Изготовление гарды для ножа своими руками - Svarka-Tokarka.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Изготовление гарды для ножа своими руками

Нож своими руками (26 фото)

Как я мастерил нож своими руками и что из этого получилось.

Купил клинок, гарду и пяточку.

В интернете множество предложений от куска стали нужных параметров (длина/толщина/марка стали), до готовых клинков. Выбрал вариант с готовым клинком, поскольку сам так аккуратно изготовить клинок вряд ли смогу.

Итак, о самом клинке. Сталь 65Х13, нержавейка. Сталь 65Х13 применяется для изготовления режущего инструмента, кухонных ножей, пил, съемных лезвий, скальпелей, лезвий бритв, в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности. Твердость 54-56 единиц по Роксвеллу. А если переводить на русский,

  1. Не ржавеет, можно забыть почистить после использования, нож не потеряет «товарный» вид.
  2. Распространенная, дешевая.
  3. Легко точится, не нужно дорогих брусков/инструментов.
  4. Легко тупится.
  5. Гнется, нож не расколется от небольшого поперечного усилия.

Гарда и пятка из мельхиора.

Маленький хвостик решил за меня способ монтажа рукоятки. Бывает всадной или накладной. Тут возможен только всадной, причем необходимо удлинить хвостик.

Выбрал шпильку и подготовил к удлинению хвостика

Берем шпильку, и протачиваем паз. Инструменты — ножовка по металлу, надфили, напильники.

Клинок с хвостиком.

Просверлил 2 отверстия в шпильке соответственно отверстиям в хвостике, примерял. Садится с натягом. Крепление шуруп+гайка. Обточил на наждаке за 5 секунд. За неимением наждака можно сделать руками, уйдет до получаса. В принципе, можно было обойтись без стачивания, но тогда придется увеличивать отверстие в древесине под хвостик, а это расход клея.

Выпиливаю посадочное место в гарде.

Выпилил посадочное отверстие. Немного неаккуратно, видно неровные края.

Больше примерок. Поспешил и получил слишком широкое отверстие. Хорошо, что эти огрехи будут закрыты клинком.

Не забываем защитить клинок от случайных царапин.

Финальная посадка. Больших щелей не замечено, значит можно закреплять шпильку.

Зашлифовал на точиле гайки и головки болтов. Теперь шпилька — продолжение клинка. Можно согнуть, сломать, разобрать уже невозможно.

Заготовка из двух кусков дуба, склеенных скорее всего ПВА. На тот момент не было цельного куска дерева, пришлось делать из того что есть. Под рукоятку можно использовать дуб, бук, березу, орех, бересту да в общем почти любое дерево, кроме хвойных. Но я почему то уважаю дуб. Сам не понимаю за что. Структура у дуба крупнозернистая, хорошо видны отдельные волокна. У того же бука структура мелкозернистая, обрабатывается он полегче (моё личное мнение, не претендую на истинность последней инстанции).

Как говорил мой трудовик: «Дырка в жо**, а это технолическое отверстие».

Вырисовывается общий вид «Изделия №4».

Огрехи с гардой пошли на пользу. Разметка, примерка через каждый шаг, а лучше через пол шага.

Вот такой машинкой вышлифовываю тонкие участки заготовки.

Справа посадочное место под гарду. Слева открылась полость от сучка (придется залить клеем). Форма рукоятки более менее классическая, бочкообразная с отдельным местом под указательный палец.

Итоговая форма рукоятки. Передний разделитель сточил. Стало удобнее.

Припаял к пятке кусок металлического стержня (скрепка). Данный стержень войдет в отверстие рядом со шпилькой и будет залит эпоксидкой.

Похимичим? )) Развожу эпоксидку, древесная стружка под рукой. Эпоксидку удобно дозировать шприцем.

Можно и без опилок, но с ними говорят будет крепче. Кто говорит? — все говорят. Есть специальные форумы ножеделов, всё что было непонятно спрашивал там.

Склееный воедино нож радует своим видом. Осталось шлифануть начисто, покрыть каким либо составом, чтобы влага/пот не впитывались. Пропитка нужна и не обсуждается, но вот соствов огромное количество. Сначала думал пропитывать льняным маслом и покрыть воском, но уж больно оно (льняное масло нерафинированное) долго сохнет. А специального очищенного нет. Вычитал, что можно покрыть мазью «спасатель». Состав: масло топленое, оливковое, облепиховое, воск пчелиный, … То что надо. И масла, и воск в составе. На всякий пожарный проверил на деревяшке. За 3 дня высохло на ноль.

После шлифовки, заполнения клеем полостей, шлифовки, шлифовки, шлифовки, шлифовки мельхиоровых пятки и гарды шкуркой и пастой гои, покрытия кремом «спасатель», сушки в НУ, ручной растирки остатков крема мягкой тряпочкой и удаления тряпочкой/салфетками имеем окончательный результат. «Изделие №4».

Фотограф и меня не очень, прошу прощения за качество.

Круг шлифовальный Д=125. Зернистость от 40 до 400. Правее видна опорная тарелка.

Инструменты которые я использовал при изготовлении: ножовка, надфили, напильники, сверлильный станок/дрель/шуруповерт со специальным липучим кругом, болгарка, гравер, точило.

Кованый нож своими руками и ножны из кожи


Всем привет. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно сделать простой ножик путем ковки. Нож у автора получился довольно компактным, его можно использовать в довольно широком диапазоне. Пригодится он и на охоте, и на рыбалке, да и за грибами его можно взять. Если для изготовления ножа выбрать качественную углеродистую сталь, клинок долго не будет тупиться. Нож собран довольно надежно, ручка у него цельная, а в передней части установлена красивая латунная гарда. Для удобной переноски ножа для него можно и нужно сделать ножны, это легко сделать из кожи. Итак, рассмотрим более подробно, как же можно сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:
— древесина для ручки;
— латунные стержни (для штифтов);
— кусок латуни для гарды;
— эпоксидный клей;
— качественная углеродистая сталь для клинка;
— кожа для ножен и краска;
— масло для пропитки дерева.

Список инструментов:
— кузнечная печь, наковальня и другие приспособления для ковки;
— болгарка;
— ленточная шлифовальная машина;
— тиски;
— дрель;
— циркулярная пила;
— зажимы;
— газовая горелка;
— швейные инструменты.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Основной профиль
Приступаем к изготовлению основного профиля, а делать мы его будем путем ковки. Что касается стали, можете использовать для подобных целей автомобильную рессору или что-то подобное. Если выбранная сталь пружинит, то с высокой долей вероятности в ней есть углерод и клинок должен получиться качественным. Разогреваем металл до красного свечения и работаем молоточком. Чем качественнее на этом этапе выполнить работу, тем меньше потом останется работ при шлифовке и так далее. Благодаря ковке повышается плотность металла и это хорошо, сталь становится еще крепче.
















Шаг шестой. Закалка клинка
Приступаем к закалке клинка, это позволит ему долго держать закалку. Для таких целей подойдет газовая горелка и масло. Но важно понимать, что для профессиональной закалки условия должны подбираться в зависимости от марки стали. После этого попробуйте поцарапать клинок напильником, если царапин нет, значит, закалка удалась.

Обычно после закалки еще делают отпуск металла, в противном случае он может оказаться хрупким. Но автор этот момент не показал. Обычно клинок прогревают до тех пор, пока на нем не появится соломенный налет. Отпуск можно провести в духовке, температура должна быть в районе 200°C.







Шаг девятый. Финальная шлифовка
Когда клей высохнет, проводим финальную шлифовку. Формируем профиль ручки, используя ленточную шлифовальную машину. Ручка у автора получила острые края, так задумано в дизайне. Финальную обработку проводим вручную, используя наждачную бумагу.

Вот и все, нож готов, теперь нам осталось пропитать ручку маслом. Для этого автор погружает ручку целиком в масло для максимально эффективной пропитки. Потом нужно стереть лишнее и дать остаткам высохнуть. В итоге получаем отличный нож, но для него еще нужно сделать ножны!




Шаг десятый. Изготовление ножен
Ножны нам нужны для того, чтобы нож на долго сохранился, а также для безопасной его переноски. Тут нам понадобится кожа, вырезаем из нее профиль ножен и склеиваем. Чтобы придать ножнам окончательную форму, нам понадобится кипяток. Варим в воде ножны некоторое время, а потом устанавливаем в них клинок и обжимаем. Чтобы клинок не мок лишний раз, заматываем его пленкой.

Вот и все, теперь даем ножнам высохнуть и сшиваем. После этого их можно будет и покрасить, автор выбрал черный цвет.

Нож своими руками

Приветствую вас уважаемые посетители данного сайта. И так вот пишу очередную статью из серии сделай сам, думаю будет полезной.

И так речь пойдет о ноже, точнее о его изготовлении. Как то раз, начал разбирать вещи в гараже, и на глаза мне попался кусок рапидной пилы. А так же несколько обрезков различных рогов (лось, косуля, олень). Идея сделать нож своими руками тут же всплыла в голове сама собой.

Я приступил к делу.

Обработав пилу и сделав заготовку клинка (к сожалению фото по обработки пилы не делал), приступил к изготовлению рукоятки. Повозившись с рогом, отказался от этой затеи в пользу капа. Давно у меня уже лежали несколько кусков вываренного березового капа. Выбрав самый на мой взгляд достойный кусок я начал работать. Тут думаю сильно расписывать не нужно, на фото все видно: напильники, рашпили, наждачная бумага.Когда рукоять была почти доделана захотелось, добавить какой-то изюминки. И тут я подумал, а из чего же мне сделать гарду, рог, метал, кость, кожа. Перебрал кучу вариантов и материала, все как то банально. Выбор пал на бивень мамонта, кусочек которого тоже лежал у меня в закромах, для резьбы. Учитывая что это мамонт, который жил на Земле 10000лет назад, лучшей изюминки и быть не может.

Обрабатываем бивень и торец рукоятки. Клеим бивень, на эпоксидную смалу.

После того как я приклеил бивень (эпоксидной смолой) его нужно обработать, подогнать под рукоятку.

Далее обрабатываем наждачной бумагой, ровняя бивень и рукоять.

Затем выбираем центр под клинок. Для этого используем гравер Dremel, подгоняем отверстие, постоянно подмеряя.

Заливаем отверстие эпоксидной смолой, вставляем клинок, оставляем на сутки.

Когда клинок зафиксирован, начинаем обрабатывать рукоятку, сравниваем с уровнем клинка.Обрабатываем рукоять и постоянно примеряем в ладони под себя, как лежит в руке, удобно не удобно.

На данный момент времени закончить нож, нет. Да, и к концу конкурса не успею а поучаствовать хочется.) Дальнейшую последовательность опишу в теории, но как закончу, обязательно отредактирую статью и добавлю фото.

Следующим шагом будет обработка рукояти наждачной бумагой 0, затем полировка шерстью. Обработка и заточка клинка. Далее в металлической банке разогреваем льняное масло и погружаем туда рукоятку, после чего сушим и опять полируем шерстью.

Ну вот в принципе нож и готов. В дальнейшем конечно, будет статья и по изготовлению ножен к нему и отчет по удобству в работе.

Спасибо за внимание!

Изготовление гарды для ножа своими руками

Ну вот, по просьбе трудящихся. Нашел-таки фотографии процесса изготовления ножа, которые я делал больше года назад. Я полагаю будет интересно посмотреть весь процесс «колдовства». Моя мастерская — это обычный стол в подвале, машина Dremel с различными насадками, сверлильный станок, тиски, разнообразный ручной инструмент по металлу и дереву. Вот начало ножа — это его дизайн, после прорисовки некольких вариантов, возвращения к ним, исправления и выбрасывания ошибочных, появляется финальная тройка претендентов для изготовления с выбранным лезвием. В данном случае выбор пал на лезвие из нержавейки от А.Бирюкова, сталь 95Х18.


Делаем окончательный выбор, вот он — самый нижний — душа одобрила:

Из лежащего рядом куска бронзы будет изготовлена гарда. Переносим очертания ее на металл

и начинаем удалять лишнее на сверлильном станке, вначале сверлом

а затем с помощью гриндер-насадки для Дремела

Начерно опиливаем гарду

А затем размечаем профиль паза под лезвие

По разметке высверливаем паз

И особенно точно надо подогнать лезвие и гарду — зазор между ними ну просто обязан быть минимальным

Излишки металла изнутри гарды удаляю тем же гриндером на станке

Затем меняю насадку на другой профиль и вырезаю начерно профиль гарды снаружи

Ну вот, гарда посажена и подогнана и начерно ободрана. Во время всех операций лезвие аккуратно предохраняется с помощью малярного скотча

Далее гарда припаевается серебряным припоем к лезвию и окончательное её профилирование пойдет уже на лезвии.

Теперь подобным образом вырезаем из бронзы тыльник (или больстер, кому как нравится)

Подобным же способом профилируем его

Обтачиваем окончательный профиль деталей

Прорезаем Дремелом паз для крепления темляка с помощью граверных фрез

После этого, за неимением в тот момент мельхиора, режем Гонконгский доллар на проставку и гнем строго по профилю гарды. Вторая проставка просто из тонкой нержавейки

Та же история с тыльником, только на нем нужно предусмотреть надежное его крепление к рукояти. Поэтому его засверливаю и впаиваю бронзовые штифты, котрые будут утоплены и вклеены в дерево рукояти

Долларовые проставки обтачиваем в размер и по периметру красиво обрабатываем под ветку, здесь называется filework

Потом выпиливаем из бруска корня амбойны кусок нужного размера. В нем просверливаем и растачиваем сквозной паз под хвостовик на всю длины рукояти — для прочности. На хвостовике делаем глубокие зерубины наждаком для надежного крепления на клею в дереве. Ну это просто , потому и фоток нет.

После этого наступает наиболее ответственный этап — окончательная подгонка по профилю криволинейных поверхностей, впритирку, без зазоров

Вся конструкция готовится к склейке. Между проставками для контраста будут слои перчаточной кожи, при склейке пропитанные эпоксой

Повторяем эту увлекательную процедуру с тыльником , учитывая, что ему нужны два крепежных отверстия под штифты

Вот, все на эпоксидке, подкрашенной стержнем от ручки в черный цвет, в зажиме, сохнет

Далее в моих фотографиях небольшой пропуск — да и что там особенного снимать — напиллинг, дремеллинг, шкурничество, и вот результат проявляется

Остается самое малое — финишная обработка всего изделия, и вот (после всего процесса, занявшего, если не ошибусь, около 30 часов суммарно):

Ну где-то так

Мастерим ножны для ножа с грибком

Пришел мне клинок от заказчика. Немного процесса изготовления. Что смог, пофотографировал.

Сразу делаю деревянный вкладыш в ножны. Лучше использовать негниющие сорта древесины. Нужен он для предохранения от прорезания ножен.

Состоит вкладыш из двух половинок. Первую половинку — вытачиваем под клинок. Можно дремелем или резачком. У кого что есть.

Ну вот — клиночек ложится хорошо.

Начинаем рисовать рукоять. Что-то из старых наработок, что-то из интернета можно посмотреть. Что-то допридумывать.

Обводим клинок и к нему рисуем разные рукояти.

Остановились на рукояти-грибке. Монтаж будет на эпоксидку и стяжку. Надо еще продумать как обточить хвостовик, чтобы винт-стяжка выходила в нужном месте тыльника рукояти.

При нарезании резьбы на хвостовике — его надо отпустить (сильно нагреть), чтобы металл стал помягче.

Склеиваем эпоксидкой. Промазываем больстер со вставленным клинком, промазываем примыкающую поверхность деревяшки, заливаем клей внутрь — побольше. Вставляем хвостовик и стягиваем стяжкой. Монтаж можно делать и просто на клей, без стяжки.

Ждем высыхания (эпоксидка около 24 часов).

Смотрим линии — проводим по клинку (вид сверху) и продолжаем на рукоять, чтобы все было ровно. На бумажном скотче рисуем будущие контуры рукояти (виды сверху и сбоку).

Грубо снимаем лишнее. Смотрим. Еще снимаем. У кого что есть. Можно и шлифмашинкой, можно на станке, можно просто зажимать в тиски и полоской наждачки.

Далее уже более тонко дорабатываем линии и поверхности. Маркером помечаем где еще снять, где более четкую линию сделать.

Здесь уже работа ведется с зажатым в тиски ножом (клинок в тисках) — полосками наждачки потихоньку приводим в нужный вид.

Примеряем вкладыш. Он состоит из двух частей — одна с выемкой, вторая прямая. Склеены Моментом.

Вклеили самодельный пин сзади. Делать это надо до окончательной шлифовки.

Пины, кстати, можно делать из подкрашенной эпоксидки и различных металлических элементов. Заливать все это в трубочке — подойдут металлические специально купленные или простые пластиковые корпуса от ручек/фломастеров. Можно даже склеить пин сразу по месту.

Приготовили нужный кусок кожи.

Способов шитья ножен есть много. В этот раз я сделал так: обтянул нож с вкладышем, зафиксировал зажимами. По следам от них можно будет отметить линии для швов. На зажимах изолента — они могут испачкать кожу.

Далее покрасили кожу, приготовили подвес. Покраска кожи — отдельный процесс, не буду на нем останавливаться. Будем считать, что она и была такого цвета.

Нож уже дошлифован и покрыт защитными маслами. Сейчас ему предстоит быть обтянутым пищевой пленкой. Потом вставляем в деревянный вкладыш. Еще раз обматываем пленкой.

Приготовили кожу. Замочили ее на 5 минут в теплой воде.

Можно шить и насухую. Но я намочил. Сделали шилом отверстия по намеченным линиям. Шьем в две нитки (у меня вощеная нить) — одна навстречу другой. Хорошенько затягиваем (на пальцы можно что-то намотать, чтобы не пораниться). Через 3-4 стежка закрепляем узлом (в петельку от другой нитки вставляем иголку — и так с обоих сторон) — хорошенько затягиваем.

Дошили до конца. Для надежности проклеиваем Моментом.

Отрезаем лишнее. Оставляем 2-3 мм. Эту плоскость можно пошлифовать, подкрасить или прогладить хорошенько — в общем придать более аккуратный вид.

Готовим отверстие под подвес пробойниками. Вокруг отверстия подвеса обшил ниткой — для надежности, хотя два слоя кожи (даже не очень толстой) не легко порвать.

В процессе работы иногда не получается фоткать или забываешь. Кто делал мастер-класс, тот поймет 🙂

Надеюсь, кому-то окажется полезной эта статья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector