется тем, что может выдерживать длительное механическое воздействие. Подобный материал для ножа хорош тем, что позволяет существенно продлить период использования изделия, который не требует заточки.

Наиболее распространенные марки сталей для изготовления ножей

Наиболее подходящая марка стали подбирается в зависимости от баланса показателей прочности и твердости. К примеру, при желании можно сделать очень твердый клинок, при падении которого он расколется на несколько составляющих. Кроме этого, коррозионная устойчивость существенно продлевает срок службы изделия, сохраняя привлекательность поверхности. Маркировка ножей проводится производителями для того, чтобы определить особые эксплуатационные качества изделия.

Лучшие марки стали для ножей

Ножевые стали классифицируются по достаточно большому количеству признаков. Для того чтобы определить, какая сталь лучше можно рассмотреть основные эксплуатационные качества. Многие металлы производятся зарубежными производителями.

Лучшая сталь для кинжалов следующая:

  1. 154СМ – вариант исполнения, который производится в США. Подобный материал характеризуется приемлемой коррозионной стойкостью и высокой прочностью. Этих свойств вполне достаточно для изготовления всех возможных изделий. Как показывает практика, они неплохо держат свою заточку. Подобные марки металла для ножей схожи с вариантом исполнения СРМ, однако они изготавливаются при применении различных технологий. В большинстве случаев при использовании изделия разницу практически не заметить.
  2. ATS-34 – предложение от японского производителя, которое схоже по своим свойствам с предыдущим вариантам исполнения. Этот материал пользуется высокой популярностью среди тех, кто занимается производством обычных и метательных ножей. Режущая кромка хорошо держит заточку, но в сравнении с предыдущим материалом поверхность обладает меньшей коррозионной защитой. Эти премиальные стали премиум класса обходятся дешевле предыдущего предложения, что определяет их довольно широкое распространение.
  3. D2 – вариант исполнения с относительно невысокой концентрацией хрома, показатель составляет 14%. За счет относительно невысокой концентрации хрома материал считается только наполовину нержавейкой. В отличии от предыдущих вариантов исполнения, D2 имеет более высокую твердость и дольше держит заточку. Однако, поверхность режущей кромки считается труднообрабатываемой. Ее используют многие компании, которые занимаются производством ножей.

Приведенные выше предложения — самая прочная сталь из тех, которые могут применяться для производства лезвий. Стоит учитывать, эта группа характеризуется также высокой стоимостью. В продаже можно встретить более доступные предложения, которые также характеризуются привлекательными эксплуатационными качествами.

Виды металла среднего уровня следующие:

  1. 14С28Т – предложение шведского производителя, относится к среднему классу и при этом отлично точится. Очень часто применяется при изготовлении изделий скандинавского происхождения.
  2. 8Cr13Mov – по своим эксплуатационным качествам напоминает предыдущее предложение, но в составе содержится большое количество углерода. Считается неплохим вариантом в плане соотношения цены и качества. Относительно невысокая стоимость металла определяет его широкое распространение. Стоит учитывать, что в Китае чуть ли не более половины ножей изготавливается при применении этого материала.
  3. 440С – нержавейка, которая стала использоваться многими производителями. Это связано с универсальностью применения и низкой стоимостью. В состав входит большое количеств хрома и углерода, за счет которых обеспечивается износостойкость и коррозионная стойкость. При этом материал легко точится, что можно назвать положительным качеством.
  4. 420 НС – предложение с большой концентрацией углерода, что и отражается при проведении маркировки. Для того чтобы существенно увеличить эксплуатационные качества сплава проводят его многоуровневую термическую обработку, к примеру, закалку. За счет улучшения повышается сопротивление коррозии, а режущая кромка лучше держит заточку. Однако, металл поставляется без термической обработки.
  5. AUS-8 – сплав, который имеет относительно невысокую коррозионную стойкость. Этот вариант исполнения характеризуется высокой прочностью, но заточка держится относительно недолго, если сравнивать с более дорогим предложением. Кроме этого, режущая кромка точится довольно быстро и просто.

Встречаются в продаже и предложения низкого уровня. Конечно, лучшая сталь для ножа не относится к этой группе, но она также заслуживает внимания. В эту группу входят следующие металлы:

  1. Дамаск – об этом варианте исполнения ходит довольно много разговор, так как получающаяся поверхность характеризуется высокими декоративными качествами. Это предложение пришло из древней Индии и Персии. Стоит учитывать, что легенды об этом материале далеко не правдивы. К примеру, поверхность характеризуется меньшей износостойкостью и поверхность хрупкая. Многие решают выбрать подобный металл по причине привлекательных декоративных качеств.
  2. 420 – недорогой сплав, который получил широкое применение. В составе нет большого количества углерода, за счет чего структура характеризуется мягкостью. Режущая кромка быстро тупиться и изнашивается, но при этом структура обладает высокой гибкостью и прочностью. Применяется этот сплав при изготовлении недорогих изделий.
  3. Asus-6 – считается японским аналогом предыдущего металла. Характеризуется предложение небольшой прочностью и низким качеством, что можно связать с малой концентрацией углерода. Применяется при изготовлении старых недорогих изделий.

Рассматриваемая классификация всех металлов позволяет определить более подходящий вариант исполнения в зависимости от того, какой бюджет отводится на покупку и какими эксплуатационными качествами должно обладать изделие.

Сталь для охотничьего ножа

Самые лучшие охотничьи ножи изготавливаются при применении вариантов исполнения с высокой концентрацией углерода. Показатель твердости во многом зависит от количества этого химического элемента. Лучшая сталь для охотничьего ножа должна обладать твердостью не менее 60HRC. Это связано с тем, что увеличение твердости определяет существенное продление срока службы изделия.

