Как правильно заточить ножницы по металлу
Точим ножницы как профессионал
Ножницы в зависимости от назначения имеют различный внешний вид. Одни из них могут быть полностью сделаны из металла, у других ручки выполнены из пластмассы. Их лезвия соединяются с помощью заклепок или винтов. Но самое важное заключается в том, что угол заточки лезвий разный. У ножниц, предназначенных для резки бумаги, он близок к 90 градусов, у хозяйственных или портновских – 70 градусов ±10 градусов, у парикмахерских – 60 градусов ±15 градусов и т. д.
Угол заточки задается на заводе и его нельзя изменять в процессе использования ножниц. Именно в этом в большей степени заключается мастерство затачивания данного режущего инструмента по всей длине лезвия.
Рассмотрим, как затачивают ножницы профессионалы и, вообще, как их содержат в идеальном рабочем состоянии.
ЗАТОЧКА НОЖНИЦ
Осмотр начинаем с внутренних поверхностей лезвий. Небольшая шероховатость и даже неглубокие риски не только допустимы здесь, но и необходимы: за счет них разрезаемый материал не скользит вдоль лезвий и качественно обрабатывается.
При наличии глубоких царапин и заусенцев, оставшихся после заточки, внутреннюю поверхность лезвий можно слегка подправить на плоском или круглом точильном камне с мелкой зернистостью, предварительно сбрызнув их водой. Особого усердия при этом проявлять не стоит.
Наиболее ответственный момент – заточка режущих кромок лезвий ножниц. Здесь профессионализм заключается в соблюдении изначального угла заточки, который должен оставаться постоянным от начала до конца режущей кромки, то есть без «твердости» руки здесь не обойтись.
Необходимо надежно укрепить лезвие режущей кромкой вверх в столярных тисках.
В качестве заточного инструмента можно использовать напильник с мелкой насечкой или набор точильных брусков разной зернистости. Также можно использовать и круглый камень. Конечно, заточка должна вестись по «мокрой» технологии.
Во время заточки необходимо регулярно протирать лезвие мягкой тканевой салфеткой, и проверять степень остроты режущей кромки. Опытный мастер без труда это делает, проведя по кромке пальцем.
Менее искушенному специалисту необходимо проверить заточку, разрезая ткань. Она будет считаться качественной, если ножницы легко режут ткань в любом месте лезвия, включая и концы, не заминая материал, и не «жуя» его.
УХОД ЗА НОЖНИЦАМИ
Иногда даже качественно заточенный инструмент плохо режет. В этом случает следует проверить затяжку винта, скрепляющего лезвия между собой. Если она недостаточная, то между режущими кромками образуется зазор, в который забивается материал и процесс реза прекращается или становится некачественным.
Этот дефект устраняется просто: следует подтянуть (но не перетянуть!) винт, и проблема исчезнет. Не помешает для качественной работы ножниц иногда смазывать этот винт и прилегающие к нему зоны рычагов пол каплей машинного масла.
Еще одна проблема во время резки может быть связана с появлением зазора на концах лезвий. В этом случае режущие кромки не будут смыкаться и материал на конце ножниц не будет разрезаться. Устранить такой дефект нетрудно: дело в специальных ограничителях пластмассовых или металлических, расположенных между кольцами, которые следует немного сточить с помощью напильника.
4 thoughts on “Точим ножницы как профессионал”
Информации ноль. надеялся узнать намного больше. когда то очень давно прочитал что ножницы можно поточить порезав наждачную бумагу. конечно не поверил, но при первой же возможности проверил. действительно стало лучше! но как способ я не рекомендую. видно решающую роль сыграли мелкие заусенцы. а в этом описании я понял только одно. -Точить должен мастер. как справиться самому без опыта не понятно. Но от себя могу добавить что конечно зазор на винте или клёпке должен быть точно отрегулирован, но даже если он большой всё равно можно резать вполне комфортно направляя пальцами лезвия как бы на перекрестье. что бы кромки резали друг друга. но этот финт работает только правой рукой. левой, по крайней мере у меня, не получается. хотя я левой рукой достаточно свободно владею. думаю что тоже возможно, если по тренироваться. или ножницы на пальцы одеть не от себя как обычно а к себе. Но может есть ножницы для левшей? тогда будет всё наоборот. но это всё лирическое отступление, все нормально режут правой рукой. и последняя небольшая хитрость немного загнуть лезвия вдоль режущей кромки. на встречу друг другу. тогда будет плотное соединение кромок и рез будет чёткий.
несколько раз пыталась заточить но новыми и острыми они не стали
после такой заточки ножницы можно выкинуть.внутренние поверхности обрабатывать нельзя!появляется зазор и ножницы перестают резать.
Бред. Всё поставлено с ног на голову. Нарушен порядок заточки — раз, внутреннюю часть лезвия (как и внешнюю) не точат а поправляют после заточки лезвия — два, полезной информации почти нет, разве что про тиски. Самое главное не заморачиваейтесь — снесите ножницы на ближайший рынок мастеру-китайцу (или кто там у вас) за 50 рЭ наточит и голова не болит! Это — три.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
2 способа заточки ножниц по металлу
При обработке металлов методом [механической резки] требуется приложение значительных усилий. Качество и точность среза зависят от правильности заточки инструмента, состояния ножей и режущих кромок. Более подробно о заточке ножниц по металлу самыми простыми способами читайте дальше.
Резка металлов ручными ножницами — основные особенности
Характерная черта работы ручных ножниц — инструмент не только разделяет материал, но и раздвигает его в стороны. Причем, в отличие от других способов [резки], процесс происходит механически. Хорошо заточенный инструмент практически не сдавливает материал, но, если вы заметили, что ножницы по металлу не режут, стоит присмотреться к их поверхностям и ножам в целом.
Каким особенностям инструмента стоит уделить особое внимание? Усилие при резке и состояние краев металла зависят от нескольких факторов:
скругление режущих кромок — острота заточки лезви;
линия сопряжения — при внимательном рассмотрении можно заметить, что от основания к середине кромки немного расходятся;
площадь непосредственного пятна контакта поверхностей — на линии контакта остается характерная светлая полоска чистого металла;
состояние соединительного шарнира — он не должен ни болтаться, ни создавать дополнительного «тягучего» усилия при движении ножей.
Первый признак потери остроты — это расширение полос контакта лезвий и характерное зажевывание металла при резке. Если при осмотре вы обнаружили, что светлая полоска не стала больше 1 мм, то вполне можно наточить ножницы довольно быстро и без специального инструмента. Если ширина полосок выросла до 2 мм и более — инструмент серьезно изношен. Тут возможны и варианты — недостаточный изгиб ножей, абразивные воздействия, некачественная сталь.
Как правильно заточить ножницы по металлу в домашних условиях
Угол заточки ножниц по металлу должен находиться в пределах 75 градусов при твердости стали 58-60 HRC. Отклонения от этих параметров минимальны, поэтому при покупке инструмента для профессиональной работы стоит проверить металл надфилем. Обычно основную заточку выполняют на наждаке (шлифовальным кругом), но если такой возможности нет, можно использовать подручные средства.
Правильная заточка ножниц по металлу — это комплекс воздействий.
Поверхности режущих кромок должны находиться под правильным углом.
Толщина металла по кромке — важный критерий, обычно без специальных приборов ее проверяют на глаз. Острота считается достаточной, если глаз не улавливает толщины кромки, она теряется при осмотре.
Очень важно наточить ножницы так, чтобы на пятне контакта не образовались ступеньки. Эта форма не дает лезвиям ровно пройти по месту реза, и лезвия начинают расходиться, упираясь в материал.
Специалисты по работе с металлами знают, что [гидравлические ножницы], гильотины и другие средства механической резки не затачиваются до полного устранения заусенцев.
Непосредственная резка ножницами по металлу происходит ближе к точке сведения лезвий. Именно там возникает максимальное усилие, которое приводит к повышенному износу.
Если инструмент не имеет критического износа, то поточить ножницы можно в домашних условиях, даже не зажимая их в тиски.
Заточка ножниц наждачной бумагой и иглой в домашних условиях
Обычно для быстрого восстановления режущей способности ножниц по металлу используют наждачную бумагу и иглу. Смысл состоит в том, чтобы быстро восстановить гладкость режущих кромок, устранить заусенцы на них, придать металлу минимальное скругление по линии реза. Действуют просто — наждачную бумагу с мелким зерном режут узкими полосками. В процессе резки происходит частичное выравнивание поверхностей пятна контакта.
Второй вариант — использовать толстую иглу. Ее помещают между лезвий у самого основания и делают движение, аналогичное резке. Но без стремления иглу перекусить! При сжатии лезвий игле дают возможность перемещаться вперед, чтобы она снимала заусенцы с режущей кромки.
Для ножниц по металлу, которыми режут не очень толстую сталь или мягкие листы, подойдет периодическая резка фольги или кухонного ежика. Однако, все эти способы хороши, когда инструмент нужно быстро привести в относительный порядок. Для полной заточки нужно применять наждак, надфили, оселок и другие инструменты. Без полных навыков и понимания структуры металла это может дать обратный результат.
Как точить ножницы по металлу
Мастерская по заточке инструментов
рядом с м. Таганская в Москве
Заточка коньков
Заточка сабель
Заточка сверл
Заточка фрез
Заточка ножниц по металлу
Заточка ножевки
Заточка ножей блендера
Заточка секаторов
Заточка когтерезов
Заточка ледобуров
Заточка топоров
Заточка рубанков
Заточка дисковых пил
Заточка ножей для газонокосилок
Заточка портновских ножниц
Заточка ножей для мясорубок
Заточка цепей для пил
Заточка рейсмусовых ножей
Заточка ножей для машинок
Заточка кинжалов
Заточка ножей из дамасской стали
Заточка складных ножей
Заточка керамических ножей
Заточка немецких ножей
Заточка японских ножей
Заточка охотничьих ножей
Заточка ножей
Заточка филировочных ножниц
Заточка парикмахерских ножниц
Заточка шаберов
Заточка маникюрных инструментов
Ножницы – это незаменимый инструмент при работе с металлом, но продолжительное использование затупляет их. Орудие теряет большую часть своей эффективности. Поэтому, заточка ножниц по металлу обязана быть регулярной. Возвращение первоначальной остроты, в лучшую сторону сказывается на процессе работы.
Обращение к специалистам
Для заточки любых инструментов необходимо не только оборудование, но и квалификация. Ножницы, попавшие в руки неопытного мастера, могут прийти в полную и безвозвратную негодность. Только специалист знает такие нюансы, как угол заточки резцов по металлу. Значительно дешевле обратиться к эксперту, чем заменить повреждённое орудие.
Самостоятельное точение ножниц, решение не лучшее. Даже если удаётся избежать повреждений, достичь высокой остроты скорее всего не получиться. Сказывается отсутствие специализированной аппаратуры, опыта и помещения, предназначенного для таких целей. Если выполнять процедуру самостоятельно, то уже через 2-3 точения придётся искать специализированный станок.
Обратившись к мастеру, вы гарантированно получите качественное и быстрое обслуживание. Многолетняя практика, позволяет профессионалу проводить даже сложнейшие точильные процедуры за минимальное время.
Почему мы?
Выбирая нас, вы получаете ряд преимуществ:
- Процесс затачивания проводятся на высококлассном оборудовании. Это позволяет добиться максимальной остроты в кратчайшие сроки;
- Каждый из наших специалистов имеет за своими плечами не один год опыта;
- Для нас главное качество выполняемой нами работы. Резцы доводятся до максимально возможной остроты;
- Благодаря оборудованию и опыту мастеров, стоимость выполнения заказов низкая. Цена заточки резцов начинается от 250 рублей;
- Мастерство наших работников позволяет выполнить сложнейшие точильные процедуры за минимальное время.
Как только, ваш инструмент пришёл в негодность, отправляйтесь к нам. Мы поможем вернуть ножницы по металлу в строй. После нашей обработки, орудие будет резать отменно, как и в начале эксплуатации. Обращаясь к нам, вы экономите своё время и силы, за весьма демократичную цену. Мы реанимируем любой инструмент, даже с неправильным углом заточки.
При обработке металлов методом [механической резки] требуется приложение значительных усилий. Качество и точность среза зависят от правильности заточки инструмента, состояния ножей и режущих кромок. Более подробно о заточке ножниц по металлу самыми простыми способами читайте дальше.
Резка металлов ручными ножницами — основные особенности
Характерная черта работы ручных ножниц — инструмент не только разделяет материал, но и раздвигает его в стороны. Причем, в отличие от других способов [резки], процесс происходит механически. Хорошо заточенный инструмент практически не сдавливает материал, но, если вы заметили, что ножницы по металлу не режут, стоит присмотреться к их поверхностям и ножам в целом.
Каким особенностям инструмента стоит уделить особое внимание? Усилие при резке и состояние краев металла зависят от нескольких факторов:
скругление режущих кромок — острота заточки лезви;
линия сопряжения — при внимательном рассмотрении можно заметить, что от основания к середине кромки немного расходятся;
площадь непосредственного пятна контакта поверхностей — на линии контакта остается характерная светлая полоска чистого металла;
состояние соединительного шарнира — он не должен ни болтаться, ни создавать дополнительного «тягучего» усилия при движении ножей.
Первый признак потери остроты — это расширение полос контакта лезвий и характерное зажевывание металла при резке. Если при осмотре вы обнаружили, что светлая полоска не стала больше 1 мм, то вполне можно наточить ножницы довольно быстро и без специального инструмента. Если ширина полосок выросла до 2 мм и более — инструмент серьезно изношен. Тут возможны и варианты — недостаточный изгиб ножей, абразивные воздействия, некачественная сталь.
Как правильно заточить ножницы по металлу в домашних условиях
Угол заточки ножниц по металлу должен находиться в пределах 75 градусов при твердости стали 58-60 HRC. Отклонения от этих параметров минимальны, поэтому при покупке инструмента для профессиональной работы стоит проверить металл надфилем. Обычно основную заточку выполняют на наждаке (шлифовальным кругом), но если такой возможности нет, можно использовать подручные средства.
Правильная заточка ножниц по металлу — это комплекс воздействий.
Поверхности режущих кромок должны находиться под правильным углом.
Толщина металла по кромке — важный критерий, обычно без специальных приборов ее проверяют на глаз. Острота считается достаточной, если глаз не улавливает толщины кромки, она теряется при осмотре.
Очень важно наточить ножницы так, чтобы на пятне контакта не образовались ступеньки. Эта форма не дает лезвиям ровно пройти по месту реза, и лезвия начинают расходиться, упираясь в материал.
Специалисты по работе с металлами знают, что [гидравлические ножницы], гильотины и другие средства механической резки не затачиваются до полного устранения заусенцев.
Непосредственная резка ножницами по металлу происходит ближе к точке сведения лезвий. Именно там возникает максимальное усилие, которое приводит к повышенному износу.
Если инструмент не имеет критического износа, то поточить ножницы можно в домашних условиях, даже не зажимая их в тиски.
Заточка ножниц наждачной бумагой и иглой в домашних условиях
Обычно для быстрого восстановления режущей способности ножниц по металлу используют наждачную бумагу и иглу. Смысл состоит в том, чтобы быстро восстановить гладкость режущих кромок, устранить заусенцы на них, придать металлу минимальное скругление по линии реза. Действуют просто — наждачную бумагу с мелким зерном режут узкими полосками. В процессе резки происходит частичное выравнивание поверхностей пятна контакта.
Второй вариант — использовать толстую иглу. Ее помещают между лезвий у самого основания и делают движение, аналогичное резке. Но без стремления иглу перекусить! При сжатии лезвий игле дают возможность перемещаться вперед, чтобы она снимала заусенцы с режущей кромки.
Для ножниц по металлу, которыми режут не очень толстую сталь или мягкие листы, подойдет периодическая резка фольги или кухонного ежика. Однако, все эти способы хороши, когда инструмент нужно быстро привести в относительный порядок. Для полной заточки нужно применять наждак, надфили, оселок и другие инструменты. Без полных навыков и понимания структуры металла это может дать обратный результат.
По мере эксплуатации рабочее полотно режущих предметов изнашивается. Сначала оно затупляется, потом вовсе приходит в негодность. Вернуть работоспособность можно несколькими способами — отнести инструмент мастеру либо произвести некоторые манипуляции самостоятельно. Какова причина износа? Как заточить ножницы по металлу? Что нужно предусмотреть? Обо всем по порядку.
Особенности работы
Твердость материала, из которого сделан инструмент, влияет на угол заточки. Чем показатель выше, тем острее затачиваются режущие полотна. Ножницы по металлу изготавливаются из прочной стали, твердость которой составляет 58-60 единиц по шкале Роквелла (HRC). Показатель весьма высок; требуется обеспечить угол заточки не менее 75 градусов. В этом их отличие от, например, кухонных (50-55 HRC, 15-20 град.) или бытовых (53-55 HRC, 45-60 град.) ножей.
Сама заточка ножниц не занимает более получаса. Производитель инструмента рекомендует обращаться к специалистам, но уважающий себя мастер вернет работоспособность лезвиям самостоятельно.
Этапы и способы заточки ножниц
Есть два метода работы:
- быстрый и малоэффективный;
- долгий и более эффективный.
Первый актуален, если острый режущий инструмент необходим срочно. Для его заточки применяют одно из двух изделий:
- наждачную бумагу (мелкое зерно);
- иглу.
В первом случае надо провести несколько раз по наждачке каждым из лезвий, пока не появятся небольшие надрезы. Так кромки станут чуть острее. Способ удобен, на работу уйдет пара минут, но ножницы по металлу проработают недолго.
Специалисты не советуют затачивать рассматриваемые приборы до состояния бритвы. Иногда выясняется, что такой прибор не способен разрезать простейшую поверхность вроде бумаги.
Использование иглы эффективнее, но также не лишено недостатков. Берется изделие потолще, помещается между лезвиями максимально близко к крепежу. Далее ножницы сжимают и разжимают, постепенно подталкивая иголку к краям частей инструмента. Проделав операцию дважды, мастер неплохо заострит кромки и вернет ножницам работоспособность.
Более долгая заточка ножниц предусматривает использование тисков и твердого абразива, коим обычно выступает напильник. Последовательность действий такова:
- изделие разбирается;
- одна из половинок ножниц закрепляется в тисках так, чтобы острый край располагался «от себя», а затачиваемая сторона была сверху;
- движениями напильника «от себя» вмятины и сколы удаляются с режущей кромки, пока край полотна не станет идеально ровным;
- напильником работают медленно, строго в одном направлении;
- аналогичные манипуляции проводятся со второй половинкой ножниц.
Не рекомендуется сразу собирать изделие. Сначала лезвия смазываются антикоррозийной жидкостью, продлевающей срок их работы без необходимости повторной заточки. Потом заточенные лезвия совмещаются, и пользователь приступает к работе.
Проверка работоспособности
Традиционный способ контроля остроты прибора на бумаге неуместен в данном случае. Ведь даже тупой предмет способен разрезать лист. Лезвия лучше проверять на ткани. Если она режется легко, без заедания, ножницы считаются правильно заточенными; их можно использовать для металлических поверхностей.
Знание способов, как заточить ножницы, поможет начинающему специалисту выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Желательно знать материал изготовления, рекомендации производителя, а также своевременно контролировать износ режущих кромок. После заточки не забывать про обработку жидкостью. Тогда изделие проработает не один месяц и не даст повода вновь вернуться к их заточке.
Как правильно заточить ножницы в домашних условиях, частые ошибки
Даже самые качественные ножницы со временем тупятся, но не всегда есть возможность обратиться в точильную мастерскую. Поэтому вопрос, как заточить ножницы в домашних условиях актуален в таких случаях. Имея определенные навыки, можно самостоятельно выполнить коррекцию лезвий.
Почему не режут
Прежде чем приступить к заточке, нужно выявить причину, почему ножницы перестали резать. Бывает ситуация, когда лезвия еще достаточно острые, а обработать ими ткань или бумагу практически невозможно. Причины могут быть такие:
- Ослабление скрепляющего болта. В этом случае его достаточно затянуть чуть посильнее. Нужно учитывать, что тугие лезвия усложнят эксплуатацию – будет уставать рука. Стягивать инструмент лучше при его полном раскрытии.
- Появилась щель между концами. При попытке разрезать тонкую ткань, она будет только зажиматься. Для устранения щели нужно подправить пяточку-ограничитель возле отверстия с болтом. Нельзя сгибать лезвия для лучшего примыкания друг к другу – работать инструмент уже не будет, так как он испортится. Зазор между лезвиями должен быть меньше десятой доли миллиметра.
- Лезвия затупились. Только заточка ножниц позволит ими пользоваться дальше.
Для правильной заточки ножниц необходимо определить угол заводской правки. Это поможет более качественно провести работы и увеличит срок службы инструмента. Известно, что размер углов делается в зависимости от функций приспособления.
Угол заточки ножниц определяется нижеприведенными правилами:
- Для резки мягких материалов – бумаги, ткани, обычно выдерживают 60 градусов.
- Если необходимо резать что-то более твердое – 70-75 градусов.
В случае, если лезвие идет туго, кройка материала тоже будет затруднена. Эту проблему легко исправить, если капнуть немного машинного масла на место скрепления деталей.
Правила заточки
От разновидности ножниц зависит способ их заточки. Чаще всего хозяйки используют точильный камень. Перед процедурой необходимо выполнить полную очистку режущих поверхностей – взять ватку, смочить ее в спирте и протереть лезвия. В случае, если имеется более серьезное загрязнение (например, краска), нужно использовать химические растворители. Рассмотрим различные способы, как наточить ножницы в домашних условиях. Если металл изделия некачественный, то постоянная правка приведет к выработке лезвий – уменьшится срок работы ножниц.
Точильный камень
Качественно заточить ножницы получится на точильном станке с абразивом. После включения механизма, лезвие подносят к камню и аккуратно ведут его от одного конца к другому. Когда закончена одна сторона, продолжают действия с другой. По правилам техники безопасности нельзя работать на станке в защитных рукавицах, так как их может замотать во вращающиеся детали.
Некоторые затачивают ножницы на точильном камне, так как отсутствует специальный аппарат. Поверхность у него обработана абразивом. Процесс требует аккуратности, но результат того стоит. Если крепление ножниц выполнено заклепкой, их не разбирают. При соединении винтом лезвия лучше разделить.
- точильный камень смочите водой и поставьте на ткань;
- максимально раскройте лезвия ножниц и положите их на брусок;
- следите за тем, чтобы плоскость затачиваемой части была наклонена от себя;
- с усилием выполняйте движение вперед, в обратном направлении – легко, без нажима;
- аналогично затачивайте вторую сторону.
Наточить ножницы по ткани лучше на крупнозернистом бруске. В этом случае на лезвиях появятся мелкие косые зубчики, которые будут помогать резать материал. Легче всего держать инструмент за колечки-ручки, кончики лезвий должны быть направлены вверх. Качество заточки лучше проверять на ткани. Если изделие не «зажевывает» материю, то правка выполнена успешно. Портновские ножницы можно проверить на предмет работоспособности таким же образом. К канцелярским ножницам требований меньше. Как правило, бумагу режут даже слегка затупившиеся инструменты. Нельзя менять угол заточки, под которым были изначально заточены изделия в заводских условиях.
Если требуется поточить лезвия маникюрных ножниц, сделать в домашних условиях это неудобно. В случае, если края почти прямые, правка выполняется по индивидуальной схеме. Маникюрные ножницы с круглыми кончиками обычно не затачивают самостоятельно, так как для этой операции необходим брусок с алмазной крошкой. Как можно наточить инструмент для резки по металлу – его лучше разобрать, так как следует затачивать напильником отдельно половинки:
- При работе с точильным камнем не рекомендуется затачивать лезвия до толщины бритвы.
- После работы на крупнозернистом точиле нужно произвести «доводку» на более мелком камне.
Несколько раз следует проверить работоспособность инструмента. Если лезвия хорошо режут, продолжать процесс нет необходимости.
Наждачная бумага
Способ затачивания наждачной бумагой применяется при необходимости быстрого восстановления остроты лезвий. Используют для этого бумагу с мелким «зерном». Больше подойдет отработанная наждачка на тканевой основе для окончательной полировки. Временно поддержать остроту ножниц можно, выполнив длинный надрез абразивной бумаги.
Размер куска бумаги для кратковременной заточки – 5х10 см. После выполнения надрезов по периметру, лезвия станут значительно острее.
Фольга
Обычная бытовая фольга поможет вернуть остроту домашним ножницам. Подходит этот способ заточки для хозяйственных и портновских инструментов. Процесс должен выполняться аккуратно, так как есть риск испортить инструмент. Зная, как правильно заточить ножницы, получится всегда содержать инструмент в рабочем состоянии. Необходимо сложить фольгу не меньше, чем в шесть раз. Потом следует запастись терпением, и резать ее на полоски, пока лезвия ножниц не приобретут достаточную остроту.
Цыганская игла
Есть возможность наточить ножницы цыганской (или мешочной) иглой. Главное требование – закаленный металл иглы. Используется принцип заточки ножниц по железу:
- берем инструмент, максимально раскрываем его;
- ставим иглу как можно ближе к центру закрепления;
- стараемся прижать иголку к верхней части;
- медленно смыкаем лезвия.
Игла в этом случае сдвигается к концам лезвий. Для этого способа можно использовать обычную булавку. Благодаря перечисленным советам, можно легко научиться точить ножницы не только иглами, но и вязальными спицами. Делать все следует аккуратно, в противном случае на ножницах останутся зазубрины. Когда движения будут отработаны, можно чуть увеличить скорость заточки.
Как не нужно точить
Самое главное условие при затачивании – нельзя менять заводской угол наклона. Эту ошибку совершают все начинающие мастера. Такая манипуляция повлияет на качество заточки и на способность инструмента работать дальше. Часто напильником пытаются наточить внутреннюю плоскость лезвия. Эффект в этом случае будет обратным. Точите напильником только режущие грани инструмента.
- Для садовых ножниц не пойдет способ заточки при помощи фольги, иглы, наждачки. Применять следует точильный круг или брусок;
- Для портновских ножниц не рекомендуется использовать цыганскую иглу. Но, кроме фольги и наждачной бумаги можно применить пластиковые бутылки, которые также разрезают на мелкие кусочки;
- Маникюрные и канцелярские ножницы легко натачиваются иглой, а точильный круг способен быстро вывести их из эксплуатации, поэтому он не подходит.
Еще одна частая ошибка, когда ножницы разбирают на части. Не для всех видов изделий это можно делать, например, если лезвия соединены пружиной, заклепкой, то не следует их разделять. Любое неточное движение приведет к искривлению режущей поверхности. Результат такой работы – инструмент будет непригоден к применению.
Уход за ножницами
Для обеспечения работы инструментов, их необходимо своевременно очищать от загрязнений. Перечислим основные правила по уходу:
- Для плавного хода лезвий после использования необходимо вытирать ножницы тканью, желательно без ворса. Это поможет не накапливаться частичкам мусора в месте крепления.
- При частом использовании нужно смазывать движущиеся части около оси смазкой типа “WD-40”. После нанесения смазки нужно слегка поработать лезвиями для проникновения состава внутрь соединения.
- Нельзя использовать растительные масла, так как они обладают свойством притягивать частички грязи. Металл инструмента становится липким.
- Если на ножницы попала грязь, следует вымыть их теплой водой с моющим средством для посуды. Если грязь стойкая, необходимо воспользоваться уайт-спиритом. После очистки вытереть насухо мягкой тканью.
- При появлении ржавых пятен (нарушены условия хранения) нужно протереть ножницы столовым уксусом. Затем отполировать металлические части наждачной бумагой (нулевкой). При обработке нельзя задевать режущую кромку.
Инструмент должен храниться в сухом месте. Портновские инструменты необходимо использовать только для разрезания ткани. Даже обычная бумага, картон повредят их поверхность. Производитель гарантирует работу ножниц без дополнительной правки в течение полутора лет. Канцелярский инструмент при постоянном употреблении требует заточки примерно 1 раз в полгода.
Если обеспечить правильный уход и эксплуатацию, изделия могут прослужить много лет. Можно, используя описанные способы, в домашних условиях своими руками заточить ножницы.
Точим ножницы как профессионал
Ножницы в зависимости от назначения имеют различный внешний вид. Одни из них могут быть полностью сделаны из металла, у других ручки выполнены из пластмассы. Их лезвия соединяются с помощью заклепок или винтов. Но самое важное заключается в том, что угол заточки лезвий разный. У ножниц, предназначенных для резки бумаги, он близок к 90 градусов, у хозяйственных или портновских – 70 градусов ±10 градусов, у парикмахерских – 60 градусов ±15 градусов и т. д.
Угол заточки задается на заводе и его нельзя изменять в процессе использования ножниц. Именно в этом в большей степени заключается мастерство затачивания данного режущего инструмента по всей длине лезвия.
Рассмотрим, как затачивают ножницы профессионалы и, вообще, как их содержат в идеальном рабочем состоянии.
ЗАТОЧКА НОЖНИЦ
Осмотр начинаем с внутренних поверхностей лезвий. Небольшая шероховатость и даже неглубокие риски не только допустимы здесь, но и необходимы: за счет них разрезаемый материал не скользит вдоль лезвий и качественно обрабатывается.
При наличии глубоких царапин и заусенцев, оставшихся после заточки, внутреннюю поверхность лезвий можно слегка подправить на плоском или круглом точильном камне с мелкой зернистостью, предварительно сбрызнув их водой. Особого усердия при этом проявлять не стоит.
Наиболее ответственный момент – заточка режущих кромок лезвий ножниц. Здесь профессионализм заключается в соблюдении изначального угла заточки, который должен оставаться постоянным от начала до конца режущей кромки, то есть без «твердости» руки здесь не обойтись.
Необходимо надежно укрепить лезвие режущей кромкой вверх в столярных тисках.
В качестве заточного инструмента можно использовать напильник с мелкой насечкой или набор точильных брусков разной зернистости. Также можно использовать и круглый камень. Конечно, заточка должна вестись по «мокрой» технологии.
Во время заточки необходимо регулярно протирать лезвие мягкой тканевой салфеткой, и проверять степень остроты режущей кромки. Опытный мастер без труда это делает, проведя по кромке пальцем.
Менее искушенному специалисту необходимо проверить заточку, разрезая ткань. Она будет считаться качественной, если ножницы легко режут ткань в любом месте лезвия, включая и концы, не заминая материал, и не «жуя» его.
УХОД ЗА НОЖНИЦАМИ
Иногда даже качественно заточенный инструмент плохо режет. В этом случает следует проверить затяжку винта, скрепляющего лезвия между собой. Если она недостаточная, то между режущими кромками образуется зазор, в который забивается материал и процесс реза прекращается или становится некачественным.
Этот дефект устраняется просто: следует подтянуть (но не перетянуть!) винт, и проблема исчезнет. Не помешает для качественной работы ножниц иногда смазывать этот винт и прилегающие к нему зоны рычагов пол каплей машинного масла.
Еще одна проблема во время резки может быть связана с появлением зазора на концах лезвий. В этом случае режущие кромки не будут смыкаться и материал на конце ножниц не будет разрезаться. Устранить такой дефект нетрудно: дело в специальных ограничителях пластмассовых или металлических, расположенных между кольцами, которые следует немного сточить с помощью напильника.
4 thoughts on “Точим ножницы как профессионал”
Информации ноль. надеялся узнать намного больше. когда то очень давно прочитал что ножницы можно поточить порезав наждачную бумагу. конечно не поверил, но при первой же возможности проверил. действительно стало лучше! но как способ я не рекомендую. видно решающую роль сыграли мелкие заусенцы. а в этом описании я понял только одно. -Точить должен мастер. как справиться самому без опыта не понятно. Но от себя могу добавить что конечно зазор на винте или клёпке должен быть точно отрегулирован, но даже если он большой всё равно можно резать вполне комфортно направляя пальцами лезвия как бы на перекрестье. что бы кромки резали друг друга. но этот финт работает только правой рукой. левой, по крайней мере у меня, не получается. хотя я левой рукой достаточно свободно владею. думаю что тоже возможно, если по тренироваться. или ножницы на пальцы одеть не от себя как обычно а к себе. Но может есть ножницы для левшей? тогда будет всё наоборот. но это всё лирическое отступление, все нормально режут правой рукой. и последняя небольшая хитрость немного загнуть лезвия вдоль режущей кромки. на встречу друг другу. тогда будет плотное соединение кромок и рез будет чёткий.
несколько раз пыталась заточить но новыми и острыми они не стали
после такой заточки ножницы можно выкинуть.внутренние поверхности обрабатывать нельзя!появляется зазор и ножницы перестают резать.
Бред. Всё поставлено с ног на голову. Нарушен порядок заточки — раз, внутреннюю часть лезвия (как и внешнюю) не точат а поправляют после заточки лезвия — два, полезной информации почти нет, разве что про тиски. Самое главное не заморачиваейтесь — снесите ножницы на ближайший рынок мастеру-китайцу (или кто там у вас) за 50 рЭ наточит и голова не болит! Это — три.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.