- Хромированная сталь ржавеет или нет
- Различия между нержавеющей и хромированной сталью
- Из-за чего ржавеет нержавеющая сталь?
- Причины появления ржавчины могут быть следующими:
- Как избежать появления ржавчины на нержавейке?
- Как отличить нержавейку от хромированного фуфла?
- Нержавеющая и углеродистая сталь: кому и для чего нужны оба вида
- Просто и доступно про углеродку и нержавейку
- Сравнение углеродной стали с нержавеющей
- Способность впитывать запахи
- Заточка
- Простота в уходе
- Режущие свойства
- Эстетическая сторона вопроса
- Почему ржавеет нож. Причины, способы устранения ржавчины.
- Что такое ржавчина?
- Почему некоторые стали ржавеют сильнее?
- Опасна ли ржавчина?
- Способы удаления ржавчины
- Заключение
Хромированная сталь ржавеет или нет
Различия между нержавеющей и хромированной сталью
Изделия и конструкции из зеркальной нержавеющей стали
Привлекательный внешний вид и отличные прочностные и эксплуатационные параметры изделий из нержавеющей стали позволяют широко использовать её при изготовлении разнообразных элементов конструкций, несущих не только эксплуатационную, но и эстетическую нагрузку. Перила, поручни, ограждения должны быть не только прочными, но и красивыми, органично сочетающиеся с общим стилем интерьера или экстерьера архитектурного объекта. Немаловажно и то, что детали, изготовленные из зеркальной нержавеющей стали, прекрасно сочетаются с большинством применяемых в строительстве и отделке материалов и покрытий.
Высокая стойкость нержавеющей стали к коррозионным воздействиям позволяет её широко использовать на свежем воздухе в виде перил, поручней, ограждений, а также на объектах с повышенной влажностью (лестницы в бассейны) и таких, где особое значение уделяется санитарно-гигиеническому состоянию (кухонные цеха, объекты общепита, медицинские учреждения).
Разница между зеркальной нержавеющей сталью и хромовым покрытием
Многие ошибочно принимают обычную углеродистую сталь с хромовым покрытием за зеркальную нержавеющую сталь. В действительности, хромированная (с внешним защитным покрытием из хрома) углеродистая сталь нередко используется в качестве дешевой альтернативы нержавейки. Однако на сравнительно низкой цене все её преимущества использования заканчиваются.
Для того, чтобы хромированная сталь была конкурентоспособной по цене, защитное покрытие наносится очень тонким слоем. Если учесть, что по твердости и прочности хром уступает нержавеющей стали, то можно получить ситуацию, когда покрытие довольно быстро стирается, после чего основа из обычной стали начинает быстро ржаветь.
В качестве примера можно привести обычные лестничные перила где-нибудь в общественном месте с высокой проходимостью. Их поверхность практически непрерывно подвергается механическому воздействию сотен и тысяч человеческих рук. Кроме того, всегда находятся асоциальные личности, которые, используя твердые и острые предметы, специально царапают на перилах какие-нибудь надписи и рисунки. Если поручни сделаны из нержавеющей стали, то такие царапины будут малозаметны (да и поцарапать нержавейку достаточно сложно), а само ограждение прослужит неограниченно долгий срок без какого-либо ремонта.
Но в случае, если из желания сэкономить, объект будет оснащен перилами из хромированной стали, то каждая нанесенная на них царапина почти сразу станет хорошо заметна из-за ржавчины, образующейся под ней. Более того, если по лестнице с такими поручнями каждый день проходит достаточно много людей, то даже без всяких царапин хромовое покрытие всего за несколько лет сотрется от непрерывного воздействия сотен и тысяч человеческих ладоней. После этого перила начнут интенсивно ржаветь, а затем и утратят прочность. В результате, всего через несколько лет эксплуатации им потребуется либо серьезный и дорогостоящий ремонт, либо полная замена.
Именно поэтому специалисты не рекомендуют использовать хромированные перила и поручни на свежем воздухе, а также в людных, пусть и укрытых от погодных факторов (например, в метро или в торговых центрах) местах.
Подведя итог, кратко уточним различия между нержавеющей и хромированной сталью.
- Хромированная сталь представляет собой обычную углеродистую сталь с тонким внешним слоем хромового покрытия.
- Нержавеющей называется легированная сталь особого класса, в составе которой присутствует не менее 13% хрома.
Физические и механические:
- По внешнему виду отличить новые перила, поручни или ограждения из хромированной стали от сделанных из зеркальной нержавейки достаточно сложно. Но это касается только действительно новых изделий. Если элемент из хромированной стали эксплуатируется достаточно долго, то внешние различия между ним и аналогичным изделием из нержавейки (с таким же сроком эксплуатации) станут весьма заметными и отнюдь не в пользу покрытого хромом.
- Нержавеющая сталь обладает повышенной прочностью и твердостью. Повредить её поверхность (нанести скол или царапину) без серьезных усилий и специального инструмента весьма затруднительно. Но даже если на её поверхности есть царапины, они слабо заметны, поскольку внутренние слои материала по цвету не отличаются от его поверхности. На прочность и устойчивость к коррозии такие мелкие повреждения поверхности не оказывают влияния.
- Повредить поверхность хромированной стали несложно, это можно сделать любым острым предметом даже случайно. Царапины и сколы на поверхности становятся хорошо заметными практически сразу. Кроме того, их наличие губительно сказывается на механических характеристиках перил, поручней и ограждений из-за начала и непрерывного развития коррозионных процессов. Тонкое хромовое покрытие постепенно истирается под воздействием погодных и механических факторов.
Вывод. Если изделия и конструкции из нержавеющей стали практически вечны, то их хромированные аналоги имеют ограниченные сроки эксплуатации.
Марки нержавеющей стали, используемые в строительной отрасли
Сталь марки AISI 201
Рекомендуется к применению в помещениях с нормальной или пониженной влажностью. Широко используется для изготовления перил и поручней. В помещении с нормальной (и ниже) влажностью коррозии не происходит.
Может использоваться на свежем воздухе, поскольку устойчива к воздействию влаги. Однако, применяемые коммунальными службами антигололедные химикаты способны оказать на сталь этой марки негативное воздействия. Наиболее часто используется, как материал для изготовления пандусов, а также временных (мобильных или переносных) ограждений.
Рекомендуется к использованию под открытым небом и в помещениях с повышенным уровнем влажности (бани, бассейны и т.д.). Устойчива к воздействию, как самой воды, так и растворенных в ней солей.
Наше предприятие предлагает разработку проектов, изготовление (как типовых, так и по эксклюзивному проекту) элементов конструкций из нержавеющей стали, а также их сборку и монтаж на месте постоянного использования. Все наши изделия полностью соответствуют нормам ГОСТ и СНиП. Гарантии предоставляются.
У нас можно заказать лестницы, поручни, ограждения, перила (другие элементы) из нержавеющей стали с последующим их монтажом. Если вам требуется красивое и надежное оформление для торгового центра, офиса, жилого дома или любого другого объекта, свяжитесь с нами любым способом, указанным в разделе контакты, а также вверху и внизу нашего сайта!
Из-за чего ржавеет нержавеющая сталь?
Такая вещь как нержавеющая сталь нередко вводит людей в заблуждение, и они ошибочно полагают, что если на маркировке указан нержавеющий тип стали – инструменту не грозит коррозия ни при каких условиях. В этой статье мы разберем, почему это не так и какую профилактику требует нержавеющая сталь, чтобы не ржаветь.
Коррозии в том или ином её виде подвержены все металлы без исключения. Однако некоторые из них, при взаимодействии с кислородом, образуют на поверхности изделия оксидную плёнку, которая останавливает процесс коррозии. Широко известным примером в данном случае является алюминий – его оксидная плёнка служит гарантией от развития коррозии. Так же можно упомянуть медь, которая при окислении образует изумрудный цвет на поверхности. Именно такое свойство некоторых металлов и позволят нержавеющей стали – не ржаветь.
На большинстве изделий при резких перепадах температуры образуются микротрещины, когда в эти трещины попадает жидкость, основной металл подвергается коррозии и разрушается. В случае с нержавеющей сталью, поверхность микротрещин, вступая в реакцию с кислородом, создаёт защитную плёнку. Таким образом, изделие из такой стали не требует специальных антикоррозийных покрытий.
Чтобы сделать обычную углеродистую сталь нержавеющей в неё добавляют определённое количество металла, который образует подобную защитную плёнку. Чаще всего в сталь добавляют хром (Cr), но помимо него это может быть и вольфрам (W), никель (Ni), ванадий (V), молибден (Mo) , кремний (Si), марганец (Mn) и др. Добавленный элемент должен быть распределён в массе метала равномерно, иначе защитная плёнка может образоваться не на всей поверхности изделия, и прорехи приведут к его коррозии.
Сталь, в которую добавлены дополнительные элементы для улучшения каких-то её свойств называют легированной. Углеродистая сталь нередко бывает твёрже легированной, однако это далеко не всегда является плюсом, поскольку даёт предрасположенность к сколам лезвия. В зависимости от вида и количества добавленных элементов свойства стали изменяются по тем или иным параметрам. Например, хром позволяет увеличить стойкость к коррозии и высоким температурам, а никель увеличивает параметры пластичности, прочности и стойкости к жару. Хром окисляется медленно. Поэтому новые изделия особенно «чувствительны» к неблагоприятным факторам и требуют более тщательного ухода.
Существует условное разделение марок стали на низко-, средне- и высоколегированную сталь. Нержавеющими, как правило, являются именно высоколегированные стали. Низколегированные сплавы, в которых Среди различных видов нержавеющих сталей наибольшим спросом пользуются три группы:
Аустенитные – группа сталей, составляющая 90% всего потребления нержавеющих сталей. К этому виду относятся нержавеющие стали с добавлением 15-20% хрома и 5-15% никеля. Такая сталь имеет не только сопротивление коррозии, но и хорошо подвергается тепловой обработке и сварке. Такие стали не являются магнитными.
Мартенситные – имеют в составе высокий процент содержания углерода, за счет чего имеют более высокий показатель твёрдости, по сравнению с другими группами стали, но в то же время они больше подвержены коррозии. Нередко используются для производства режущих инструментов.
Ферритные – группа с низким содержанием углерода и высоким содержанием легирующих элементов, из-за чего имеют низкую твёрдость. Однако по коррозийной стойкости во многих агрессивных сферах превосходят аустенитную группу сталей.
Все эти группы сталей имеют различные свойства, которые подходят для тех или иных условий использования инструмента.
Но такая защитная плёнка на поверхности металла всё же имеет свои слабости, о которых стоит знать, чтобы в какой-то день не обнаружить на инструменте нежелательные коричневые разводы.
Прежде всего, поговорим о тех причинах, которые могут послужить причиной возникшей коррозии – это поможет уладить уже возникшую проблему или вовсе заранее перестраховаться и не допустить никаких признаков ржавчины.
Причины появления ржавчины могут быть следующими:
— Контакт поверхности нержавеющей стали с углеродистой (либо с низколегированной)
Наличие на поверхности нержавейки даже очень малого количества свободного железа может привести к образованию ржавчины, так как, образуясь на обычной стали, ржавчина начинает распространяться вглубь нержавеющего материала. Поэтому не рекомендуется использование легированных и нелегированных марок стали в одной конструкции. И если говорить об инструменте – не стоит хранить в одном месте инструменты из углеродистой и из нержавеющей стали.
— Инструмент подвергается агрессивным средам
Нержавеющая сталь обладает гораздо большей антикоррозийной стойкостью, по сравнению с обычными сталями, однако при контакте с некоторыми видами химических веществ вероятно образование ржавчины. Наиболее уязвима нержавеющая сталь к серной кислоте, хотя другие виды кислот так же не безвредны. Снимает защитную пленку и морская вода, за счет содержащихся в ней ионов. Помимо этого угрозу могут представлять чистящие вещества с содержащие хлор, поэтому для очистки нержавеющих сталей рекомендуется использовать другие виды очистителей (либо тщательно промывать детали от остатков чистящего средства). Так же тут стоит сказать, что в зависимости от добавленных в метал элементов, сплав может обладать стойкостью к тем или иным видам веществ.
— Поверхность плохо очищена
Под стойкими загрязнениями так же может образовываться ржавчина, поэтому инструмент крайне желательно очищать после использования.
— Марка стали отличается от заявленной продавцом или производителем
Этот пункт не имеет отношения непосредственно к образованию ржавчины на нержавеющей стали, он про человеческий фактор. К сожалению, встречаются случаи, когда по каким-то обстоятельствам инструмент из обычной стали, или же из низколегированной, принимается за нержавеющий. По виду марку стали определить крайне сложно, если не сказать невозможно, поэтому подобные случаи и случаются.
На образование коррозии в той или иной ситуации влияют несколько факторов, температура является одним из ключевых, так как при её повышении значительно ускоряются процессы коррозии. Сочетание высокой температуры с агрессивными химическими веществами особенно нежелательно. Поэтому перед использованием сухожарного шкафа следует в обязательном порядке основательно прочистить инструмент от любых остатков стерилизаторов и дезинфекторов, и сухим.
Как избежать появления ржавчины на нержавейке?
— Прежде всего – следить за чистотой инструмента
— Не хранить с инструментом из обычной стали
— Использовать очистительные, дезинфицирующие и стерилизующие средства, подходящие к марке стали
— Соблюдать инструкции по использованию дезинфекторов и стерилизаторов, ни в коем случае не передерживать в них инструмент
Надеемся, эта статья была Вам полезна, делитесь своим мнением в комментариях 🙂 И пусть Ваш инструмент прослужит максимально долго!
Как отличить нержавейку от хромированного фуфла?
Sadko (Украина, Киев) 7 авг. 2003 10:50:07 | Хочу купить полотенцесушитель из нержавейки. Монтажник посоветовал внимательно следить, чтобы не подсунули «хромированное г. которое прослужит год и все». |
А как отличить (визуально или каким-то простым методом)??
7 авг. 2003
11:24:47
(Нижний Новгород)
7 авг. 2003
11:25:34
(Украина, Киев)
7 авг. 2003
11:28:06
7 авг. 2003
12:40:07
7 авг. 2003
14:22:56
Pravil’no, zasomnevalis’:) Nozhi iz nerzhaveiki prakticheski vse magnityatsya.
(г. Волжский Волгоградской области)
7 авг. 2003
15:40:52
7 авг. 2003
16:05:39
Только та, что на полотенцесушители пользуется — та должна быть «немагнитной». (напр 10х18н10т, 12х18н10т. )
(Москва)
7 авг. 2003
16:21:34
(Самара, Россия)
7 авг. 2003
18:30:17
> Эт точно — у нас некоторые спецподшипники делаются из нержавейки
Что за сталь? Название можно?
С уважением, Сергей
7 авг. 2003
18:37:47
2Serg:
> Что за сталь? Название можно?
Это впору у Вас спрашивать, там у вас под боком завод Металлург:)
(Самара, Россия)
7 авг. 2003
22:36:31
Чур меня — под боком 🙂
В городе кроме Металлурга есть еще и подшипниковые заводы — 4 и 9 ГПЗ, но меня именно информация про спецподшипники из нержавейки заинтересовала.
А нержавейку из которой делаются полотенцесушители действительно можно отличить магнитом от черной трубы, но! ИМХО ни один продавец в зравом рассудке на будет выдавать нержавейку за черный металл — потому что существуют три ценовые группы — первая — черный металл, вторая — латунь и третья — нержавейка. И для того, чтобы отличить, достаточно заглянуть внутрь трубы — хромировать трубу внутри технически очень сложно (надо ведь туда электрод поместить) и стоить такое изделие будет несколько дороже нержавейки.
И самый последний момент — хромированное г№;%:?* как выразился автор топика прослужит не год и не два — вполне возможно, что подольше, чем изделие из нержавейки, особенно с учетом взаимодействия с подводящими трубами.
С уважением, Сергей
(Москва)
8 авг. 2003
09:10:04
(г. Волжский Волгоградской области)
8 авг. 2003
12:24:07
Не могу — это относится к спецпродукции. Впрочем, из открытых источников можно упомянуть Х18.
(почти Москва)
8 авг. 2003
15:34:57
Хоть я не металлург, но подтверждаю Х18,—обычно это 95Х18 или, еще называют, просто 9Х18. Эта подшипниковая сталь используется, например, в подшипниках для нефтяной промышленности. Маркируются подшипники из этой стали обычно дополнительной, в крнце обозначения, буквой Ю. Эта сталь очень ценится у «ножеделов».
С уважением, Сергей
(St.Petersburg Russia)
8 авг. 2003
16:42:02
Рискуя сесть в лужу.
Вспоминается мне, что 95Х18Н10Т это «медицинская» нержавейка, идущая на изготовление хирургических инструментов 🙂
(почти Москва)
8 авг. 2003
17:17:01
Очень может быть, я не знаю. Когда-то слышал от одного человека, что на скальпелях — 65Х13, но он тоже не спец.
С уважением, Сергей
(Самара, Россия)
9 авг. 2003
03:14:10
> Не могу — это относится к спецпродукции.
Военная тайна? 🙂 ладно, мальчиш-Кибальчиш. это был просто праздный интерес для повышения собственного тезауруса.
Нержавеющая и углеродистая сталь: кому и для чего нужны оба вида
В этом материале не решается вопрос о том, какая сталь «лучше». Это устаревшая формулировка, которой не один десяток лет, и она некорректна: для каждого случая выбор свой. Поэтому мы просто и непредвзято рассмотрим характеристики обеих сталей и их пригодность для конкретных целей.
Здесь мы будем употреблять единый термин «углеродистая сталь» для средне- и высокоуглеродистых видов. Между собой они отличаются, но при сравнении с так называемой нержавейкой эта разница нам не важна.
Просто и доступно про углеродку и нержавейку
Начнем с разъяснения, что устоявшаяся терминология не очень точно отражает саму суть противостояния: название «углеродистая» говорит о составе стали, а «нержавеющая» – о ее способности противостоять коррозии, то есть понятия, в принципе, не очень сравнимые.
Нож Hiroo Itou, выполненный по технологии «дамаск» из нержавеющего сплава. Не подвержен коррозии, но его режущие свойства не так хороши, как у углеродки
Что имеем по факту?
- Любая сталь содержит какое-то количество углерода. Соответственно, углеродистая – в большей степени, но и в так называемой нержавейке этот элемент тоже присутствует.
Почему названные материалы ржавеют с разной скоростью?
- Железо в составе углеродистой стали быстро окисляется, когда углерод контактирует с кислородом в составе воздуха или воды.
- В нержавеющей стали есть присадки (хром, молибден), которые делают ее более устойчивой к окислению и, соответственно, коррозии.
Способность или неспособность сопротивляться коррозии (ржавчине) – это главное и принципиальное отличие одной стали от другой. Но есть и другие, не менее важные для выбора.
Нож Santoku Всемогущий из углеродистой стали Shirogami: требует чуть более тщательного ухода, но обладает отличными режущими свойствами
Сравнение углеродной стали с нержавеющей
Способность впитывать запахи
Углеродистая сталь сама по себе имеет приятный запах (особенно чистая и свежезаточенная), но при этом она быстро впитывает посторонние запахи. Если мы строгаем ножом из углеродки дерево, это даже здорово, а вот для нарезки продуктов не очень хорошо: от «аромата» лука или копченой рыбы инструмент придется отмывать довольно долго. С нержавеющей сталью таких проблем нет; сама по себе она также не имеет запаха. Для кухонных ножей это однозначный плюс.
Заточка
При равном количестве углерода клинки из коррозионностойких сталей будут сложнее в заточке за счет повышенной износостойкости. Поэтому и правка клинков из высокоуглеродистой коррозионностойкой стали потребует специального инструмента: мелкозернистого водного камня или керамического доводочного стержня. Клинки из углеродистой стали, напротив, можно править даже обычным поварским мусатом. Достигаемая при этом острота, по мнению практиков, намного превосходит остроту ромок из коррозионностойких аналогов, хотя и несколько уступает им в долговечности и износостойкости. Проще говоря, клинок из углеродки точится легче, правится проще и режет лучше нержавеющего аналога, но уступает ему в стойкости к коррозии и длительности удержания остроты.
Простота в уходе
Обе стали однозначно требуют регулярной чистки, правки, заточки и правильного хранения. Причем если делать это действительно постоянно, то уход в обоих случаях будет простым; но чувствительнее к «невниманию» все-таки углеродистая сталь. Бросьте одновременно уход за высокоуглеродистой и нержавеющей сталями, и первая скорее «отомстит» появлением ржавчины.
Режущие свойства
Тут высокоуглеродистая сталь однозначно выигрывает. За счет более податливой структуры она чувствительнее к заточке, да и режущая кромка из высокоуглеродистой стали может быть куда тоньше, чем из нержавеющей. А это и обусловливает, как говорят, «резучесть».
Эстетическая сторона вопроса
- Нержавеющая сталь не требует дополнительной защиты от коррозии, поэтому часто просто полируется. А вот высокоуглеродистая сталь выглядит в итоге куда разнообразнее, так как к клинкам из нее применяют самые разные способы обработки: назначение у них функциональное, но они же «дарят» стали и индивидуальность. Например, воронение дает клинку элегантный черный цвет, покрытие blackwash – необычный серо-зеленый оттенок и тысячи микроцарапин, порошковые напыления – матовую текстуру. В принципе, то же самое можно сделать и с нержавейкой, но обычно это не практикуется.
- Рано или поздно на углеродке образуется темный равномерный налет, который естественным образом защищает клинок от дальнейшего окисла; нравится нам такая самовольная окраска клинка или нет – вопрос индивидуальный. С нержавеющей сталью ничего подобного не происходит.
По всем перечисленным характеристикам и на форумах, и в литературе есть расхождения (особенно касательно заточки – и трудозатрат на нее, и времени, которое клинок ее держит). Дело в том, что на практике мало кто испытывает чистую сталь того или другого вида: чаще всего клинок обработан каким-либо способом или от коррозии, или от механических повреждений. Это здорово искажает объективную картину.
Важный момент: проблема с коррозией у углеродки решается обработкой клинка, а вот проблема режущих свойств у нержавейки пока никак не решена полностью.
Если мы готовы регулярно ухаживать за ножом, то есть держать его в чистоте и сухости, то для многих целей подойдет клинок из углеродистой стали – он подарит нам куда более комфортную работу за счет «резучего» лезвия. Если нам нужен просто надежный кухонный или охотничий нож, которому мы не готовы уделять много времени, стоит выбрать нержавеющую сталь.
Почему ржавеет нож. Причины, способы устранения ржавчины.
Большинство взрослых людей каждый день пользуются ножами. Они могут быть абсолютно разными — складными EDC, мощными охотничьими, обычными кухонными. Что объединяет все эти ножи, так это то, что у них есть клинок, который может ржаветь. Конечно, какая-то сталь ржавеет меньше, какая-то больше. Но при определенных условиях, даже на Sandvik 12C27 могут появиться предательские рыжие пятна.
Что такое ржавчина?
Прежде всего разберемся, что такое ржавчина. Ржавчиной называется оксид железа, обозначаемый химической формулой Fe2O3. Он образуется, когда железо из вашего стального клинка соединяется с кислородом из атмосферы. Если говорить более подробно, то ржавчина это гидратированный оксид железа (III), также известный как оксид железа (Fe2O3), он возникает, когда железо реагирует с кислородом и водой — эта реакция называется окислением.
Теперь, когда мы знаем, что эта рыжая поверхность является оксидом железа, разберемся при каких условиях ржавеет нож. Для этого необходимы три вещи: кислород, железо и вода. Кислород поступает из атмосферы, он присутствует в воздухе вокруг нас. Железо является основным материалом в стальных клинках. Вода не обязательно должна быть в жидком виде. Влажного воздуха будет достаточно, чтобы вызвать ржавчину.
Почему некоторые стали ржавеют сильнее?
Большинство типов сталей для клинка можно классифицировать или как нержавеющие или как углеродистые.
Углеродистая сталь — это сталь с повышенным содержанием углерода. Стали могут содержать примеси различных металлов. Тем не менее, именно процент углерода, содержащийся в клинке, играет в процессе окисления главную роль. Обычно клинки из углеродистой стали содержат от 0,5 до 1,5% углерода. Это делает нож очень прочным и долговечным. Но из-за того, что углерод также реагирует с кислородом воздуха, клинки из такой стали гораздо больше подвержены коррозии.
Клинки из нержавеющей стали содержат различные присадки, например хром, содержание которого обычно составляет от 12,5% до 13,5%. Это создает оксидный слой на поверхности клинка, который предотвращает дальнейшее окисление стали. В результате коррозия замедляется, поэтому сталь и называется «нержавеющая». Ножи из нержавеющей стали являются хорошим выбором для агрессивных сред, таких как море. Тем не менее, ножи из нержавейки также могут ржаветь, особенно в суровых условиях.
Существуют и другие материалы для клинков, например титан или керамика. Поскольку они не содержат железа, они не ржавеют и нож не будет подвержен коррозии. Другой фактор, который следует учитывать, является покрытие клинка. Некоторые ножи имеют специальные покрытия, например из нитрида титана или оксида алюминия, которые делают их более устойчивыми к коррозии.
Опасна ли ржавчина?
Ржавчина сама по себе не опасна, и вы не умрете, если съедите что-нибудь порезанное ржавым ножом. Однако, особо сильная коррозия может снизить качество клинка, и сделать его более хрупким.
Способы удаления ржавчины
1. ХИМИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ
Есть много типов химикатов, которые можно использовать для удаления ржавчины с вашего ножа. Популярным является WD-40 (однако он токсичен, поэтому лучше потом не нарезать еду этим ножом).
Шаг 1: Очистите нож от пятен или загрязнений.
Шаг 2: Опрыскайте клинок растворителем.
Шаг 3: Используйте тонкую наждачную бумагу, чтобы очистить клинок от пятен ржавчины.
Шаг 4: При необходимости повторите, затем протрите, промойте и высушите нож.
2. СОДА
Шаг 1: Намочите область с коррозией водой и посыпьте пищевой содой. Пищевая сода должна прилипать к влажной зоне. Аккуратно постучите ножом, чтобы лишняя часть упала.
Шаг 2: Используйте влажную чистящую салфетку, чтобы вычистить область, покрытую пищевой содой.
Шаг 3: После нескольких минут очистки ржавчина должна исчезнуть. Повторите при необходимости, затем ополосните нож водой и вытрите его тканью.
3. УКСУС
Шаг 1: Налейте уксус в широкий контейнер.
Шаг 2: Погрузите нож (или только клинок) в уксус. Удерживать в течение 5 минут. Слишком долго лучше не оставлять, это может повредить клинок.
Шаг 3: Протрите лезвие тканью. Затем промыть и высушить нож.
4. НАЖДАЧНАЯ БУМАГА
Наждачная бумага с мелкой зернистостью (3000) обычно хорошо работает с небольшими пятнами ржавчины. Просто возьмите маленький кусочек тонкой наждачной бумаги и аккуратно протрите им коррозионное пятно, пока оно не исчезнет. Убедитесь, что вы используете мелкую наждачную бумагу. В противном случае можно повредить отделку клинка или сам клинок, в частности поцарапать или затупить его.
5. КАРТОФЕЛЬ
Картофель содержит щавелевую кислоту, которая может растворять ржавчину. Можно оставить нож между двух половинок картофеля на несколько часов. И после этого стереть ржавчину тканью.
6. ЛУК
Лук содержит сульфеновые кислоты, которые могут помочь растворить оксид железа. Действовать нужно также как в случае с картофелем.
Заключение
Для того, чтобы ваш любимый нож никогда не подвергся коррозии, за ним нужно правильно ухаживать.
Самые основные советы по уходу за ножом:
- Во-первых, мыть после использования. Независимо от того, резали ли вы древесину или потрошили рыбу, у вас всегда останется какая-то часть загрязнения на клинке. Удалите остатки водой и мягкой стороной губки, затем тщательно вытрите нож тканью. Не пропускайте этот шаг, иначе ваш нож обязательно заржавеет.
- Во-вторых, храните соответствующим образом. В помещении нож лучше всего хранить в каком-то сухом ящике или шкафу. Если вы на улице, держите его в кармане, ножнахили специальных чехлах. Стараться не допускать попадания влаги.
- Использовать специальное масло для ножа, чтобы предотвратить контакт между клинком и атмосферой.
Надеемся, что эта статья поможет вам удалить ржавчину с вашего ножа. Помните, что лучший способ защитить нож от ржавчины — это предотвратить её появление. Убедитесь, что вы всегда держите свой нож в идеальном состоянии, чтобы он работал как можно лучше.