Самые подходящие варианты металлов:

  1. 420;
  2. 440А;
  3. 440В.

Прочная сталь 440С характеризуется высокой пластичностью. За счет добавления в состав хрома и молибдена существенно повышается коррозионная стойкость. Подобное предложение характеризуется тем, что может быстро затачиваться и сохраняет заточку на протяжении длительного периода. Альтернативным предложением можно назвать CPM440V – марка, которая лучше держит заточку и обладает более высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Сталь для клинков должна соответствовать следующим качествам:

  1. Быть прочной.
  2. Обладать высокой коррозионной стойкостью.
  3. Иметь низкий показатель хрупкости.
  4. Характеризоваться достаточной пластичностью.

Самые прочные лезвия изготавливают при применении металла с высокой концентрацией углерода. Для решения проблемы с хрупкостью проводится дополнительная термическая обработка, которая изменяет эксплуатационные качества изделия. Среди всех сплавов для изготовления клинков отметим ATS-34, которая характеризуется весьма привлекательными эксплуатационными качествами, но имеет высокую стоимость.

Способы повышения качества стали

Для изменения эксплуатационных качеств металла может проводится дополнительная обработка металла. Чаще всего проводятся следующие процедуры:

  1. Закалка – самая распространенная разновидность термической обработки, которая предусматривает воздействие на металл высокой температуры, достаточной для перестроения кристаллической решетки. Каждый сплав проходит рассматриваемую процедуру при своих определенных температурных режимах. Процесс закалки позволяет существенно повысить прочность и твердость поверхности. Однако, это может привести к существенному повышению хрупкости.
  2. Отпуск – еще один процесс термической обработки, который предусматривает воздействие определенной температуры. В отличии от обычной закалки, рассматриваемый процесс предусматривает снижение внутренних напряжений, которые и становятся причиной повышения хрупкости.
  3. Естественное или искусственное старение – еще один процесс повышения качества металла, который характеризуется воздействием определенной температуры на протяжении длительного периода.

Сталь для ножей в процессе закалки

Стальные ножи, как правило, подвергаются термической обработке только после придания определенной формы лезвию. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает степень механической обрабатываемости. Поэтому заточка режущей кромки после закалки может доставлять много дискомфорта.

Производители ножевой стали

Сплавы для рассматриваемого изделия могут выпускаться различными компаниями. Большое распространение получили предложения японского происхождения, так как применение особых технологий производства позволяет существенно снизить стоимость предложения. На рынке присутствуют предложения США и ряда других стран, которые могут характеризоваться различными эксплуатационными качествами.

Во многом эксплуатационные качества изделия зависят от того, насколько точно выдерживается концентрация тех или иных элементов в составе. Кроме этого, некоторые производители проводят поставку заготовок уже после проведения различных процедур улучшения. К примеру, повысить твердость поверхности могут за счет закалки, а снизить хрупкость путем отпуска.

В заключение отметим, что при выборе металла уделяется внимание предназначению изделия, которое будет изготавливаться. К примеру, оружие, которое станет украшением дома, изготавливается при использовании дамаска. Для изделий, которые будут применяться каждый день, выбирают металл для ножей с более высокой устойчивость к механическому и ному воздействию. Также уделяется довольно много внимания стоимости заготовок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ТОП-10 лучших ножевых сталей

Мы подготовили для вас рейтинг самых популярных сталей, используемых при изготовлении клинков ножей. В нашем рейтинге мы основывались на опросе наших уважаемых посетителей и покупателей интернет-магазина ТОП НОЖ. Опрос проводился в течении целого года.

Итак, наш ТОП-10 ножевых сталей:

1. M390

2. ELMAX

3. D2

4. CPM S30V

5. Х12МФ

6. CPM S35VN

7. 440C

8. VG-10

9. ZDP-189

10. AUS-8.

Рассмотрим перечисленные стали подробнее.

1. M390 (Австрия) — мартенситная хромистая порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm(Austria). Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбидов во всех химических элементах стали. Сталь M390 широко используется в медицинских и хирургических инструментах, в промышленности для производства различных станков, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Средний диапазон закалки составляет 58-62 HRс.

Состав стали: Углерод(C) — 1,90%, Хром(Cr) — 20,00%, Молибден(Мо) – 1,00% , Ванадий(V) – 4,00%, Кремний(Si) — 0,70%, Марганец(Mn) — 0,30%, Вольфрам(W) — 0,60%.

Ножевые клинки из стали M390 обладают повышенной коррозионной стойкостью, сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за очень высокого содержания ванадия и карбидов хрома. M390, вместе с CPM 30V-35VN, Elmax и Vanax 35 представляют собой некий “золотой стандарт” для производства универсальных ножей среднего и высокого класса.

Аналоги: США — Duratech 20CV (CPM 20CV), CTS-XHP, CTS 204P.

2. ELMAX (Австрия) — хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler-Uddeholm (Швеция-Австрия). Первоначально сталь предназначалась для изготовления режущих элементов станков обрабатывающих различные по составу и свойствам пластмассы. Отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простоты заточки и значительной прочностью — все это нашло свое применение в изготовлении ножевых клинков различными производителями. Диапазон твердости клинков из стали ELMAX составляет 58-62 Hrc.

Состав стали: Углерод(C) 1,7%, Кремний(Si) 0,8%, Марганец(Mn) 0,3%, Хром(Cr) 18,0%, Молибден(Mo) 1,0%, Ванадий(V) 3,0%.

Сталь ELMAX имеет лучшее соотношение цена-качество и выигрывает у схожих с ней сталями S30V и RWL34 по себестоимости производства без снижения потребительских свойств клинков.

По своему составу сталь ELMAX очень сходна со сталью 440С, используемой в производстве ножей. Отличие состоит в присутствии в составе ванадия. Сталь хорошо держит различные углы заточки, хорошо шлифуется, но плохо переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом.

Клинок из стали ELMAX — отличное решение для универсального ножа. Используется для производства ножей среднего и выше классов.

3. D2 (США) — «полунержавеющая» инструментальная легированная сталь производства США. Сталь D2 часто используют для изготовления высокоскоростных резцов. Несмотря на не 100 процентную устойчивость к коррозии, по этому показателю значительно превосходит любые углеродистые стали.

Состав стали: Углерод(С) 1.50%, Марганец(Мn) 0.60%, Кремний(S)i 0.60%, Хром(Сr) 12.00%, Молибден(Мо) 1.00%, Ванадий(V) 1.10%, Никель(Ni) 0.30%.

Сталь обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять остроту режущей кромки. Диапазон твердости стали, идущей в производство ножевых клинков составляет 57-61 HRc.

Аналоги: Германия 1.2379(Х155CrVMo12-1), Россия Х12МФ.

4. CPM S30V (США) — порошковая мартенситная(высокоуглеродистая) нержавеющая сталь компании Crucible Materials Corporation(США), с 70-х годов XX века производящей семейство порошковых сталей CPM (Crucible Particle Metallurgy process): СРМ S30V, СРМ S60V,СРМ S90V.

Состав стали: Углерод(C) — 1,45%, Хром(Cr) — 14%, Ванадий(V) – 4%, Молибден(Мо) – 2%.

Наличие в химическом составе стали большего количества карбидов ванадия значительно повышают режущие и прочностные свойства клинков ножей. Клинок из стали S30V обладает в четыре раза более высокой прочностью на излом, чем сталь 440С и в 3,5 раза стали 154СМ. Благодаря этому режущая кромка отлично противостоит выкрашиванию и сколу, что делает ее отличным материалом для клинков. По способности держать заточку (износостойкости) сталь S30V превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%. По мнению компании Buck Knives сталь S30V «самая лучшая сталь для клинков из доступных сталей». S30V для производства клинков используют практически все ведущие компании-производители ножей: Buck, Spyderco, Zero Tolerance, Strider Kives, Chris Reeve и другие. Её смело можно назвать «золотым стандартом» для серийных и штучных ножей среднего и высшего класса. Большинство производителей обрабатывают её до твердости 58-60 Hrc. По своим свойствам S30V одна из самых сбалансированных сталей в сравнении с современными D2, 440C и 154CM. Обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, способностью держать заточку длительное время и быстро восстанавливать ее при правке.

5. Х12МФ (Россия)

6. CPM S35VN (США) — мартенситная порошковая нержавеющая сталь, выпускаемая американской металлургической компанией Crucible Industries (USA), представляет собой улучшенный вариант стали CPMS30V по ударной вязкости. Технологический процесс изготовления порошковой стали позволяет производить очень однородную, высококачественную сталь, которая характеризуется превосходной стабильностью, однородностью и жесткостью по сравнению со сталями традиционного производства плавок. В разработке этой стали принимал участие известный ножевой дизайнер Крис Рив (Chris Reeve) из Южной Африки (ЮАР).

Состав стали: Углерод(C) — 1,40%, Хром(Cr) — 14,00%, Ниобий(Nb) — 0,50%, Молибден(Мо) – 2,00% , Ванадий(V) – 3,00%.

Наличие карбидов ниобия в S35VN позволяют повысить прочностные свойства клинка по твердости на 15-20% по сравнению со сталью CPM S30V. Улучшенная сталь CPMS35VN более устойчива к выкрашиванию РК в процессе работы и лучше держит заточку по сравнению с обычными высокохромированными сталями, такими как 440С и D2.Лезвия из стали S35VN легко затачиваются. Диапазон твердости клинков составляет 58-61 Hrc.

7. 440C (США) — современная хромистая сталь с превосходным сочетанием высокой твердости и отличной коррозионной стойкости. Наиболее подходит из всей группы 440-х сталей для производства клинков складных ножей, как самая твердая.

Состав стали: Углерод(C) — 1,10%, Хром(Cr) — 17.00%, Кремний(Si) — 1.00%, Марганец(Mn) — 1.00%, Молибден(Мо) – 0.75%, Фосфор(P) — 0.04%, Сера(S) — 0.03%.

Обладает хорошей стойкостью режущей кромки против затупления и относительной легостью заточки. Длительное время сталь 440С считалась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей и считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей. Сталь достаточно распространена во всем мире и имеет заслуженную позитивную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из 440-й группы сталей. Диапазон твердости 440С, идущей в производство ножевых клинков, составляет 58-60 HRc.

Аналоги: Россия 95Х18, Германия X102CrMo17, Франция Z100CD17, Япония AUS-10.

8. VG-10 (Япония) — разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Japan). Представляет собой высокоуглеродистую и коррозионностойкую сталь, легированную кобальтом и молибденом.

Состав стали: Углерод(C) 0.95-1.05%; Хром(Cr) 14.50-15.50%; Кобальт(Co) 1.30-1.50%; Ванадий(V) 0.50%; Молибден(Mo) 0.90-1.20%.

Вязкость этой стали позволяет проводить закалку до твердости 60-63 Hrс, при сохранении оптимальных свойств режущей кромки. Отличительной особенностью VG-10 является использования в ее составе кобальт, дорогой и редкой в сплавах легирующей присадки, придающей стали больше твердости и вязкости. Сталь VG-10 в производстве ножей используют многие ведущие мировые бренды. В Японии из этой стали клинки делают Mcusta, Mikadzo, Tojiro, Kasumi и др. Компании Spyderco, Cold Steel, SOG, Camillus, FALLKNIVEN, Browning и др., не только изготавливают клинки из VG-10, но и многие из них полностью размещают производство своих ножей в Японии. Для ножей с клинками из VG-10 характерна очень высокая стойкость к коррозии (практически не ржавеют). Они легко при заточке выводятся «в бритву», не так хрупки, как «подшипниковые» стали и значительно дольше, по сравнению с другими клинковыми сплавами, держат заточку основной фазы рабочего использования, которая наступает после потери первой, «фабричной», заточки и заканчивается в момент наступления необходимости заточки затупившегося ножа.

9. ZDP-189 (Япония) — порошковая инструментальная супер-сталь с высоким содержанием хрома и углерода. Производиться с 1996 года для ножевой промышленности японской металлургической компанией «Hitachi Metals» (Japan) на основе технологии аморфных металлических сплавов. Относится к самым сбалансированным по структуре высокоуглеродистым сталям. Для стали ZDP-189 характерна ударопрочность и высокая коррозионная стойкость.

Состав стали: Углерод(C) — 2.90-3.00%, Хром(Cr) — 19.00-20.50%, Молибден(Мо) – 0.90-1.0%, Ванадий(V) — 0.25-0.35%, Кремний(Si) — 0.35%, Марганец(Mn) — 0.50%, Вольфрам(W) — 0.60%.

Некоторые производители ножей доводят закалку своих клинков из стали ZDP-189 до твердости в 69 HRc. При такой твердости следует избегать больших ударных и механических нагрузок.

10. AUS-8 (Япония) — коррозионностойкая сталь производства компании Aichi Steel Works (Japan).

Состав стали: Углерод(C) — 0,80%, Хром(Cr) – 14,5%, Кремний(Si) – 0,60%, Марганец(Mn) — 0,40%, Ванадий(V) – 0,30%, Молибден(Мо) – 1,1%.

Наряду со сталью AUS-6, AUS-8 является одной из самых широко используемых японских нержавеющих сталей производителями ножей всего мира. Клинки из такой стали имеют оптимальное соотношение гибкости и твердости в 56-59 Hrс. Для них характерны отличные режущие свойства, механическая выносливость, высокое качество изготовления, коррозионная стойкость и относительно низкая цена. Ножи с клинками из AUS-8 не требуют частой заточки и для них пригодны большинство марок абразивов и подручных средств, не требующих специальных навыков.
Сталь AUS-8A изготавливается для американской компании Cold Steel и отличается от AUS-8 чуть большим содержанием углерода(1%). По своим потребительским свойствам это одна и та же сталь.

Аналоги: США сталь 440С; Япония AUS-8(AUS-8A); Швеция АЕВ-L; Китай 8Cr13MoV; РФ 75Х16МФ и 95Х18.

Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе и надеемся, что вам было интересно познакомиться с десятью самыми популярными сталями.

Ножевая сталь

Материалом производства ножевых клинков чаще всего служит сталь. От нее зависит то, насколько нож подходит для тех или иных задач. Сталь для ножей представляет собой сплав железа и углерода с добавлением ряда компонентов, которые в итоге определяют характеристики стали и свойства ножа. Вместе с тем на качество клинка влияет уровень закалки и термообработки.

Основные показатели качества ножевой стали:

  • твердость сталей – характеризует устойчивость сплава к деформациям во время эксплуатации; от твердости стали зависит длительность удержания режущей кромки лезвия; самая твердая сталь содержит высокий процент углерода и различных добавок;
  • прочность стали – означает, насколько сталь устойчива к сколам и крошению во время работы с жесткими материалами, а также степень гибкости сплава. Чем тверже сталь, тем она менее прочна;
  • стойкость к износу – характеризует способность стали к истиранию во время эксплуатации;
  • стойкость к коррозии – означает, насколько сплав может переносить внешнее воздействие жидкостей, кислот, и других веществ – то есть, не ржаветь. Чем большая устойчивость ножа к коррозии, тем обычно ниже его твердость.

Одна из наиболее важных задач, которые возникают при создании новой стали для ножей – поиск оптимального баланса прочности и твердости.Можно разработать сплав, который отличается очень высокими характеристиками твердости, но с другой стороны он будет очень хрупким и в случае падения на жесткую поверхность разлетится на части. Наоборот – если клинок отличается большой гибкостью и прочностью, он будет очень быстро затупляться. Какая сталь для ножа лучше? Чтобы правильно выбрать ножевую сталь, следует обязательно определиться с назначением ножа.

Использование добавок в разных ножевых сталях

Механические свойства стали для ножей в большой степени определяют разные легирующие добавки в виде хрома, ванадия, молибдена, никеля, кремния, других элементов. Включенные в состав стали в разных пропорциях, эти добавки влияют на стойкость к износу, твердость, прочие характеристики сплава. Одним из ценных добавок ножевой стали является молибден. Благодаря ему сталь становится более вязкой и более прочной. Молибден увеличивает стойкость во время нагревания и снижает хрупкость лезвия. Японские марки стали содержат до 8% молибдена, в том числе из-за этого японские ножи известны своим высоким качеством.

Ванадий, хром, вольфрам обеспечивают высокую твердость стали, но одновременно и снижают ее прочность. Сплавы с высоким содержанием хрома отличаются высокой устойчивостью к износу и коррозионной стойкостью, клинки долго сохраняют остроту заточки. Вместе с тем такая сталь характеризуется повышенной хрупкостью, если сравнивать с обычными углеродистыми сталями.

Наличие добавок в углеродистой стали может сильно повлиять на ее свойства. К примеру, ножи из нержавеющей стали 440С хорошо затачиваются и долго сохраняют остроту. Но сталь этой марки весьма значительно уступает по твердости, износостойкости, вязкости, упругости таким сплавам как 154СМ и ВG-42. В этих сталях хром содержится в меньшем процентном количестве, в то же время в их состав входит до 4% молибдена.

Сталь, содержащая не меньше чем 13% хрома, считается нержавеющей. Однако это не означает абсолютное исключение того, что такие виды стали не могут подвергаться коррозии – без элементарного ухода нож во влажной среде со временем начнет ржаветь.

Чтобы увеличить прочность, жесткость, износостойкость стали, в ее состав добавляют марганец. Такой сплав имеет зернистую структуру. Практически все ножевые стали содержат марганец. Никель придает сплаву большей вязкости, твердости, усиливает устойчивость к коррозии. Добавка этого элемента характерна для таких марок ножевой стали как AUS-6, AUS-8, L-6. Кремний увеличивает крепость клинка.

Марки стали и их применение

Каждая марка стали отличается определенным составом – и, как следствие, свойствами.

Лучшая сталь для ножа

M390 – сталь с содержанием хрома и ванадия, которая характеризуется стойкостью к износу и высокими антикоррозионными свойствами. Клинки из этого сплава отличаются балансом несложной заточки и длительной сохранности остроты. Данная сталь часто используется при производстве ножей марки Benchmade.

ZDP-189 – японская сталь, которая сочетает высокую твердость и пластичность. Этот сплав хорошо поддается полировке, изготовленные из него ножи имеют отличные режущие свойства. Сталь применяется для изготовления дорогих и ограниченных серий бренда Spyderco. С другой стороны эта марка стали отличается некоторой хрупкостью и склонностью к крошению в местах ударов о жесткие поверхности.

CPM S30V – марка, которую изобрели американские производители стали. Этот сплав сочетает высокую прочность и твердость, благодаря чему он часто используется для изготовления дорогих клинков.

CPM S35VN – развитие марки стали S30V. Известный ножевой мастер Крис Рав внес в состав стали S30V добавку ниобий; для производства новой стали им было предложено применение порошка более мелкой структуры. Ножи из новой, усовершенствованной стали отличаются высокой прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. В 2009-м году фирма Crucible Particle Metallurgy начала выпуск ножей из этой стали.

Elmax – порошковая ножевая сталь, которая получила широкое распространение на европейском рынке. Хром, ванадий и молибден в оптимальном соотношении обеспечивают высокие показатели устойчивости к истиранию и антикоррозионные свойства.

BG-42 – клинки, выполненные из этой марки стали, очень долго сохраняют режущую кромку, и отличаются высокой устойчивостью к износу. Вместе с тем такие ножи сложно поддаются заточке.

154CM – главным отличием данной марки является высокая твердость и в то же время хорошая способность заточки. Эта сталь американского производства применяется для изготовления ножей разного назначения. Данный сплав также используется для производства клинков Benchmade. По составу эта сталь похожа на марку CPM, однако они отличаются технологиями изготовления, CPM включает углерод более мелкой структуры.

ATS-34 – японский аналог стали 154CM, эти сплавы весьма схожи по качественным характеристикам. ATS-34 используется многими производителями для выпуска клинков разного типа.

Cталь D2 – эта сталь имеет в своем составе около 14% хрома. Она отличается более высокой твердостью, чем марки 154СМ и ATS-34, это обеспечивает длительное сохранение остроты лезвия. С другой стороны, такой клинок хуже затачивается. Этот сплав часто применяется для производства ножей таких брендов как Benchmade и Kizlyar Supreme.

VG-10 – японская разработка, эта сталь содержит несколько больше хрома, в сравнении с марками 154СМ и ATS-34. В то же время наличие в составе ванадия обеспечивает сплаву большую твердость. Эта относительно молодая марка стали используется для изготовления клинков Spyderco. Ножи из VG-10 хорошо поддаются заточке, однако несколько отличаются хрупкостью. В случае ударов об очень твердые поверхности сталь может крошиться.

Сталь ножей высокого и среднего класса

Cталь 440C – компании-производители ножей очень часто используют эту сталь благодаря сочетанию высоких показателей твердости и стойкости к износу, несложной заточке, а также невысокой стоимостью. Данная марка отличается высоким содержанием хрома и углерода.

AUS-8 – сталь японского производства, которая имеет высокую устойчивость к коррозии. Она обладает весьма высокой твердостью и способностью удерживать режущую кромку. Вместе с тем клинки их этой стали легко затачиваются.

8Cr13MoV – китайская сталь, которая имеет в составе несколько больший процент углерода, в сравнении с японской сталью AUS-8. Этот сплав очень широко применяется для изготовления недорогих ножей – эта сталь используется компаниями Boker, Spyderco, Kershaw. Выбор стали для ножа этой марки китайскиминожевыми брендами обычно обоснован ее невысокой стоимостью.

14C28N (Sandvik) – шведская сталь среднего класса с легкой заточкой, которая используется для изготовления ножей многими скандинавскими компаниями – к примеру, бренда Mora.

Сталь ножей среднего и низкого класса

420HC – марка стали, которая отличается от более дешевого сплава большим процентным количеством углерода. Ножевая компания Buck при производстве стали 420HC увеличивает термообработку сплава. Благодаря этому клинки лучше сохраняют остроту и отличаются большей устойчивостью к коррозии.

440A – сталь для ножей, сравнимая с маркой 440HC. Отличие заключается в том, что 440А содержит больше хрома, поэтому обладает более высокой стойкостью к ржавчине.

Сталь ножей начального уровня

Cталь 420 – эта марка стали очень часто применяется для изготовления дешевых ножей. Сплав отличается мягкостью, поскольку в его составе невысокий процент углерода. Такие клинки легко затачиваются и вместе с тем быстро тупятся, ножи из стали 420 быстро изнашиваются.

AUS-6 – японский аналог стали 420.

Коллекционные ножи

Ножи авторских серий, коллекционные и подарочные клинки часто изготовляют из дамасской стали. Эти типы сталей выдает внешний вид – лезвие ножа имеет особый узор, который образуется в результате соединения трех разных видов стали. Ножи могут быть выполнены из крученого, торцевого, рваного, нарезного, мозаичного дамаска, о чем будет свидетельствовать характерный для каждого вида рисунок. Такая сталь славится очень высокой стойкостью режущей кромки, устойчивостью к износу и отличными режущими свойствами.

Виды стали для ножей разного назначения

Beta-tiAlloy – сталь, из которой изготовляют ножи для подводного плавания и кухонные ножи.

Blue Paper Super – марка стали, используемая для производства поварских ножей. Ее высокие качественные характеристики обеспечиваются сочетанием легированных добавок.

N690Co – австрийский аналог стали 440С. Сплав имеет в своем составе кобальт и ванадий – эти элементы обеспечивают клинкам высокую твердость и устойчивость к образованию ржавчины. Вместе с тем сталь N690Co обладает высокой стойкостью к ударным нагрузкам. Она применяется для производства туристических ножей.

ELMAX – сталь третьего поколения шведского производства, которая изготовляется по порошковой технологии. Ведущие производители используют этот сплав для впуска ножей высокой ценовой категории. Такие клинки сочетают твердость, прочность, стойкость к износу и коррозионным процессам, они долго сохраняют остроту и очень хорошо поддаются полированию.

Carbon V – неуглеродистая сталь, которая служит для изготовления метательных ножей.

INFI – марка стали, разработанная компанией Busse. Ножи, для производства которых применяется эта сталь, отличаются высокой твердостью, прочностью, устойчивостью к износу и коррозионным процессам. Уникальное сочетание характеристик позволяет создавать из этой стали высококлассные ножи для туризма.

У10А, У12А, ЭН-515 – российские виды сталей, которые служат для производства скальпелей и других остро режущих медицинских инструментов.

40Х13, 65Х13, 95Х18, 110Х18 – российские аналоги марок стали 420 и 440. Чаще всего для изготовления клинков используется сталь 95Х18. Ножи из этой стали легко поддаются заточке и характеризуются хорошей устойчивостью к образованию ржавчины.

65Г – марка стали, которая применяется для выпуска ножей, предназначенных для рубящих задач. Этот сплав обладает хорошими показателями вязкости, в то же время он не устойчив к коррозии, поэтому он требует должного ухода.

У7-У16 – марки стали для ножей, для которых характерна высокая твердость и уязвимость к образованию ржавчины.

ХВ5 – так называемая «алмазная сталь», известная очень высокими показателями твердости, устойчивостью режущей кромки, стойкостью к крошению.

100Х13М – сплав, содержащий добавки в виде молибдена и хрома, эта сталь применяется для выпуска медицинского инструмента.

Сталь для ножей

Сталь для ножей разного назначения

Сталь является одним из самых распространенных и востребованных материалов для изготовления ножей. Именно сталь определяет главные качественные характеристики клинка ножа. Сталь является сплавом углерода и железа, в который добавляется ряд ингредиентов, изменяющих свойства этого материала. Также на свойства стали влияет степень закалки и термообработки.

Сталь для ножей обладает следующими показателями качества:

  • твердость. Данное качество характеризует способность металла подвергаться деформациям под влиянием внешних сил;
  • прочность. Эта характеристика стали показывает устойчивость ее к сколам и крошению при использовании для сложных работ. Этот показатель демонстрирует так же способность стали данного сорта гнуться под воздействием нагрузки и не ломаться. Между твердостью и прочностью стали существует обратная взаимосвязь. Сталь более высокой твердости менее прочная;
  • износостойкость. Данная характеристика демонстрирует способность стали данного сорта к истиранию при стандартном использовании;
  • коррозийная устойчивость. Этот показатель демонстрирует способность стали переносить внешнее воздействие различных сред – воды, кислоты, крови и т.д. Он показывает, насколько данная сталь не будет ржаветь под их воздействием. Высокие показатели данной характеристики ножа, как правило, достигаются за счет снижения характеристик других свойств ножа;
  • длительность удержания заточки. Данная характеристика показывает, насколько долго острота ножа будет радовать его обладателя без заточки.

Основной проблемой при разработке новых видов стали, является изыскание оптимального соотношения между прочностью и твердостью. Можно создать сталь с экстремально высокими показателями твердости, но нож из нее может разбиться при падении о пол со средней высоты. И наоборот, клинок может быть гибким, прочным, но затачивать его придется каждый день. Поэтому на вопрос о самой лучшей стали для ножей нет однозначного ответа. Выбор стали напрямую зависит от назначения данного ножа. Именно цель его использования, является главным критерием для выбора вида стали для изготовления ножа.

Добавки при производстве стали разных марок

На механические свойства производимой стали влияют различные легирующие добавки: хром, ванадий, молибден, никель, вольфрам, марганец, кремний. Именно за счет этих добавок в разных пропорциях, изменяются износостойкость, твердость и другие характеристики стали. Небольшие в процентном соотношении добавки легирующих компонентов повышают прочность и вязкость стали. Увеличение концентрации приводит к более низким показателям характеристик. Наиболее ценной добавкой к стали, является молибден. Его присутствие в марках стали повышает одновременно два показателя качества – прочность и вязкость. В японских марках стали данного компонента присутствует до 8%, что неизменно влияет на качество японских ножей.

Такие компоненты, как ванадий, хром и вольфрам с одной стороны приводят к увеличению твердости, но с другой стороны — снижают прочность стали, делая ее более хрупкой. Увеличение в составе стали содержания хрома свыше 13% повышает его качественные характеристики по твердости и износостойкости с одной стороны, делая ножи более острыми и устойчивыми к коррозии, а с другой стороны — делает их более хрупкими, в сравнении с ножами из обычной углеродистой стали.

Влияние добавок к углеродистой стали очень сильно может изменить ее свойства. Так, например, нержавеющая сталь 440С считается оптимальной для изготовления ножей. Ножи из этой стали хорошо затачиваются, и долго не тупятся. Однако данная марка значительно уступает по таким показателям, как твердость, износостойкость, вязкость и упругость таким маркам стали, как 154СМ, ВG-42, которые в своем составе имеют меньшее содержание хрома, но в которых, содержится до 4% молибдена.

Сталь, в состав которой входит не менее 13% хрома, считается нержавеющей. Однако понятие «нержавеющая» весьма относительное, поскольку при недостатке должного ухода, она тоже может подвергаться коррозии.

Для того чтобы сталь имела повышенные показатели прочности, жесткости и износостойкости, в нее добавляют марганец. Он делает структуру стали зернистой. Практически во всех сталях для изготовления ножей, используется эта добавка.

Придает стойкости при нагревании и снижает хрупкость клинка ножа, добавка в сталь молибдена. Усиливает вязкость сплава, повышает твердость и антикоррозийные свойства сплава добавка никеля. Ее можно встретить в таких марках стали, как AUS-6, -8 и L-6. Для увеличения крепости клинка добавляется кремний.

Марки стали

В зависимости от состава, сталь различается на марки. В зависимости от ее качеств, она используется в том или ином производстве ножей.

Высокого ранга стали для ножей

  • М390 – данная марка содержит в своем составе хром и ванадий, поэтому отличается высокими износостойкими характеристиками, а также антикоррозийными свойствами. Ножи из этого материала отлично поддаются заточке и долго сохраняют ее. Данную марку стали «любит» использовать для производства ножей компания benchmade;
  • ZDP-189 – сталь японского производства, которая может «похвастаться» высокой твердостью и не менее замечательной пластичностью. Данная марка отлично полируется, а ножи из нее обладают высокими режущими свойствами. Компания Spyderco использует именно эту марку для производства ножей из «лимитированных» и дорогих серий. Недостатком этой марки стали является ее некоторая хрупкость и склонность и крошению в местах ударов, например, о кость;
  • CPM S35VN – данная марка стали стала новым улучшенным вариантом стали марки S30V, в которую известный мастер по изготовлению ножей Крис Рив, добавил небольшой процент ниобия и предложил использовать для изготовления более мелкую структуру порошка. Компания Crucible Particle Metallurgy стала выпускать ножи из этой стали нового поколения в 2009 году. Эти ножи очень прочные и легко поддаются заточке;
  • CPM S30V – данный вид стали был изобретен американскими производителями стали, и может гордиться своим гармоничным соотношением прочности и твердости. Ее используют для производства ножей верхней ценовой категории;
  • Elmax – одна из самых распространенных порошковых сталей в Европе. Благодаря содержанию в ней оптимального соотношения хрома, ванадия и молибдена, сталь отличается высокими показателями износостойкости и антикоррозийными свойствами;
  • BG-42 – изделия из данной марки стали не отличаются высокой способностью к заточке, но характеризуются долгим ее удержанием, а также высокой износостойкостью;
  • 154CM – этот вид стали отличается высокой твердостью. Производимая в Америке, она пригодна для производства ножей разного назначения. Компания Benchmade предпочитает именно этот вид стали для производства своих ножей. Они отлично затачиваются. Состав данной марки стали схож с составом СPM, однако технология производства отличается. Кроме того, для производства СPM, используется более мелкая по структуре составляющая углерода. Однако такие тонкости для непосвященного «пользователя» ножа, могут не иметь никакого значения;
  • ATS-34 – данная марка стали является японской версией стали 154СМ. Их качественные характеристики очень похожи. Ножи производятся из этой стали высокого качества, легко затачиваются. Многие известные компании по производству ножей разного назначения, используют ее в своих производствах;
  • D-2 – данный вид стали содержит хрома около 14%, что не является достаточным, чтобы называться нержавеющей сталью. Однако она обладает высокими качественными характеристикам. Ее антикоррозийные свойства вполне приемлемы. Данный вид стали более твердый, нежели марки 154СМ и ATS-34, отлично держит заточку. Однако заточку производить сложнее. Данная марка стали популярна среди таких известных производителей ножей, как Benchmade и Kizlyar Supreme;
  • VG-10 – данная сталь является японской разработкой. В ее состав входит немного больше хрома, чем в марки 154СМ и ATS-34. Кроме того, в ее состав добавлен ванадий, что делает ее более твердой. Эта, относительно молодая разновидность стали, очень полюбилась компанией-производителем ножей Spyderco, которая славится высококачественными ножами. Она неплохо точится, но немного хрупкая, может поддаваться крошению при сопротивлении слишком твердым поверхностям.

Марки стали верхнего и среднего уровня для ножей

  • 440С – данный вид стали является очень широко используемым производителями ножей. Она достаточно твердая и недорогая. В ее составе много углерода и хрома. Отличается высокими показателями износостойкости. Ножи, выполненные из этой стали, легко поддаются заточке;
  • AUS-8 – японская сталь. Обладает высокой устойчивостью к ржавчине. Достаточно твердая, легко точится, но продолжительность острого лезвия сохраняется не очень долго, по сравнению с ножами из более углеродистых сортов стали. Прочность 58 HRC;
  • 8Cr13MoV – марка стали китайского производства. В ее составе несколько выше содержание углерода, чем в японской стали AUS-8. Она очень популярна у производителей недорогих ножей. Так ее широко используют такие компании, как Boker, Спайдерко, Kershaw для производства ножей недорогих серий. Что же касается китайских ножей, то каждый второй нож производится из этой марки стали;
  • 14C28N (Sandvik) – является шведской маркой стали среднего уровня. Ножи из этой стали отлично поддаются заточке. Многие скандинавские компании используют ее для ножей, например, Mora.

Марки стали нижнего и среднего уровня для ножей

  • 420HC – данный вид стали похож по своим характеристикам на 420 марку, но имеет в своем составе больше углерода. Такие известные компании, как Buck используют ее для производства ножей, увеличивая ее термообработку. За счет этого ножи из нее дольше держат заточку и более стойкие к коррозии ржавчиной;
  • 440А – данная марка стали схожа по своим характеристикам с 440НС, но имеет более высокое содержание хрома, что отражается в ее более высоких антикоррозийных показателях.

Марки стали для ножей нижнего уровня

  • 420 – данная марка стали широко используется для производства недорогих ножей. Она отличается невысоким содержанием углерода, за счет чего она более мягкая. Легко и быстро затачивается, но и тупится тоже очень быстро. Износостойкость невысокая. Из нее выпускают самые простые ножи, как говорится «ширпотреб»;
  • AUS-6 – это японская версия модели 420. Применяется для изготовления дешевых серий ножей.

Коллекционные ножи

Если человек увлечен коллекционированием ножей, то в его коллекции обязательно должен быть нHRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Производится из дамасской стали. Этот вид стали пришел из Средней Азии, где он был известен еще в средневековье. Ножи из дамасской стали отличаются уникальным узором, который образуется благодаря смешению нескольких видов стали. Кузнечно-горновая сварка позволяет соединить три вида стали – шарикоподшипниковую сталь ШХ15, углеродистую сталь У8 и рессорную сталь 65Г. Высокие качественные характеристики данных материалов находят свое отражение вуникальной стали дамасской.

Мастерство кузнеца в соединении этих трех видов стали, проявляется в особом узоре на клинке. В зависимости от его вида различают дамаск крученый, торцевой, рваный, нарезной, мозаичный дамаск. О ее достоинствах ходят легенды, главным из которых является длительная способность сохранять заточку, ее отличная режущая способность и износостойкость. Одним из недостатков этого вида стали, является его хрупкость и низкие антикоррозийные свойства, которые компенсируются использованием различных средств для смазки ножа из дамасской стали.

Но, сегодня ножи для охоты, клинки и мечи, сделанные из дамасской стали, находят свое применение только в составе коллекций. Для работы по назначению, целесообразно приобрести ножи из более современных сплавов.

Марки стали для ножей разного назначения

  • Beta-ti Alloy – эта марка стали применяется для изготовления ножей для дайвингов и водолазов, а также для кухни;
  • Blue Paper Super — высококачественная сталь, которая, благодаря своему гармоничному сочетанию всех легированных добавок, отличается высокими качественными характеристиками. Используется для изготовления поварских ножей;
  • N690Co – является австрийским аналогом марки 440С. Главным ее отличием является наличие в ее составе кобальта и ванадия, благодаря чему выросла ее твердость и антикоррозийные свойства. Отлично переносит ударные нагрузки. Применяется для изготовления ножей для туристов;
  • ELMAX – марка стали, которая производится в Швеции и считается высокотехнологичной сталью третьего поколения. Порошковая технология. Популярна среди мировых брендов по выпуску ножей высокого класса. Отличается твердостью, прочностью, износостойкостью и высокими показателями стойкости к коррозии. Отлично полируется, долго держит заточку;
  • Carbon V – сталь не углеродистая. Применяется для метательных ножей;
  • INFI – является лицензированной маркой стали компании «Busse», которая ее изобрела. Ее уникальные свойства позволяют выпускать отличные ножи для туристов. Данные изделия отличаются высокими характеристиками по твердости, прочности, антикоррозийным свойствам и износостойкости. Такой нож станет идеальным помощником в любых условиях туризма;
  • У10А, У12А, ЭН-515 – марки стали отечественного производства, которые используются для изготовления остро режущего медицинского инструмента – скальпелей и др.

Отечественные стали для изготовления ножей

  • 100Х13М – данный вид стали имеет в своем составе молибден и хром, применяется для изготовления медицинского инструмента;
  • 40Х13/65Х13/95Х18/110Х18 – данные марки стали являются отечественными аналогами стали 420 и 440. Наиболее часто применяемая для ножей 95Х18. Отличается высокими качественными показателями, прочная, легко поддается затачиванию, и долгое время сохраняет ее. Обладает антикоррозийными свойствами;
  • 65Г – данная марка стали является идеальным материалом для изготовления ножей для рубки. Не обладает антикоррозийными свойствами, отличная вязкость;
  • У7-У16 – марки сталей, которые обладают высокой твердостью, но не являются устойчивыми к коррозии;
  • ХВ5 – называется «алмазной сталью» за свои качественные характеристики.

«Сталь для ножей» прочитали 4496 раз(а)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector